点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加码稳增长 “稳”“进”施工图绘就
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

加码稳增长 “稳”“进”施工图绘就

来源:中国证券报2022-03-08 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “稳字当头、稳中求进”的工作总基调,为今年中国经济写下鲜明的注脚。3月7日,国家发改委副主任连维良在国新办举行的发布会上表示,国家发改委将坚持稳字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

  针对汽车等制造业领域芯片短缺问题,国家发改委副主任林念修回应:“今年将重点加以解决。”

  对于粮食、能源、矿产品等大宗商品价格大幅上涨,国家发改委副主任胡祖才表示,完全有条件、有能力、有信心继续保持物价平稳运行,将全力做好大宗商品保供稳价工作。

  “稳”基本盘

  宏观政策有空间有手段

  稳字当头,旨在巩固高质量发展的基本盘。

  “稳”经济——5.5%左右的经济增长预期目标。“这是高基数上的中高速增长,体现了主动作为,需要付出艰苦努力才能实现。”连维良表示,我们积累了创新和完善宏观调控的丰富经验,宏观政策有空间、有手段,强化跨周期和逆周期调节,不搞“大水漫灌”式的强刺激,注重精准有效可持续,在确保实现经济增长目标的同时,能够有效避免投资效益下降、产能过剩和资产泡沫等负面效应。

  他强调,在实现今年增长目标的实际工作中,要特别注重把握好三个方面:更加注重重大决策落地见效,进一步出台实施扩大内需的政策举措;更加注重宏观政策统筹协调;更加注重有效应对各类风险挑战。

  “稳”价格——3%左右的CPI年度预期目标可以实现。胡祖才表示,将做好粮食、能源、重要矿产品保供稳价工作。紧盯重点大宗商品市场供需和价格走势,加强监测分析研判。保持市场监管高压态势,加大期现货市场联动监管力度,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,特别是对资本恶意炒作,将予以坚决打击。

  “稳”供应——有条件、有能力、有信心、有办法保障能源安全可靠供应。连维良表示,将大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,大幅增加抽水蓄能等调峰电源,统筹增加各类发电有效出力;加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,新增50亿立方米以上储气设施。

  “中国是能源消费大国,也是能源生产大国,因此能源供应总体是有保障的。”连维良说,能源安全保供,具体来说就是“三个着力、一个守好”,即着力增加产能,着力加强储备,着力保供稳价,坚决守好民生用能底线。

  “进”动力强

  深化改革助力高质量发展

  “稳中求进”是高质量发展的目标和方向,随着经济体制改革持续推进,扩大内需战略的深入实施,我国经济发展“进”的步伐铿锵有力。

  改革“进”——重点将五方面重大改革落实落细,即激发市场主体活力的改革、构建高标准市场体系的改革、稳增长扩内需的改革、促进高水平对外开放的改革、促进绿色低碳转型的改革。具体包括,完成国企改革三年行动任务;加快建设全国统一电力市场,进一步完善全国统一的油气市场体系;加快海南自贸港建设,抓好全岛封关运作……“用足用好改革这个‘关键一招’,为经济社会平稳健康发展注入强大动力。”连维良说。

  创新“进”——持续补齐短板弱项,锻造长板优势,破除瓶颈制约。“我们将启动一批产业基础再造项目,加快实施制造业核心竞争力提升五年行动计划。深入实施国家战略性新兴产业集群发展工程,加快发展新产业、新业态、新模式。”林念修说,去年因为多种因素影响,芯片在全球一度出现供应短缺。当前,要着力解决汽车等制造业领域芯片短缺问题。

  结构“进”——一方面,多措并举促进消费持续恢复,培育消费新增长点,大力发展绿色消费;另一方面,新型基础设施建设迎来新进展。

  “今年将培育壮大智慧零售、智慧旅游、数字文化、智能体育等消费新业态、新模式。大力发展冰雪旅游、冰雪消费,推动实施冰雪旅游发展行动计划。”胡祖才表示,同时,推动扩大绿色低碳产品供给和消费。全面推广绿色低碳建材,继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

  在新基建方面,看似“高大上”的重大科技基础设施正在深刻改变我们的生产生活。林念修表示,下一步,将着力实施中西部中小城市基础网络完善工程和5G融合应用示范工程;加快打造10个国家数据中心集群,稳妥有序推进国家新型互联网交换中心、国家互联网骨干直连点建设;推进“十四五”规划已明确的重大科技基础设施项目加快落地、加快实施、加快建设,及时启动一批预研项目,持续提升我国原始创新能力。(刘丽靓)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:博物馆迎来暑期热潮

  • 世界大象日:爱·象·随

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多