点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江杭州临平区加快推进智能制造:数字赋能 产业提质
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

浙江杭州临平区加快推进智能制造:数字赋能 产业提质

来源:人民日报2022-02-23 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省杭州市临平区,浸润着越风吴韵,如今迈出崭新的发展步伐。自《浙江省培育建设“未来工厂”试行方案》印发以来,临平区以打造全省智能制造中心为目标,积极推进“未来工厂”建设。

  创新驱动产业强

  走到老板电器茅山基地二层眺望平台,灯光昏暗,耳边传来机床冲压金属板的声音,机器在无人化的智能生产车间“摸黑工作”。

  “通过5G网络技术,车间生产设备全部接入工业互联网数字平台,实景和数据融合,联动呈现生产现状。”厂区控制中心工作人员介绍,现在所有点位的物料都实现了自动流转和预警。

  依托创新驱动提升产业层级,是临平区国家级经开区——余杭经济技术开发区的坚守。在这里,老板电器、春风动力等传统制造业企业悄然转型。

  “推进数字化改革,是整合资源、降本增效,推进企业高质量可持续发展的现实需要。”余杭经济技术开发区相关负责人表示,这些年,临平区把推进企业智能化转型放在突出位置。

  从传统制造走向智能制造,再走向全面数字化,传统与现代和谐共生。2021年5月,余杭经济技术开发区入选全省首批产业集群(区域)新智造试点。

  目前,通过政府力推、专业介入、平台带动等举措,临平区规上工业企业实现数字化改造全覆盖。

  厚植沃土环境优

  “从资金、产业化、行政审批、市场准入到人才引进等方方面面,临平区给予我们一系列扶持。”贝达药业股份有限公司董事长丁列明为临平区良好的创新创业环境点赞。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。线上,临平区政府打通省“企业码”临平专区和杭州“亲清在线”平台;线下,打造企业服务中心,为企业数字化改造助力护航,营造良好创新发展环境。

  截至目前,临平区累计创建省级“未来工厂”认定企业4家,省级智能工厂(数字化车间)7家,有29家企业被列入市级“未来工厂”体系培育名单。

  近年来,依托数字经济先发优势和智造强企集聚基础,临平区加快推进中国工业互联网研究院浙江分院建设,提升中国服装科创研究院、服务型制造研究院、浙江大学高端装备研究院运营实效,为推进智能制造夯实基础创新平台,并促进平台与企业深入合作,打造协同创新共同体。

  杭州意丰歌服饰有限公司落户在临平区艺尚小镇,公司创始人钱晓韵深有体会:“临平是片创新热土,企业能进一步发挥现有优势,强化协同创新平台发展,构建企业数字经济新优势。”

  拓宽渠道人才兴

  无碳小车、混色3D打印机、桌面级五轴机械臂……去年11月8日,在临平区“未来智造工程师精英计划”颁奖现场,一批优秀科技成果亮相。

  在杭州创业的青年工程师吴卓奇说:“置身于浓厚的智能制造氛围中,可以与其他工程师在研发上进行思维碰撞,找到创新灵感。”

  人才兴则产业旺。临平区加速推进新型工程师技术人才队伍建设,不断拓宽引才渠道。自2020年8月杭州未来智造工程师协同创新中心揭牌以来,共吸纳9700余名技术专家及在职工程师等进驻中心库,现已联合开展重大技术攻关35项。

  “从去年9月开始,临平区开展‘临聚里’品牌系列活动,成立未来智造工程师联盟,举行了未来智造工程师研讨会等活动。”临平区委组织部相关负责人表示。

  “企业、人才是推进地区发展的重要力量,在经济社会发展中发挥着举足轻重的作用。”临平区委书记陈如根说:“下一步,我们将强化数字经济和新制造业‘双引擎’驱动,加速‘制造’向‘智造’转型。”(林小溪)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多