点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地重大项目相继开工 积蓄高质量发展新动能
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多地重大项目相继开工 积蓄高质量发展新动能

来源:人民日报2022-03-03 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。连日来,各地抓好重大工程和项目实施,多个重大工业项目建设如火如荼。辽宁、上海、安徽、甘肃等地以投资促增长,相继开复工一批重大工业项目,为高质量发展积蓄新动能。

  ——编 者

  辽宁大连恒力聚酯科技产业园——

  加速高附加值精细化工产业集聚

  今年春节假期刚过,在辽宁大连长兴岛经济技术开发区,占地4000亩的恒力聚酯科技产业园一期就已开工。上百辆工程车在场地内忙碌穿梭,一系列基础搭建工作在陆续展开。

  “既然开了工,就要高速推动。”恒力石化大连化工有限公司总经理许锦干劲十足,“多亏各级部门的协调指导,我们才能在去年取得完备的开工手续,实现今年开年即开工。产业园一期总投资260亿元,预计2023年建成投产,达产后可实现年产值420亿元。”

  与在建的聚酯科技产业园一期项目相距不远的海湾对面,打包整齐的PTA(精对苯二甲酸)正源源不断从恒力产业园的码头发往全国各地。目前,占地20平方公里、投资超1800亿元的恒力产业园是全球单体产能最高、总产能最大的PTA生产基地,年产PTA1200万吨。不仅如此,这里的芳烃年产能达450万吨,将国内芳烃总产能提高30%;乙烯年产能达150万吨,补齐了辽宁化工产业链的中间产品短板。

  石化产业是辽宁的优势产业,但发展一度面临“油头大、化尾小”的结构性问题。恒力集团在延伸石化产业链条上持续发力,依托“从一滴油到一匹布”的全产业链优势,逐步做精、做强、做大精细化工产业,发挥延链、补链、强链、固链作用。

  “从石油到精细化工,产业链越往下游走,附加值越高,对产业的带动性越强。”许锦介绍,恒力聚酯科技产业园项目聚焦高品质、低碳化、绿色化、智能化,将利用产业园现有石化、化工产品,丰富、延伸产业链条,并带动高端能源装备等产业集聚发展。

  上海达闼智能机器人产业基地——

  致力于智能服务机器人商业化、产业化

  地处上海西南部的马桥人工智能创新试验区内,占地243亩、投资30多亿元的达闼智能机器人产业基地正崭露头角。已建好的接待大厅内,工作人员正在紧张有序地调试功能丰富的服务机器人。

  两年前,这里还是一片荒地。作为当地的重大产业项目之一,2020年3月31日产业基地打下第一桩后,当年8月16日即实现结构封顶。

  如今生产基地建设已开启新一轮冲刺。超级工厂、研发大楼、产业大厦等核心建筑都已经完成,超级工厂的智能产线设备近期会陆续进驻、调试启用,将打造5G智能制造数字工厂。未来,这里可实现用工业机器人生产服务机器人的奇特场景。

  同时,生产基地为落户企业打造的定制化厂房和公共配套设施也在加紧施工中。达闼联合创始人汪兵说,今年内企业可以实现入驻。“第一期项目会有20多家企业入驻,大多是产业链上下游企业,有做机加工的,有做控制系统的……”

  据介绍,这座基地的核心产品是智能柔性执行器,即机器人关节。这是机器人执行系统里的关键部件,关乎机器人能否实现组合的复杂动作,如集合全方位听、说、看、动的智能人机交互等。

  达闼产业基地项目达产后,年生产机器人关节预计可达1000万台套。汪兵说,达闼通过自主研发掌握的核心技术,借助上海雄厚的研发、制造实力和广阔的市场前景,将实现在智能服务机器人领域的商业化、产业化应用。

  安徽合肥新桥智能电动汽车产业园区——

  引入核心供应商形成产业链

  走进安徽合肥新桥智能电动汽车产业园区项目现场,施工人员正忙得热火朝天。车身车间里,机器已经进场,桥架四周环绕,不少技术人员正在用电脑调试设备;涂装车间内,机器人设备、工艺设备、环保设备等边进场,边安装,大家有条不紊地进行操作。

  “为了赶工期,我们都争分夺秒。”车身车间生产负责人杨兴荣说。

  为打造智能电动汽车产业集群,2021年4月,合肥新桥智能电动汽车产业园区正式开工。“产业园(一期)项目总投资308.4亿元,包括基础配套项目、合作伙伴配套园区等。”合肥新桥科创示范区建设指挥部市政处处长何宗军介绍,从破土动工到厂房主体工程建设完成,用了不到7个月时间,“等全部建成后,园区计划引进电池、电驱、冲压件等30多家核心供应商,开展整车、核心零部件、自动驾驶等领域的研发,形成高度聚集的产业链。”根据规划,项目整体整车年产能将达100万辆,预计年产值超5000亿元。

  如今,产业园区内的蔚来第二生产基地首批工艺设备已经进场启动安装,进入调试阶段。

  “就我们这个车间来说,产线硬件都装好了,40多名技术人员正在进行软件调试,大伙全铆足了劲儿。”杨兴荣指着机器说。据介绍,项目全面建成后,园区预计容纳超1万名研发人员、4万多名技术工人,将成为人才汇聚的创新高地。

  甘肃天水东旭集团高端装备产业园——

  瞄准光电材料基础研究、高端装备研发与科技成果产业转化

  3月的甘肃天水,春寒料峭。早晨7点半,施工人员谭世祥准时来到东旭集团高端装备产业园项目施工现场,“越干越热,得再加把劲,争取把任务完成得又好又快”。

  “元宵节前后下了几场雪,低温耽搁了好几天施工。”项目部技术负责人介绍,好在装备厂房已落成,办公楼也已启用,配套工程即将进入装修收尾阶段,“必要时我们将重启‘三班倒’机制,确保项目高标准按时完工”。

  据了解,东旭集团高端装备产业园项目占地119亩,总投资28.8亿元,是甘肃省列重大项目。项目建成后,可实现年产值30亿元,上缴税收3000万元,新增就业1000余人。

  截至目前,装备厂房已投入使用,综合厂房、研发大楼等正陆续施工。东旭集团甘肃光轩高端装备产业有限公司是入驻企业之一,“我们生产的装备主产厚度为0.3毫米至0.7毫米的载板玻璃,用于智能手机和穿戴设备领域,响应速度能达到0.2毫秒,大大快于普通液晶屏。”公司总经理崔海舰告诉记者,项目优势在于集研发和生产于一体,“以研促产,以产养研”,推动光电材料制造技术水平不断攀升。

  天水经济技术开发区有关负责人介绍,项目落成后,产业园区将包含光电显示材料研究院和高端装备制造基地,形成光电材料基础研究、高端装备研发与科技成果产业转化“三位一体”模式,相互支持、相互补充。(胡婧怡 沈文敏 游仪 赵帅杰)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多