点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家发改委:今年力争改善840万户居民居住条件
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国家发改委:今年力争改善840万户居民居住条件

来源:经济参考报2022-03-18 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梁倩  “城市建设要重视‘面子’、更要注重‘里子’,只有‘里子’基础更加牢固,‘面子’才能更加靓丽。”17日,国家发展改革委发布《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》(以下简称《重点任务》),国家发展改革委相关负责人做出上述表述,他指出,目前我国生活在城镇的人口已达9亿多人,今后还将继续增加,要优化城市发展理念,建设宜居宜业城市,打造人民高品质生活的空间。

  “力争改善840万户居民基本居住条件。”上述负责人表示,加快改造城镇老旧小区,推进水电路气信等配套设施建设及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修,有条件的加装电梯。此外,以人口净流入的大城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决符合条件的新市民、青年人等群体住房困难问题。

  健全便民服务设施方面,今年将探索社区综合服务设施“一点多用”,统筹设立托育服务设施、养老服务站、家政服务网点、体育健身设施、微型消防站、维修点、食堂、公共阅读空间,补齐养老服务设施短板,建设智能快件箱;建设以配建停车场为主、路外公共停车场为辅、路内停车为补充的城市停车系统,在人流密集的公共场所增加非机动车停放设施;加快建设充电桩,优化公共充换电设施建设布局。

  《重点任务》提出,坚持把推进农业转移人口市民化作为新型城镇化首要任务,重点针对存量未落户人口深化户籍制度改革,健全常住地提供基本公共服务制度,提高农业转移人口融入城市水平。推进异地就医跨省直接结算扩面,实现每县开通至少一家联网定点医疗机构开展门诊费用跨省直接结算。探索推行电子居住证。

  同时,大力开展适合农民工就业的技能培训和新职业新业态培训,深入实施“技能中国”行动。清理整顿人力资源市场和劳务派遣等领域秩序,严厉打击就业歧视和非法职介等侵权行为。

  关于城市群、都市圈建设,《重点任务》指出,制定出台成渝地区双城经济圈建设年度工作要点,推进一批重大项目和重大平台建设,开展经济区和行政区适度分离改革。印发实施长江中游、北部湾、关中平原城市群发展“十四五”实施方案,推动建立城市群多层次、常态化协商协调机制。并支持有条件的都市圈探索建立税收分享和经济统计分成机制。

  “依托城市群和都市圈促进大中小城市协调发展,特别是抓好超大特大城市和县城这‘一大一小’的发展。”前述负责人指出,培育发展现代化都市圈是推动城市群一体化发展的重要途径,也是转变超大特大城市发展方式、促进大中小城市协调发展的重要抓手。但需注意,都市圈形成有其客观规律,不宜盲目扩大,也不能过多强调做大做强中心城市。(梁倩)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多