点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:个人经营收款码来了!你关心的这些问题有答案
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

个人经营收款码来了!你关心的这些问题有答案

来源:人民日报海外版2022-03-01 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:服务不减、体验不变,赋码过程免费,可获得更多增值服务——个人经营收款码来了!

  在北京一家超市入口处,居民杨奶奶用手机扫了扫商家二维码,给小孙女买了一串冰糖葫芦。隔壁照相馆,咔嚓一声,女大学生拍下证件照,通过商家打印好的二维码扫码完成了支付。

  近年来,个人收款条码得到广泛运用,有效满足了社会公众的个性化、多样化支付需求,提高了小微经济、地摊经济的资金收付效率。但与此同时,个人收款条码也存在一些风险隐患。

  2月22日,中国支付清算协会、微信支付、支付宝分别发布公告,对优化条码支付采取了一系列举措,其中新设的“个人经营收款码”引起广泛关注。

  自由选择,体验不变

  为更好发挥收款条码的普惠性、便利性,去年10月,中国人民银行发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,对具有明显经营特征的个人收款条码用户参照特约商户管理,要求为此类个人用户提供商户收款条码,提升对个人经营者的收单服务质量。个人静态收款条码原则上禁止用于远程非面对面收款,确有必要的实行白名单管理,以防止个人静态收款条码被出售、出租、出借用于搭建赌博活动线上充值通道。《通知》定于今年3月1日起施行。

  按照人民银行有关规定,支付协会提出了行业自律建议,专设“个人经营收款码”,微信支付和支付宝于3月1日起提供个人收款码升级邀约服务。

  什么样的商户需要由个人收款码转为个人经营收款码?中国支付清算协会表示,鼓励和引导“具有明显经营活动特征”的用户使用个人经营收款码,但绝非强制性的“一刀切”,绝大部分用户不受影响,特别是零星销售自己生产的季节性农副产品或自身手工小商品的乡镇居民、城市地摊流动商贩等用户基本不受影响。

  用户可自由选择使用新设的个人经营收款码,原有个人收款码仍可使用。中国支付清算协会公告明确表示,用户使用“个人经营收款码”,服务不减、体验不变,赋码过程免费,并可享受更高效的交易对账等服务。同时,现行“个人收款码”不关闭、不停用、功能不变。

  专家分析,新设“个人经营收款码”体现了收款服务的分层优化。这次在个人收款码和商户收款码之间重新设置了个人经营收款码,体现了收款服务进一步分层优化的特点,针对不同的特定主体给予更精准的监管措施。

  不影响用户成本,增值服务更多

  “手续会不会很麻烦?”“是不是提现要收费了?”……对新设的“个人经营收款码”,不少人存在类似疑问。

  使用个人经营收款码并不会增加用户成本。支付协会有关负责人介绍,充分考虑流动摊贩等客户的实际情况,对申请个人经营收款码的小微商户、个人经营者,按照“就低不就高”原则,参考个人收款码标准收费,减少商家财务成本。微信支付公告称,用户可免费领取物料码牌。支付宝方面表示,升级过程完全免费,且原有的收钱免费、提现免费等权益将继续享有,还将享有更高的“敢收敢赔”保障额度等权益。

  申请个人经营收款码手续精简。支付协会有关负责人介绍,支付机构将按照最少、必要原则精简提交的材料,并主要通过在线方式提交。有的个人商户仅需要提供个人信息、店铺头像或摊位照片即可。

  使用个人经营收款码有何好处?支付协会方面表示,一方面,个人经营收款码可接受信用卡付款,还可以获得账务管理、交易对账、特定营销等增值服务。另一方面,个人经营收款码还能更好地实现交易风险防控,更有效地保障用户资金安全。

  总体来看,对消费者而言,支付体验不会改变,二维码收款依然能够满足日常支付需求。对商家而言,如果不想升级可继续使用个人收款码;如果升级成“个人经营收款码”,可获得更多增值服务。

  防范风险,审慎实行白名单管理

  支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,其安全性和合规性对保障支付信息与资金安全具有重要意义。

  人民银行有关负责人表示,个人收款条码存在一些风险隐患。例如,部分机构使用个人收款条码转账业务办理大量生产经营、生活消费交易,既混淆了交易性质,导致交易信息失真,影响风险监测效果,也不利于借助支付服务为经营活动赋能增值。还有一些不法分子利用“跑分平台”,以高额收益为饵吸引大量人员使用个人静态收款条码与赌客“点对点”线上远程转移赌资,影响了涉赌“资金链”追溯机制的实效。

  《通知》提出,对通过截屏、下载等方式保存的个人动态收款条码参照执行个人静态收款条码有关要求,以防止不法分子借助个人动态收款条码规避政策要求。

  有人担心,一些合理的远程收款需求是否会受影响?支付协会有关负责人表示,支付宝和微信支付可对有正当合理需求的用户实行白名单管理,支持远程收款功能。同时,《通知》提出,审慎确定个人静态收款条码白名单准入条件与规模、个人静态收款条码的有效期、使用次数和交易限额,防范白名单滥用风险。

  此外,近期有用户反映,有人打着“个人收款码升级”“更换码牌”等名义进行诈骗。支付协会公告提醒会员单位畅通渠道,加强和用户的沟通解释,避免不法分子借机诈骗。支付宝和微信支付也提醒用户,若有相关人士上门推广,请谨防诈骗。(徐佩玉)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多