点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多部门出台文件鼓励支持 绿色智能成为新趋势
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多部门出台文件鼓励支持 绿色智能成为新趋势

来源:经济参考报2022-02-22 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  促消费再加码 汽车家电下乡力度升级

  多部门出台文件鼓励支持,绿色智能成为新趋势

  作为消费市场中的大头,汽车、家电等消费正在迎来更大力度政策红包。《经济参考报》记者注意到,近期以来,商务部、国家发展改革委、农业农村部等部门出台的文件中,明确鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动和新一轮汽车下乡。各地方政府也纷纷推出补贴政策和奖励措施,将汽车、家电等消费作为促消费的重头戏。

  业内分析指出,近期以来,汽车家电下乡热潮再起,主要是因为在农村居民收入水平提高的背景下,以扩大内需为战略基点下,乡村居民对绿色、智能等产品的升级需求不断得到满足。政策的顺势而为将更大发挥杠杆作用,撬动乡村消费巨大潜力空间。

  购买3万元以上10万元以下车辆补贴3000元;购买10万元以上20万元以下车辆补贴5000元……在浙江金华开发区,汽车消费券活动正在进行,不少优质低价车型受到乡村消费者青睐。该活动自1月20日开启,一直持续到3月19日,成为当地一季度促消费的重头戏之一。

  此前,安徽开启春季大宗商品消费活动,以满足外出务工春节返乡人员消费需求为重点,开展智能家电、绿色建材等下乡活动,鼓励有条件的地区给予适当购置补贴。扬州提出将在年内组织发放消费券、家电以旧换新、家电下乡等一系列特色促消费活动。除此之外,还有不少地方正在加大乡村市场补贴力度。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员王青对《经济参考报》记者表示,随着农村地区居民收入持续增长和城市消费引领带动作用不断增强,下沉市场的消费潜力开始释放,成为促消费的重要发力点,汽车、家电等消费市场中的大头更是重中之重。

  王青说,无论从汽车、家电还是网络购物等新消费方式来看,小城镇及乡村的增速都明显高于城市。以新能源汽车消费为例,中国汽车工业协会数据也显示,2021年,新能源汽车下乡车型共销售106.8万辆,同比增长169.2%,比整体市场增速高约10个百分点,贡献率逼近30%。

  在家电消费方面,全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学对《经济参考报》记者表示,目前,我国彩电、空调、冰箱(柜)、洗衣机四大家电品类的保有量已经超过21亿台。在2008-2011年期间,大规模的家电下乡刺激政策带来了巨大的销量,而大家电使用寿命大概在8-10年,因此在10余年之后,大部分家电使用寿命几乎已达到上限。

  面对可观的市场需求,部委层面正在加快部署。《经济参考报》记者注意到,近期以来,多个部门接连出台文件,对农村家电更新行动以及新一轮汽车下乡作出安排。

  商务部等22部门于2021年底发布《“十四五”国内贸易发展规划》提出,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励有条件的地区开展汽车下乡和以旧换新,健全报废机动车回收利用体系,加大新能源汽车推广应用,积极发展汽车后市场。促进家电家具家装等消费,健全废旧家电、消费电子等耐用消费品回收处理体系。

  进入2022年,国家发展改革委等七部门于1月下旬发布《促进绿色消费实施方案》,再次提出深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励汽车企业研发推广适合农村居民出行需要、质优价廉、先进适用的新能源汽车。鼓励有条件的地区开展节能家电、智能家电下乡行动。

  近日,国务院发布的《“十四五”推进农业农村现代化规划》,再次对汽车下乡、家电更新作出重点部署,提出鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动、实施家具家装下乡补贴和新一轮汽车下乡,促进农村居民耐用消费品更新换代。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,近期出台的汽车家电下乡政策强调要符合产业升级和消费升级方向,符合经济高质量发展要求下消费发展模式的转型方向。农村居民收入水平提高,购买力提升,正处在从非耐用消费品向耐用消费品转型升级的进程中,家电和汽车等耐用消费品消费占比将逐步提高,居民消费潜力很大。在她看来,农村居民的消费观念在不断更新,新能源汽车消费、绿色家电消费将有广阔发展前景。

  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣也对记者表示,汽车家电促消费是产业与消费双升级的大势所趋,随着相关产业发展,绿色健康、智能互动等领域形成新的消费热点。新一轮汽车家电促消费活动一方面有利于巩固产业升级势头,实现供给和需求的高水平匹配,畅通国内大循环;另一方面也将有效增强消费市场活力,加快消费市场回暖步伐,促进扩大内需。

  政策如何更好撬动乡村市场?王青分析,新一轮汽车和家电下乡,是在以扩大内需为战略基点下、以促进乡村居民消费升级为导向的举措,更多体现顺势而为,更大发挥政策的杠杆作用。此外,要达到政策预期目标,还需要有一些新政策、新手段和新思路。例如,要突出“四结合”,即要结合乡村居民扩大消费的堵点和短板,结合消费结构升级新要求,结合乡村居民实际需要,结合全国绿色节能消费新趋势;还要做到“四避免”,避免将消化库存低端产品作为下乡重点,避免出现地方保护,避免出现补供不补需,避免出现误导消费行为以及重销售轻服务等虎头蛇尾现象。

  陈丽芬建议,要充分考虑县乡村消费联动,构建以县城为中心、以城带乡的县域消费市场格局,完善相关配套设施和售后服务体系。例如,随着农村新能源汽车保有量增多,要完善县城和中心镇充电基础设施建设。(王文博 李志勇)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多