点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:前两月使用外资增近四成 高增长印证中国吸引力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

前两月使用外资增近四成 高增长印证中国吸引力

来源:中国证券报2022-03-15 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  商务部3月14日发布的数据显示,1至2月,全国实际使用外资金额2437亿元,同比增长37.9%(折合378.6亿美元,同比增长45.2%;不含银行、证券、保险领域)。专家表示,吸收外资保持较高增速,反映了我国在应对全球新冠肺炎疫情反复等外部不确定因素下稳住了经济基本盘,对外资吸引力不减。在一系列政策支持下,全年吸收外资规模有望保持良好态势。

  保稳促优

  “我国吸收外资保持较高增速,成绩来之不易。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,这得益于我国疫情防控有力,经济增速领先全球,以及不断扩大市场开放,中国对全球投资者的吸引力日益增强。

  对于下一步如何发力稳外资,商务部部长王文涛日前表示,商务部将“保稳促优”,保稳就是稳存量、促增量;促优就是优结构、提质量。

  稳存量、促增量方面,王文涛表示,商务部将进一步放宽外资市场准入,进一步加强服务保障,在外资企业稳投资、稳生产、稳经营方面加大服务,推动项目早签约、早投产、早达产,还将继续支持各地招商引资。优结构、提质量方面,商务部将推动强化对制造业吸引外资的支持力度,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》等。

  商务部近期问卷调查显示,3000多家重点外资企业中,94.9%的企业对未来经营前景总体持乐观态度。

  质量提升

  引资规模增长的同时,引资质量也在提升。商务部数据显示,1至2月服务业实际使用外资金额1757亿元,同比增长24%。

  服务业逐渐成为外商投资的首选领域。专家认为,服务业在吸引外资中逐渐占主导地位,与服务业占我国GDP比重越来越高相匹配,也符合当前我国经济发展阶段的特点。

  服务业吸收外资引力增强的同时,高技术制造业势头不减。1至2月,高技术产业实际使用外资同比增长73.8%,其中高技术制造业增长69.2%,高技术服务业增长74.9%。

  更多外资流入服务业和高技术制造业,折射出中国经济结构不断优化升级、经济发展成色更足。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,从最初外资扎堆制造业,到如今更青睐服务业,外商投资的“转向”折射出中国开放的不断升级和经济产业结构发生的深刻变革。

  从区域分布看,1至2月我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长36.6%、74.9%和13%。

  商务部研究院外国投资研究所副主任张菲认为,在我国更高水平开放和高质量发展战略指引下,中西部地区经济快速增长,呈现崛起之势,相较发展更为成熟的东部区域,释放出了更大的消费空间,更多的市场潜能,更充足的发展机遇,为大量吸引外资奠定了坚实基础。

  政策向中西部地区发力更加明显。王文涛表示,随着经济发展水平提升,居民消费力、购买力大幅度提升,中西部地区引资潜力很大。“商务部将落实好区域重大战略和区域协调发展战略,支持中西部地区发挥自身优势,培育新的产业,承接沿海地区产业梯度转移,打造引资的新增长极。”

  将保持良好态势

  当前全球新冠肺炎疫情仍在反复,国际产业链供应链深度重构,跨国投资形势依然严峻,吸收外资保持良好开局的同时也面临较大挑战。业内人士认为,在一系列政策支持下,全年吸收外资规模有望继续保持良好态势。

  巨丰投顾分析师郭一鸣表示,2022年全年吸引外资规模应该还会增加,质量也料有提升。

  在郭一鸣看来,当前国内经济保持稳定,外资投资热情不减;我国产业升级趋势下,高质量发展也有利于优质外资进入;政策持续发力,更多更高的对外开放举措不断推出,更多外资正在进入。总体上,在需求拉动和政策推动下,全年吸收外资会增加。

  中国国际经济交流中心宏观经济研究部研究员刘向东表示,当前疫情仍在反复,但中国有信心应对好三重压力,并确保经济增长维持在合理区间,宏观经济基本面持续向好将会继续增强外商在华投资的信心。“预计2022年我国仍是全球投资的热门目的地之一,外商投资仍将保持稳步增长,在高技术产业和服务业领域吸引外资规模将持续扩大。”刘向东表示。(倪铭娅)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多