点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政策发力提振信心 消费市场持续稳定增长
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

政策发力提振信心 消费市场持续稳定增长

来源:经济日报2022-04-01 09:25

  党的十八大以来,我国坚定实施扩大内需战略,释放消费活力,激发消费潜力,营造“愿消费”“敢消费”“能消费”的良好政策氛围,不断满足人民群众对美好生活的向往。消费,成为经济社会发展的稳定器。

  近年来,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但各地各部门按照中央部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续扩大居民消费,提升消费层次,消费的潜力、韧劲进一步增强,消费市场呈现稳步增长的态势。

  就业收入向好筑牢基础

  我国有14亿人口,其中4亿以上为中等收入人群,形成了世界独一无二的国内大市场,拥有超大规模市场优势。多年来,我国最终消费支出和资本形成总额对我国GDP的贡献率持续保持在高位,消费已成为拉动我国经济增长的主引擎。

  国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵表示,近年来,我国最终消费对经济增长的拉动作用明显增强。

  从规模上看,2012年至2021年,我国社会消费品零售总额从20.6万亿元增长到44.1万亿元,年均增长接近9%,成为仅次于美国的全球第二大消费市场。从结构上看,人民群众的消费水平和生活品质也有了显著提升,每百户居民拥有彩电121台、冰箱102台、手机254部。另外,服务消费快速增长,2020年服务消费虽受新冠肺炎疫情影响较大,占比仍达到50.1%。

  随着人们生活水平不断提升,消费升级步伐不断加快,数字、文化、旅游、健康等各种消费热点层出不穷,消费新业态、新模式、新场景不断涌现。各项跨周期调节举措精准到位,一系列扩大消费举措效果持续显现。

  相关业内专家表示,“六稳”“六保”相关措施持续见效,针对中小微企业精准纾困的举措到位,援企稳岗帮扶机制常态化,市场主体经营状况持续改善,由此稳定就业和带动收入回升,对改善消费预期和增强消费意愿的支撑作用有所增强。2021年,旅游市场呈现阶梯形复苏,短途游和城市周边游稳住部分基本盘。在遭遇“芯片荒”等供给约束情况下,国内促进汽车消费等举措加快落地,2021年国内乘用车零售同比增长4.4%,累计达到2014.6万辆。

  新场景新业态快速发展

  党的十八大以来,我国经济社会发展全面进入转型升级期,人们的消费偏好已从数量型、粗放型逐渐转向质量型。同时,扩大内需战略和供给侧结构性改革相辅相成、相互促进。这期间,我国也迎来消费创新升级的蓬勃发展阶段,消费结构升级加快,消费品质明显提升。

  新型消费市场快速发展。当前,我国线上线下加速融合,消费新场景和新业态快速发展。“十三五”期间,我国电子商务交易额年均增速达11.6%,连续8年成为全球规模最大的网络零售市场。其中,农村电商激活下沉市场,农村网络零售额从0.35万亿元增至1.8万亿元,年均增速38.75%。2021年,全国网上零售额130884亿元,比上年增长14.1%,实物商品网上零售额108042亿元,增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。另外,智能化产品驱动消费升级,扫地机器人、智能手机、智能手表、智能音箱等智能产品销量全球领先。

  转型升级动能不断增强。消费升级带动相关消费品制造业加快智能化、绿色低碳化转型升级。汽车业电动化智能化网联化趋势明显,2021年新能源乘用车同比增长169%,市场渗透率达14.8%,较2020年提升9个百分点。

  中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩表示,2021年我国人均GDP达12530美元,接近高收入国家门槛,已经进入消费结构快速升级与消费支出较快增长期,尤其是国内部分发达地区人均GDP已达到高收入国家水平,对消费升级的支撑更加明显。

  政策发力提振消费信心

  当前,全球疫情仍在反复,国内疫情多点散发的状况也带来居民消费预期不稳、信心不足等问题,稳定消费恢复态势,释放我国消费增长潜力和动力,仍是目前我国消费市场发展面临的重要挑战。

  对此,商务部部长王文涛表示,要创新方式、开拓思路,推出更多新招实招、管用的招,增强消费信心、激发消费活力。同时,落实促进共同富裕要求,补齐城乡流通短板,培育消费新业态新模式,促进消费升级。

  近年来,我国生活性服务业发展不断提速,服务消费已成为推动居民消费持续升级的重要力量。业内专家表示,要推动生活性服务业不断扩大供给、优化结构、提高质量,特别是发展价格可承受、质量有保障的普惠性生活性服务,形成多元化多层次发展格局,有利于有效扩大内需,形成强大国内市场,更好激发内生动力和发展活力,努力实现高质量发展和高品质生活相互促进。

  同时,有效拓展县域乡村消费。支持开展新能源汽车下乡,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡,通过企业让利、降低首付比例等方式,促进农村居民消费。引导生产企业积极开发适合农村市场的日用消费品、大家电、建材、家具、汽车等,推动农村耐用消费品更新换代。加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,支持大型商贸流通企业、电商平台等服务企业向农村延伸拓展,加快品牌消费、品质消费进农村。

  此外,还要积极发展绿色消费。大力推广绿色认证产品,推动绿色认证结果的广泛采信,推动电商平台和商场、超市等流通企业开设绿色低碳产品专区,开展线上线下展销活动,拓展居民绿色消费市场。鼓励有条件的地方对绿色建材、低碳节能产品等消费品予以适当补贴或贷款贴息。

  为了维护良好消费环境,近年来,我国还不断加强消费信用体系和质量标准体系建设,完善多元化消费维权机制和纠纷解决机制,强化平台反垄断,严格惩治不正当竞争与侵犯知识产权等违法违规行为,消费环境明显改善,消费信心进一步提升。(冯其予)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多