点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用脱贫攻坚“金钥匙” 开乡村振兴致富门
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

用脱贫攻坚“金钥匙” 开乡村振兴致富门

来源:人民日报2022-04-07 09:34

  2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。

  回忆起当时的场景,四川省金川县独松乡嘎伍岭村原第一书记徐俊仍激动不已:“总书记的讲话让我们驻村干部倍感振奋。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们一定要在乡村振兴大路上继续奋斗!”

  在脱贫攻坚一线,一批批驻村第一书记和驻村干部倾力奉献、苦干实干,为创造彪炳史册的人间奇迹作出贡献。如今,脱贫梦圆,征程再启,包括18.6万名第一书记在内的56.3万名驻村干部完成轮换,他们为一个个帮扶项目奔忙,为一件件民生实事出力,汇聚起乡村振兴的澎湃动能。

  青春之花绽放脱贫路上

  嘎伍岭的路彻底变了!河上摇摇晃晃的铁索桥变成钢筋混凝土大桥,14个盘山村道回头弯拓宽加固,村里山货搭着物流车销往全国。

  徐俊还记得2017年5月,第一次走在嘎伍岭村道时的惊心动魄,“海拔近3000米的大山里,14个回头弯,每个弯都有180度,要想过弯必须倒车顺方向。下头就是百米悬崖,我一路紧紧攥着扶手。”

  要想富,先修路。驻村的头两个月,徐俊天天在摩托车上“办公”——把村里145户走了个遍。走访发现,村里藏着宝贝:高山松茸,乡亲们养的土鸡,品质不错,“卖出大山,一定能鼓起‘钱袋子’”。

  徐俊随即联系眉山市对口帮扶单位,争取资金、推进项目,新改扩建村道9.1公里,建起跨大渡河钢筋混凝土桥……嘎伍岭的出村路畅了,4年间,徐俊骑着摩托车跑了5万余公里,致富路不断延伸。

  百亩花椒串串紫红,百亩脆李挂满枝头,产业发展驶上高速路。徐俊牵头成立“一家亲”农民专业合作社,开办网店年销花椒上万斤,土鸡3000多只;红脆李、中药材种植成了乡亲们的“新钱袋”,带动参与种植的村民年人均增收2000余元。

  南太行山深处,山西省陵川县附城镇台北村也悄然发生变化。乡亲们总是念起“老郭书记和小郭书记”的好。原来,2019年8月,村第一书记郭建平积劳成疾,倒在扶贫岗位上。郭建平去世10天后,女儿郭子涵主动向党组织提出申请,要完成父亲未竟的事业。1个月后,经组织批准任命,郭子涵来到台北村,当起第一书记。

  郭子涵把村民的冷暖牢记在心间,用心用情办实事:新增两个蓄水池,村民用水更便利;推进“煤改电”,冬季取暖有了着落;扩种白皮松、连翘,建加工车间,村里有了新的增收门路。

  拳拳真情,郭子涵成了乡亲的贴心人。握指成拳,大伙齐心协力抓产业,村集体收入超过10万元,年人均收入增长到8000元。“村子大变样,日子有奔头!”76岁的贺三珠老人说。

  真情投入,让乡亲们生活更上一层楼

  脱贫攻坚战打赢后,郭子涵没有离开陵川县。去年12月,她响应组织号召,来到平城镇秦家庄村担任第一书记。“从促脱贫到抓振兴,陵川发展有我,用好脱贫的‘金钥匙’,打开乡村振兴的致富门。”

  秦家庄村位于旅游公路沿线,乡亲们渴望吃上“旅游饭”。为补上发展短板,郭子涵与村干部一起,请专家出点子,听取群众意见。雨污分流等基础设施建设提速,美丽乡村规划出炉。郭子涵介绍:“民宿接待中心、农耕体验园年底就能建成,预计带动30多人就业。”

  走在村里的智能玻璃温室大棚,电子屏上记录着光照、温度、湿度,生菜、圣女果、草莓等果蔬生机盎然。更神奇的是,大棚里还“长”出了鱼。“有机菜,生态鱼,立体种养,一水两用。”郭子涵说。

  为了产业兴旺,郭子涵和村干部建起有机肥生产线,发展“设施蔬菜+有机肥生产+观光采摘”,促进现代农业循环发展。村集体入股产业,乡亲拿分红、鼓口袋,乡村正变成宜居宜业的幸福家园。村民李志菊在大棚里打工,每天收入60多元,“家门口务工,还能学技术,一举两得。”

  “发扬脱贫攻坚精神,奋斗乡村振兴新征程。”去年5月,徐俊回到家乡四川省青神县,担任高台镇党委副书记、镇长。高台镇是晚熟柑橘产业核心区,徐俊有了新的发展思路:“既要橘海,更闻稻香,乡村产业振兴,水稻、水果两手都要抓。”

  高台镇百家池村,田间地垄间,早稻育秧紧锣密鼓,今年村里的500多亩良田实施“水稻+蔬菜+中药材”粮经复合轮种。“去年以来,全镇发展水稻等粮食作物,促进粮食稳产增收。”徐俊说。

  山上柑橘产业也在提档升级。徐俊推动专业合作社托管果园,带动果农抱团发展。“7亩果园入股合作社,平时在合作社打工,又拿一份工资。”百家池村村民兰术芳说,统一管理,果子品质好,去年底算账,收入近3万元。

  “办好群众所急、所需、所盼的民生实事。”近1年来,高台镇创新推出居家养老服务,在诸葛村开设“长者食堂”,为60岁以上的老年人提供平价午餐、晚餐,对于行动不便的老人,还提供送餐、照看等服务。“伙食有人管,病痛有人问,生活更安心了。”诸葛村的杨玉仙老人说。

  像徐俊、郭子涵一样,一大批驻村第一书记舍小家为大家,为脱贫攻坚无私奉献,为乡村振兴接续奋斗,才有了脱贫乡村日新月异的面貌。他们用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了一支支新时代的青春之歌,也激励我们不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。(常 钦 李晓晴)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多