点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3.6万亿共享经济“新画像”:高增长、洗牌潮、新秩序
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

3.6万亿共享经济“新画像”:高增长、洗牌潮、新秩序

来源:新华网2022-02-25 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家信息中心22日发布的《中国共享经济发展报告(2022)》(下称《报告》)显示,2021年,我国共享经济市场交易规模约36881亿元,同比增长约9.2%,增速较上年明显提升。

  这是国家信息中心第七次对我国共享经济发展进行系统性数据画像。《报告》认为,受疫情、监管政策、企业上市、资本市场形势等多种因素影响,2021年,主要领域共享经济市场格局正加快重塑。

  画像一:高增长

  9.2%的增速体现发展韧性与活力

  梳理历年报告,从规模增长趋势看,共享经济已经连续六年跑赢同期国民经济。

  数据显示,2016年,共享经济同比增长106%;2017年,47.2%;2018年,41.6%;2019年,11.6%;2020年,2.9%。对此,中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文表示,从整体看,共享经济在经历早期“疯狂发展”之后,正逐渐回归理性。而持续跑赢同期国民经济,则依然体现了其作为数字经济典型代表的活力。

  具体看2021年的增长情况,《报告》显示,从市场结构上看,生活服务、生产能力、知识技能三个领域共享经济市场规模位居前三,分别为17118亿元、12368亿元和4540亿元。在主要领域,除共享住宿领域外,其余领域在2021年均实现同比正增长。其中,办公空间、生产能力、知识技能领域的增速较快,分别为26.2%、14%和13.2%。

  从发展趋势看,在交通出行领域,2021年网约车客运量占出租车总客运量的比重约为31.9%,占比较上年减少2个百分点。除疫情影响市场需求之外,监管合规化进程加快成为网约车客运量占比下降的主要因素;在生活服务领域,外卖餐饮、预约家政、生鲜电商等在线服务领域迅速扩张,通过平台预约、购买服务逐渐成为人们日常消费的主要方式。《报告》测算表明,2021年在线外卖收入占全国餐饮业收入比重约为21.4%,同比提高4.5个百分点。

  从居民消费的角度看,2021年网约车用户、共享住宿用户和在线外卖用户在网民中的普及率分别为39.23%、8.05%和46.36%。孙宝文表示,上述数据意味着,共享经济商业模式有效激发了市场需求。同时,相对较低的用户渗透率,也意味着未来共享经济仍有较大提升空间。

  画像二:洗牌潮

  竞争加剧,多领域市场格局面临重塑

  《报告》认为,2021年,共享经济平台企业之间竞争更加激烈,市场格局出现新变化,一些行业进入新的整合期,一些领域出现新一轮“洗牌潮”。尤其是,已经积累了一定用户规模的平台企业,都在积极向线上线下多元化场景拓展,多元化商业模式的扩充和创新更加重要。

  “2021年7月是共享出行领域市场格局变化的重要时间转折点。”孙宝文表示,此后,各网约车平台纷纷推出新的市场策略,一大批二线网约车平台以各种方式加强推广,在司机、乘客两端投入大量资金补贴,加速进入其他城市。

  交通运输部去年7月公布的数据显示,彼时国内订单量超过30万单的网约车平台共有17家,环比增加了5家。在这17家月订单超过30万单的平台中,有14家平台7月的订单量环比有所增加,其中4家平台月订单量增幅超过100%。

  此外,商业资本也在沉寂数年之后重回共享出行领域。记者梳理发现,2021年9月,曹操出行B轮融资38亿元,系2021年业内首个股权融资。同年10月,T3出行完成77亿元的A轮融资,是自2018年以来网约车企业获得的国内最大额度单笔融资。

  在知识共享领域,音频内容产品越来越引发公众关注,以声音为载体的“耳朵经济”发展迅速,其巨大的潜力吸引了腾讯、抖音等头部平台企业的入场。

  2021年,字节跳动旗下番茄小说推出“番茄畅听”、微信上线“微信听书”、快手推出了播客类App“皮艇”。相较喜马拉雅、荔枝、蜻蜓FM等老牌企业,这些新入局的竞争者均拥有较为丰富的内容和流量资源,进一步加剧了该领域的市场竞争。

  在共享充电宝领域,5G爆发带来更多消费需求,市场规模持续快速增长。

  2021年4月,共享充电宝头部企业怪兽充电上市,街电与搜电正式合并,市场格局出现新的调整。目前已形成街电、小电、怪兽充电、来电、美团共同竞争的格局,头部企业加快向三四线市场渗透。随着怪兽充电成为行业第一股,小电由创业板“转道”赴港上市,街电与搜电合并后也可能推出新的市场策略。共享充电宝领域竞争将不断加剧,头部企业优势进一步强化,品牌效应更加凸显,尾部品牌生存和发展面临更大压力。

  画像三:新秩序

  制度建设加快,市场进一步规范

  《报告》指出,针对共享经济发展中出现的各种问题,我国相关制度建设持续推进,治理体系不断完善,共享经济市场秩序进一步规范。

  在制度建设方面,2021年,《数据安全法》《个人信息保护法》和《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规相继施行,加之此前出台的《国家安全法》《网络安全法》等,新时代数据安全治理的法律体系初步形成,数据安全国家治理开启新篇章。已公布的《中华人民共和国反垄断法(修正草案)》则明确了竞争政策的基础地位和公平竞争审查制度的法律地位,并直接回应了平台经济发展带来的新问题。

  记者了解到,相关部门还针对网约车、共享医疗、直播电商等行业发展特点和存在的问题,采取了更精细化的治理举措,以促进行业健康规范发展。

  国家信息中心认为,以业内领先企业为样板进行规范化治理,必将产生广泛而深刻的经济社会影响,对于共享经济的健康发展和进一步激发市场创新活力具有重要意义。

  针对未来发展的新机遇,《报告》分析了《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”国家信息化规划》等多个专项文件,认为在制造业、生活服务等多个场景,共享经济将成为提升数字化转型实效的重要抓手。(黄浩)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多