点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8000亿元水利工程投资敲定 多路资金组合发力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

8000亿元水利工程投资敲定 多路资金组合发力

来源:经济参考报2022-04-11 09:15

  “重大水利工程每投资1000亿元,可以带动GDP增长0.15个百分点,新增就业岗位49万。今年完成8000亿元的水利投资,会对做好‘六稳’‘六保’工作、稳定宏观经济大盘发挥重大作用。”在日前举行的2022年水利工程建设情况国务院政策例行吹风会上,水利部副部长魏山忠表示。

  《经济参考报》记者获悉,今年在中央预算内水利投资、中央财政水利发展资金继续倾斜支持的同时,将尽可能多地争取地方政府专项债券用于水利工程建设。在水利项目利用金融资金、水利领域不动产的投资信托基金REITs试点等方面,将酝酿相关支持举措。此外,将积极吸引社会资本参与水利工程建设运营。

  “水利部将会同有关部门和地方,以实施国家水网重大工程为重点,加快实施在建水利工程,对符合经济社会发展需要、前期技术论证基本成熟、省际间没有重大分歧、地方推动项目建设意愿较为强烈的重大水利项目,加快审查审批,推动工程尽早开工建设。”魏山忠表示。

  据魏山忠介绍,在重大引调水工程建设方面,今年重点做好两方面工作:一是推进南水北调后续工程高质量发展,二是统筹推进其他重大引调水工程。在灌区建设和改造等工程方面,今年将实施约90处大型灌区、480多处中型灌区改造,新增恢复和改善灌溉面积2500余万亩,同时积极新建一批现代化灌区。

  国家发展改革委农村经济司司长吴晓介绍说,将把水利工程作为适度超前开展基础设施投资的重要领域,多措并举扩大水利工程投资力度。将加快推进重大水利工程项目前期工作,按照项目审批权限,加快项目审批进度。促进项目尽快开工建设,确保中央投资一经下达即可形成实物工作量和有效投资,从而形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的滚动接续机制。

  水利建设资金需求大,需要充分发挥政府和市场作用。财政部农业农村司负责人姜大峪表示,今年通过一般公共预算安排了1507亿元,其中水利发展资金达到606亿元;政府性基金安排572亿元,为今年扩大水利投资创造了有利条件。

  吴晓表示,今年将在保证中央预算内水利投资合理支出强度的基础上,持续优化投资结构,进一步对重大水利工程建设给予倾斜,重点保障跨流域跨行政区域、支撑国家重大战略实施、防洪减灾和保障国家粮食安全等方面的重大项目。各地要充分发挥专项债券对扩大水利有效投资的重要作用,用足用好地方政府专项债券可作为水利工程项目资本金的政策。

  此外,吴晓称,要深化投融资体制机制改革,充分释放水利市场化改革潜力和空间。鼓励支持地方依托项目供水、发电等经营性收益建立合理的回报机制,积极引导社会资本依法合规参与工程建设和运营,扩大股权和债权融资规模;对符合条件的水利项目,积极稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金试点,促进形成投资的良性循环。(班娟娟)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多