点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拎稳百姓“菜篮子” 走好科技“新路子”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

拎稳百姓“菜篮子” 走好科技“新路子”

来源:科技日报2022-04-07 09:29

  4月1日凌晨3时,十余辆满载蔬菜的运输车从山东莘县摸黑出发,经过五六个小时的长途跋涉,顺利抵达北京新发地批发市场。快速高效的物流手段确保了这些新鲜蔬菜在24小时之内便完成了从田间地头到首都市民餐桌的空间转换。

  多样、优质、安全,这三大金字招牌让莘县蔬菜牢牢占据了这个全国最大蔬菜市场1/6的份额。

  山东被誉为北方“菜篮子”,其设施蔬菜年播种面积约占全国的1/4,寿光、兰陵、莘县是其中的“三剑客”。

  相对于寿光“买全国、卖全国”集散模式和兰陵主供长三角、珠三角模式,居于山东西部的莘县的蔬菜摊子铺得更大——作为中国蔬菜协会眼中的“中国蔬菜第一县”,莘县产出310个蔬菜品种,并供应京津冀、东三省,而其西甜瓜、食用菌则销往全国各地。

  一幅丰富多彩的“蔬菜地图”

  如果你是一名蔬菜采购商,手持一张莘县“蔬菜地图”,就不愁找不到想要的品种。

  莘县科技局局长张才兴告诉科技日报记者:“按照‘适宜什么就发展什么,什么赚钱就种什么’的原则,我们绘制了一幅多彩的‘蔬菜地图’。”在1420平方公里黄土地上,按图索骥,你可以找到大棚蔬菜生产基地、蘑菇生产基地、山药生产基地、葡萄等果品基地、露地菜基地……

  “适宜什么就种植什么”的努力包含着因地制宜的专业智慧。

  每隔一段时间,远在170公里之外的山东省农科院研究员万鲁长都要到莘县蘑菇基地转一圈。那片让人魂牵梦绕的设施农业基地,不但是这位山东省食用菌产业体系首席专家成果的落脚地,更有大量疑问等着他去解答。

  专家与土地的互动总给农民兄弟带来惊喜。

  在“蔬菜地图”上,蘑菇生产基地不起眼,却相继诞生了双孢菇层架式栽培技术、智能化双孢菇种植技术等引领性的新技术。正因为产业有基础,专家喜欢来,农民愿意种,“蔬菜地图”才能产出更多花样的高质量设施蔬菜。

  革命老区莘县拥有140万亩耕地。老区人民爱科技,更愿意“科学种田”,这使得当地瓜、菜、菌常年复种面积达到100万亩,年产量520万吨,面积和产量均居全国县域之首。

  一张蔬菜产业的崭新名片

  如何在单位面积上产出更多的蔬菜?在山东,各地“八仙过海,各显神通”,进行了大量颇具特色的探索。

  在寿光,由中国工程院院士赵春江团队设计的超级温室已经成型,其拥有120多项专利技术,可实现周年连续生产,比“荷兰模式”温室降耗50%以上,物联网应用率超过80%;

  在坊子,蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬的立体盆栽种植场景让人眼前一亮。占地20亩的数字农业产业园,因采用10层种植模式,相当于200亩的种植面积;

  在兰陵,全棚数字化、全程机械化的介入,不但解决了谁来种菜的难题,更提高了蔬菜品质和产量……

  依靠数据驱动的数字经济与设施农业深度融合,可产生什么化学反应?眼下,互联网大厂腾讯集团在莘县布局了其国内首个农业数字经济产业基地。他们通过AI算法,实现水、肥、光的最佳利用和病虫害的自动分析,提前预防预警,让作物自然生长,实现标准化种植,力争实现零农残。

  数字化,正成为山东蔬菜的新“名片”。它意味着量更大、质更优、更新鲜、更安全。

  高科技集约式蔬菜温室的建成,让菜农郭继军尝到了甜头:“空间大,温度好调节,一年四季能生产,病虫害少;科技推动产出,每亩产量增加1/3;更重要的是农资投入减少2/3,蔬菜品质又上新的台阶,价格自然上去了。”

  一个正在破解的产业难题

  返乡创业之前,刘扬是中铁十七局的一名推土机司机,跟着工程队走南闯北。在外折腾多年之后,见了世面的刘扬选择返回山东,用互联网思维做农业。

  他每晚都走进自家大棚做直播,第二天把昨晚订单全部发走。

  刘扬是众多返乡的新型农民的代表。年轻人有新玩法,他们用实际行动改变着父辈传统的种植模式,更刷新着外界对莘县蔬菜的印象。

  这一切,莘县县委书记孙奇宏都看在眼里。他告诉记者:“莘县蔬菜产量大、品种全、品质好,智慧农业发展前景广阔。我们会继续大力推广应用物联网、区块链、大数据等新一代信息技术,提升农产品的社会公认度、品牌附加值,助力莘县农业加速向高端迈进。”

  科技日报记者采访时,鲁西“种苗谷”刚刚建成,补上了该县蔬菜产业的一块短板。正因为“种苗谷”的建成,院士来了,创新平台建起来了,种业企业强起来了,话语权也有了。

  莘县蔬菜产业是“菜篮子”山东省的一张王牌,其难题也具有代表性。记者发现,在寻求解决方案上,山东各地选择一致:要想拎稳百姓“菜篮子”,唯有走好科技“新路子”。(王延斌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多