点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新势力”强势驱动新能源车市场
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“新势力”强势驱动新能源车市场

来源:经济参考报2022-04-08 09:29

  近日,多家车企一季度产销数据出炉,新能源汽车继续维持高增长态势。随着技术、政策、市场等因素的不断优化,新能源汽车产业正处于快速发展的新机遇期,而作为其中重要的组成部分,造车新势力的市场格局也在悄然发生改变,不但“蔚理鹏”等新造车企业稳定增长,一批跨界融合的高端新能源汽车品牌也崭露头角,造车新势力的队伍不断壮大。

  造车新势力表现抢眼

  中国汽车工业协会统计数据显示,今年前两个月,新能源汽车销售76.5万辆,同比增长1.5倍,市场占有率达到17.9%。多家车企最新出炉的产销数据也显示,新能源汽车继续维持高增长态势。其中,比亚迪3月份新能源汽车产销量更是突破10万辆,创下历史新高。与此同时,比亚迪正式宣布自2022年3月起停止燃油车的整车生产,未来比亚迪在汽车板块将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务。这也标志着比亚迪成为国内首个正式宣布停产燃油车的车企。

  小鹏、理想、哪吒等造车新势力一季度累计销量均突破3万辆大关。小鹏汽车已连续三季度拿下造车新势力交付冠军。今年一季度,小鹏汽车交付34561辆汽车,同比增长159%,其中3月交付15414辆汽车,同比增长202.1%,环比增长147.6%,其核心爆款车型P7交付量达9183辆,创下单月交付量首破9000辆的新高。截至一季度末,小鹏汽车累计交付量已超过17万辆。

  理想汽车3月交付量达11034辆,同比增长125.2%,环比增长31.1%,销量稳步上升。此前,理想汽车曾在2月登顶造车新势力销量第一。今年一季度则累计交付31716辆,同比增长152.1%。

  尽管与小鹏、理想同为一线造车新势力,蔚来汽车增幅相对较低,3月交付9985辆汽车,同比增长37.6%,环比增长62.9%。今年一季度蔚来汽车累计交付新车25768辆,同比增长28.5%。

  与此同时,哪吒、零跑等二线新造车企业正在迎头赶上,月销量均突破万辆。小康股份发布的产销数据显示,其3月新能源汽车产销量分别为6480辆、7451辆,同比增幅分别为123.53%、164.69%;一季度累计产销量分别为17391辆、14200辆,同比增长296.87%、207.43%。其中,主力车型赛力斯单月实现销量3160辆,同比增长13倍,一季度累计销量为5044辆,同比增长约12倍。从车型占比来看,小康股份3月份新能源汽车销量已突破三成。

  新能源车消费热持续

  近期,在动力电池上游原材料价格暴涨及新能源汽车补贴退坡压力下,新能源车企掀起涨价潮,而从一季度的产销数据来看,似乎短期并未影响终端消费热情,不过后续影响仍有待时间验证。

  分析机构认为,新能源汽车涨价和疫情的影响预计将在5月至6月份有所体现,但在油价持续上涨和燃油车优惠幅度持续收窄的负面作用下,预计汽车消费将转向以电动车为主,车型的持续升级和消费者内心接受电动化是最强的驱动力,涨价不影响中长期需求,仍然看好下半年新能源汽车销量持续增长。

  “对于新能源汽车,过去大家更多将其当作替换性用车,或是因为没有指标只能买新能源汽车,再或是少数尝鲜者愿意购买,但如今越来越多的用户对新能源汽车尤其是高端电动车的接受度越来越高,新能源汽车消费由过去的尝鲜型向现在的普及大众型发展。”北汽新能源副总经理、极狐总裁王秋凤表示。

  这种转变对新能源汽车企业来说是一个重大机遇,也是很大的挑战。

  “前期尝鲜者对科技、智能化要求水平更高,而对于其他方面要求相对低一些。但行业进入到普遍购买的阶段时,客户的需求会有很多的变化,很多客户强调产品的品质、整车的操控等车辆的基本元素,同时追求产品的智能化和生态。”北汽新能源常务副总经理樊京涛说。

  此外,政策的支持也是新能源汽车快速发展的重要原因。2020年10月,国务院办公厅印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,提出以融合创新为重点,突破关键核心技术,优化产业发展环境,推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展。

  今年1月,广西发布了新能源汽车产业发展“十四五”规划,明确提出大力发展纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车等,大力提升智能网联汽车研发水平,提升智能制造水平,打造汽车全产业链,以及构建新能源汽车新型生态圈,包括集群发展生态圈、协同创新生态圈、智能共享生态圈、应用服务生态圈等。

  新势力队伍不断壮大

  随着政策推进以及新能源汽车发展迈入高质量阶段,汽车主机厂和互联网公司、软件公司的跨界融合,推动了新能源汽车产业快速发展,也加速了优胜劣汰的步伐。与此同时,一批传统汽车企业陆续推出旗下的高端新能源汽车品牌,并从产品、模式等方方面面更加贴近网络时代,推进企业转型升级,造车新势力的队伍在不断壮大。

  极狐汽车是北汽集团旗下的高端新能源汽车品牌,在产品的颜值、性能、功能,以及营销模式等方面,都让人耳目一新。2021年,极狐品牌新增了6000位车主,并且实现了6000位车主对极狐产品的零差评。

  “车主的零差评,让我们对技术层面,以及制造层面更具信心,形成了高端高品质的产品力。”北汽蓝谷经理、北汽新能源总经理代康伟表示,这两年北汽蓝谷在研发方面的投入占比达到20%以上。为了应对2023年、2024年更加激烈的市场竞争,提升产品力,今年研发投入还将会翻倍。

  不只是研发上,面对新的市场需求,北汽蓝谷在产品、技术、服务等方面进行了全方位的升级。

  从去年年底到今年初,北汽蓝谷成立了一支700人的特殊开发队伍。这个队伍不负责开发整车具体的工程设计,而是只做消费者需求研究,包括消费者人群兴奋点的识别、消费者兴奋点的测试,以及可行性的打磨等,并且建立了与其配套的基础实验室。

  代康伟介绍,今年极狐确定了4万辆的销售目标,2023年还将有一款SUV、一款轿车产品上市,整个极狐产品矩阵会进一步丰富。

  与北汽极狐相似,广汽埃安、长安UNI、东风岚图、吉利几何等一批传统车企旗下高端新能源汽车品牌都受到了市场的热捧。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,尽管受疫情、芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响,我国新能源乘用车仍然延续了高增长态势,预计一季度产销数据仍然会翻番,中国新能源汽车在全球市场份额将提升到65%的新高。(李志勇)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多