点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年有色金属业增长将“前低后稳”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

今年有色金属业增长将“前低后稳”

来源:经济日报2022-02-24 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,我国有色金属生产保持平稳增长,固定资产投资恢复正增长,规模以上有色金属企业实现利润创历史新高,保供稳价成效显著,国际竞争力持续提升。

  “根据国内外宏观经济环境,结合中国有色金属工业协会编制的‘三位一体’景气指数报告,2022年有色金属工业增速总体将呈‘前低后稳’发展态势。”在日前举行的有色金属工业运行情况新闻发布会上,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星表示,2022年有色金属工业发展将面临一些压力,行业将积极应对。

  生产总体平稳

  从国内宏观环境看,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。具体到有色金属工业经济基本面,中国有色金属工业协会政策研究室原副主任赵武壮认为,行业主要面临三大压力。

  首先是能源保障压力。国内外市场石油、天然气、煤炭、电力等能源价格的上涨和供应不足,造成有色金属生产成本上升,企业开工率下降。其次是物流不畅压力。有色金属作为国内外贸易大宗商品,物流是维持其正常生产的重要保障。新冠肺炎疫情发生导致国内外物流受阻,对行业运行造成影响。再次是地缘政治压力。当前国际地缘政治环境复杂,影响我国有色金属企业的生产和投资活动。

  景气指数报告显示,从有色金属企业信心指数看,2022年一季度有色金属企业预期指数下滑到临界点以下。分项来看,一季度预期指数中10项指数均在临界点以下。2022年一季度有色金属工业运行面临较大下行压力。

  为何预期指数会下滑到临界点以下?赵武壮认为,2021年,国内外经济运行处于疫情发生后的恢复阶段,由于世界主要经济体采取刺激经济发展的宽松货币政策,初级原料价格出现大幅度上涨,主要有色金属价格达到或接近历史高位,企业盈利大增,提振了市场预期。但是,随着通货膨胀的加剧,美联储已经放出强烈加息信号,国内外市场对有色金属价格的预期发生逆转,企业盈利信心弱化,生产经营的心理压力加大。

  虽然面临较大下行压力,但是有色金属生产将总体保持平稳,全年增幅有望保持在3%左右。有色金属行业工业固定资产投资额大体与2021年持平,出现大幅下降的可能性不大。

  “从有色金属生产的能源保障、原料供给、市场需求等外部环境看,当前并没有出现严重影响行业平稳发展的重大因素。尽管2022年一季度有色金属企业预期指数下滑,但从行业发展态势来看,全年依然可以保持平稳发展态势,呈现出‘前低后稳’态势。”赵武壮分析说。

  切忌盲目提升产能

  贾明星表示,预计2022年主要有色金属价格总体将呈高位震荡格局,年中后期主要有色金属价格大概率将出现震荡回调。

  整体上看,铜、铝、铅、锌等有色金属品种都将处于高位震荡,锂、钴、镍等品种的价格还会持续走高。

  预计2022年铜、铝价格上涨及下行因素共存,将在多方因素主导下回调。总体来看,2022年世界金融流动性收紧,铜供应有所增加、消费亮点不多,因此铜价格将面临下行因素。2022年铝价格也将呈现高位回调的态势,煤电价格高企导致电解铝成本在高位运行。

  贾明星表示,2022年有色金属价格将会在高位震荡。随着对疫情的控制,全球实体经济的恢复将拉动有色金属需求增加,这是价格维持高位的主要动力。同时,随着美国货币政策收紧,美元流动性减弱,有色金属价格将随之上涨。此外,新能源汽车、信息技术等产业发展同样对有色金属需求产生利好,并有助于推动有色金属价格后期预判向好。

  贾明星特别指出,对有色金属企业来说,要防控有色金属价格震荡的风险,不要盲目追求产能提升,要努力实现行业高质量绿色发展。

  赵武壮认为,由于行业整体对周期性变化规律有深刻认识,因此面对当前市场震荡形势,我国有色金属企业依然保持了冷静,根据实际情况加大或减弱生产和投资力度,以适应市场的周期性变化,争取最佳的经济效益。

  河南省伊电集团是一家一体化大型铝企业,集团总经理陈世昌介绍,面对以煤炭价格为代表的大宗原材料价格波动较大、氧化铝价格受上游铝矾土进口不确定性等可能导致企业成本提高的情况,伊电集团正在坚持绿色低碳发展理念,做好企业节能减碳工作,同时调整产品结构,做大做强下游铝加工生产,发展再生金属,以最大限度提高经济效益。

  必须要看到,今年规模以上有色金属企业维持去年的盈利水平压力加大。

  2021年,在全球宽松货币政策支持下,国内外市场主要有色金属价格攀上历史高位,行业经济效益创历史最好水平,但是随着世界主要国家货币政策转向,支撑主要有色金属价格继续上涨的动力已经不足。在价格震荡、成本上升的共同作用下,有色金属行业的盈利空间必然受到挤压,逐渐趋向合理区间。

  “我国有色金属行业应始终把发展重点放在优化要素资源配置方面,通过不断提升资源利用效率和生产效率,努力实现产业高质量发展的目标。”面对盈利水平压力加大的情况,赵武壮认为,尽管2022年国内外市场铜、铝等主要有色金属价格可能出现震荡回调,但依然会运行在周期高位区间。“做好自己的事情,千方百计抑制成本上升,是企业赢得合理利润的关键。”赵武壮这样给企业“支招”。

  出口将保持增长

  “2022年,有色金属产品出口量仍有望维持增长,但增幅可能会放缓,铜、铝等矿山原料进口有望保持稳定或略有增加。”贾明星认为,增幅放缓的主要原因在于,随着海外经济供需缺口有望趋于弥合,加之2021年出口高基数效应的影响,2022年我国出口优势减弱。

  赵武壮指出,由于世界有色金属产业链配置不充分、不平衡的矛盾依然突出,供给侧与需求侧配置错位将长期存在。我国作为世界上最大的有色金属贸易国,已经在全球有色金属贸易活动中发挥了重要作用。我国大量进口有色金属初级原料,出口铜、铝等加工制品是现阶段国际有色金属产业链分工的必然选择,短期内不会改变。

  江铜集团贸易事业部首席分析师胡海斌认为,中国有色金属企业出口必须坚持高质量发展,研发出具有核心竞争力的技术和产品,用实力说话。

  “希望有色金属企业能出口一些技术附加值比较高的产品,在下游高端的产品里面把有色金属‘带出去’,提高出口附加值,让产业结构更合理。这需要更多的科研投入、科技创新。技术附加值提高以后,相信有色金属产品出口量会恢复。”贾明星认为,只要坚持“走出去”,进行合理布局掌握资源,我国的有色金属企业效益将会得到保障。(崔国强)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多