点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地重大项目投资清单出炉 总投资额合计超25万亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多地重大项目投资清单出炉 总投资额合计超25万亿元

来源:证券日报2022-02-17 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年开年以来,各地掀起新一轮项目建设热潮。《证券日报》记者梳理发现,截至2月16日,多地发布了2022年重大项目投资清单,总投资额合计至少超过25万亿元。

  “各地重大项目投资清单陆续出炉,新基建、交通、能源、园区配套设施和重大民生基础设施等是各地投资重点。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,投资清单清晰地勾画出新一轮区域经济发展的“路线图”,未来区域经济竞争的关键领域已经在向新经济加速转移,重大项目建设正成为经济社会高质量发展的重要抓手和载体。

  新老基建投资共同发力

  据记者梳理,截至2月16日,包括贵州、广东、江西、江苏、北京、上海、山东、浙江、四川、广西、陕西、河北等12个省份发布了2022年重点项目投资计划清单,另外成渝地区也公布了重大项目投资清单。上述清单中项目合计16079个,总投资额合计至少超过25万亿元(江苏、浙江、贵州、四川未公布总投资额)。

  从已披露具体投资计划的地区来看,新老基建投资共同发力,有的地区新基建投资规模超过老基建投资规模,而有的地区基建投资总量占总投资额的六成以上。

  以贵州省为例,2月15日,贵州省发改委公布了2022年贵州省重大工程项目名单和推进计划,明确2022年贵州省将安排省级重大工程和重点项目3347个、年度计划投资6448.79亿元。其中,新型城镇化项目1322个,年度计划投资2618.11亿元;新型工业化项目945个,年度计划投资1921.59亿元,包括宁德时代新能源电池及产业链等转型升级项目;重大基础设施项目436个、年度计划投资1144.84亿元。

  江西省明确今年省级层面重点推进大中型建设项目3455个,总投资达3.8万亿元,计划年度完成投资1.18万亿元。其中,基础设施领域,重点实施交通、能源、水利、信息、城镇等基础设施大中型项目641个,总投资9645亿元;产业升级领域重点实施航空、机械制造、电子信息、生物医药、钢铁有色、石化、轻工纺织、建材、食品、商贸物流、现代服务业、现代农业等产业升级项目1853个,总投资21335亿元。

  近日,成渝地区双城经济圈建设联合办公室印发的《共建成渝地区双城经济圈2022年重大项目名单》显示,共纳入标志性重大项目160个,总投资超2万亿元。其中,合力建设现代基础设施网络领域的项目投资总量规模最大,共涉及40个项目、总投资13461亿元,包括成渝中线高铁、川渝千亿方天然气基地项目等。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣对《证券日报》记者表示,基建投资依然是稳定经济运行见效较快,最终政策效果较为突出的领域。基建投资已经不仅仅是公路、铁路,其中有大量的新型基础设施、能源资源型基础设施,以及价值链、产业链相关的基础设施,这对中国经济高质量发展具有重要支撑作用。

  上市公司积极参建

  记者注意到,不少上市公司的投资项目也入选地方重大项目清单。例如,近日联泓新科在投资者互动平台披露,公司锂电材料-碳酸酯联合装置项目、子公司联泓格润新能源材料和生物可降解材料一体化项目入选2022年山东省重大项目名单。联泓新科表示,入选省重大项目名单有助于上述项目获得更多的资源保障和政策支持,促进项目早日建成投产达效。

  也有公司表示重大项目的实施将为公司发展带来机遇。例如,世纪瑞尔表示,公司将积极把握市场机遇,提升公司的整体实力,力争实现业绩的平稳增长;雅化集团表示,在“双碳”目标下,随着国家加大基建投入带来的各重大项目陆续实施,将对公司爆破业务带来较大的发展机会。

  巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,上市公司参与重大项目,可以提升上市公司的知名度与美誉度,不仅对公司形象乃至业绩提升有所帮助,且能有效推动当地经济增长。一般来说,公司参与重大项目,可以获得更多的资源保障和政策支持,比如税收减免和财政补贴等。(包兴安)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多