点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:企业职工基本养老保险全国统筹1月起启动实施
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

企业职工基本养老保险全国统筹1月起启动实施

来源:人民日报2022-02-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业职工基本养老保险全国统筹1月起启动实施

  养老金及时足额发放有保障

  养老保险基金与我们每个人息息相关。截至2021年底,全国基本养老保险参保人数达10.3亿人,其中企业职工基本养老保险参保人数为4.2亿人。

  2月22日,人社部对外宣布,1月起企业职工基本养老保险启动全国统筹。为什么要实施养老保险全国统筹?制度实施后,对退休人员养老金有何影响?

  实施全国统筹有利于解决基金结构性矛盾

  据介绍,企业职工基本养老保险的基金收入由单位和职工个人缴纳的基本养老保险费、基本养老保险基金利息收入、委托投资收益、财政补贴和其他收入等构成。2021年,企业职工基本养老保险基金收入约4.4万亿元,基金支出约4.1万亿元,基金运行总体平稳。

  “初步统计显示,目前企业职工养老保险基金滚存结余4.8万亿元,可支付月数在14个月以上,养老金按时足额发放有保障。”财政部副部长余蔚平说。

  那么,为什么还要实施企业职工养老保险全国统筹?

  截至2020年底,我国各省份都实现了企业职工基本养老保险基金省级统收统支,解决了省内地区间基金负担不均衡的问题。但是,由于我国区域之间发展不平衡,经济发展水平、人口年龄结构等存在差异,各省之间养老保险基金结构性矛盾日益突出。一些省份基金结余比较多,但是一些人口老龄化程度比较重的省份,养老保险基金的支出压力比较大。

  “在此背景下,需要尽快实现全国统筹,在全国范围内调剂使用基金。”人社部养老保险司副司长亓涛说,全国统筹制度实施后,将在全国范围内对地区间养老保险基金当期余缺进行调剂,从制度上解决了基金的结构性矛盾问题,困难地区的养老金发放更有保障。

  与此同时,经过前期的工作努力,当前,实施养老保险全国统筹已具备较好的基础。

  ——中央调剂制度已经建立。作为实现全国统筹的第一步,我国于2018年启动实施了基金中央调剂制度。2018至2021年,中央调剂制度实施4年间,共跨省调剂资金6000多亿元,其中2021年跨省调剂的规模达到2100多亿元,有力支持了困难省份确保养老金按时足额发放。

  ——各省养老保险政策已逐步统一。目前,除个别省份外,其他省份的养老保险单位缴费比例已统一为16%,为实施全国统筹奠定基础。

  ——全国统一的社会保险公共服务平台已经建成。社会保险公共服务平台已于2019年正式上线,为参保人员提供社保查询、参保登记、转移接续、申领失业金等服务,办理社保业务更加方便快捷。

  “目前,相关部门正在抓紧研究制定配套文件,测算资金调拨规模,合理调剂地区间基金余缺,加强对地方实施工作的跟踪指导,及时调整完善政策举措,用心用情把好事办好。”余蔚平说。

  实施全国统筹后仍要压实地方政府支出责任

  全国统筹制度实施后,有人担心中央财政对养老保险的补助力度将会减小;也有人有疑问,地方政府是否不用再为养老保险负责?

  亓涛明确表示,全国统筹制度实施以后,将建立中央和地方政府的支出责任分担机制,中央财政对养老保险的补助力度不会减小。

  自1998年实行统一的养老保险制度以来,中央财政持续加大对企业职工基本养老保险基金的补助力度,2021年安排补助资金超过6000亿元。“未来,中央财政对养老保险的补助力度将保持稳定性和连续性。”亓涛说。

  同时,还将继续划转国有资本充实社保基金,进一步做大做强战略储备基金。截至目前,中央层面共划转93家中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元充实社保基金。

  “在此基础上,地方政府的支出责任将更加明确,各级政府的责任都将进一步压实。”亓涛说。

  不仅如此,为进一步扩大养老保险基金“蓄水池”,基金投资运营和监管稳步开展。

  日前,人社部出台了《社会保险基金行政监督办法》,将自2022年3月18日起施行。《办法》为健全社保基金监督体系、以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社保基金违法行为提供了法制遵循。同时,社保基金委托投资进展顺利,截至2021年底,基金委托资金权益达1.46万亿元。

  实施全国统筹并不意味着到手的养老金一样多

  或许很多人会问,全国统筹是否意味着大家的到手养老金一样多?

  并非如此。清华大学社会科学学院教授董克用介绍,现行的基本养老保险采取社会统筹与个人账户相结合的方式。基本养老金高低与缴费年限、缴费水平等相关,遵循的是“多缴多得、长缴多得”的原则,因此到手养老金是因人而异的。

  “十四五”规划纲要明确提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。

  未来,个人养老金来源将有3个渠道:基本养老保险,也称为养老保险第一支柱;企业年金和职业年金,即养老保险第二支柱;个人养老金,为养老保险第三支柱。

  近年来,我国年金制度发展迅速,截至2021年三季度末,全国参加企业(职业)年金的人数为7218万人,积累基金4.2万亿元。董克用介绍,2007至2019年企业年金基金平均年化收益率达7.07%,养老保险第二支柱的作用正在逐渐显现。

  “接下来,我们将一方面大力发展企业(职业)年金,鼓励引导具备条件的用人单位建立企业年金,提高企业年金覆盖率,并推动职业年金市场化投资运营平稳规范。”人社部养老保险司相关负责人说。

  针对个人养老金制度,人社部新闻发言人卢爱红介绍,目前,《关于推动个人养老金发展的意见》已经中央全面深化改革委员会审议通过,人社部正会同相关部门制定配套政策,推动个人养老金制度落地实施。据介绍,个人养老金制度将以账户制为基础,个人可自愿参加,国家财政将从税收上给予支持,资金将进行市场化投资运营。“银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等都可以是个人养老金的投资范围,以满足人民群众多样化投资需求。”人社部养老保险司相关负责人说。(李心萍)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多