点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稳外贸承压而上 地方开列政策支持清单
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

稳外贸承压而上 地方开列政策支持清单

来源:经济参考报2022-02-17 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新春伊始,在国家层面多重部署稳外贸基础上,地方加快出台相关举措。《经济参考报》记者获悉,近期以来,多地都在开列2022年稳外贸的目标、任务和举措清单,加大政策支持力度,帮助企业稳订单、增盈利、谋转型。其中,抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)红利,推动跨境电商等业态发展成为重要发力点,为全年外贸承压而上提供新动能。

  春节刚过,在“中国房车产业出口基地”山东荣成,不少工厂已是一派繁忙景象。康派斯新能源车辆股份有限公司总装车间里,工人们正在对房车进行装配后的最后检测。与一般的出口贸易不同,在荣成海关监管查验后,这批房车将发往公司在国外设立的“海外仓”。“这些房车都是跨境电商平台产生的线上交易订单。”公司总经理刘邵勋说。

  广州市花都区狮岭镇有“中国皮具之都”之称。这里的一些箱包企业抢抓RCEP落地红利。广州市智嘉皮具有限公司负责人介绍,RCEP生效后,出口日本的箱包可以享受更多关税优惠,不断有新客户通过各种渠道前来洽谈业务。皮具城内许多企业都在开足马力赶制订单。

  这既是我国外贸开年奋进的缩影,也是各方充分评估2022年外贸严峻形势的提早准备。

  对外经贸大学国际经济研究院教授竺彩华对《经济参考报》记者表示,在去年6.05万亿美元规模、30%高速增长基数之上,同时受疫情等众多不稳定因素影响,今年外贸形势不容乐观。

  商务部研究院国际市场研究所所长许英明在接受《经济参考报》记者采访时表示,即便下半年疫情在世界范围内得到较好控制,也会面临全球性产能过剩、需求不足等问题,我国外贸增长仍然难度不小。

  多重压力之下,2022年被确定为“外贸巩固提升年”,商务部将从做好跨周期调节、市场多元化行动、供应链畅通、创新提质等方面发力稳外贸。

  按照早安排早见效部署,政策利好正在加快落地。2月8日,国务院发布文件,同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。至此,全国跨境电商综合试验区达到132个。业内分析指出,跨境电子商务是发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,先行先试试验田规模的扩大,将进一步激发其新活力。

  记者了解到,获批城市和地区已经在研究制定相关实施方案。其中,江西上饶提出,将借鉴跨境电商综合试验区先进地区经验做法,重点发展跨境B2B。浙江舟山明确,支持综合试验区吸聚信息、制造、仓储物流、金融等各类企业,发展支付、物流等相关配套业务,打造跨境电商良性发展的生态圈,真正实现“买全球、卖全球”。

  另外,北京、天津、湖南、湖北、青岛、银川等地也将推动跨境电商发展作为今年稳外贸重点,推出包括支持有能力的跨境电子商务平台加速全球布局,重点对独立站建设予以资金支持,推动优势产业“触网”,加强通关便利保障等系列举措,以新业态助力外贸克难前行。其中,湖北还对市场采购贸易试点、跨境电商综试区、省级跨境电商产业园等试点制定任务目标,争取一季度完成贸易贡献增量30亿元以上。

  在大力布局新模式新业态的同时,年初实施的RCEP也为各地稳外贸提供了新空间。海关统计显示,2021年我国对RCEP其他14个成员国进出口12.07万亿元,增长18.1%,占我国外贸总值的30.9%。

  RCEP协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税,另外,优化原产地规则、扩大市场准入、推动贸易投资便利化等措施将促进区域内生产要素等经济资源的流动更加自由、高效和畅通,成为推动区域贸易合作的重要桥梁。

  以广东为例,广州海关初步测算,随着RCEP规则落地,预计2022年,广东皮革、纺织和鞋靴等产品对日本出口可享受关税减让约4700万元,将有效降低外贸企业经营成本。

  广州市万信达皮具有限公司总经理陈生说,“RCEP生效首月,公司向日本出口货物总值超过240万元,同比增长近3成,享受关税优惠约2.4万余元。”

  这仅是RCEP红利的一部分。实施一个半月以来,RCEP开启的巨大市场空间,以及相关规则为企业带来的“真金白银”红利,进一步激发了各地研究对接协定发展机遇的积极性。

  记者获悉,目前不少省市都在结合自身优势和发展特点,研究针对性对接RCEP的政策措施和行动方案。不少地方还在积极组织培训,帮助企业尽快熟悉RCEP各国关税优惠承诺,抢抓区域贸易高度便利化机遇,扩大优势产品出口和优质商品进口。

  例如,外贸大省浙江发布了落实RCEP三年行动计划(2022-2024),提出21条重点任务与举措,并明确到2024年,浙江省与其他RCEP国家货物贸易总额力争达到浙江全省总额的28%,承接其他RCEP国家服务外包执行额突破30亿美元。

  湖北商务厅近日组织RCEP专题培训会,提出已着手准备对接RCEP推动湖北省外向型经济发展措施,尽快出台落实措施。

  宁夏也抢抓机遇,紧盯RCEP协定内商品目录,围绕优势特色产业,发挥特色农产品、优势工业品优势,大力开展线上线下国际市场开拓活动,拓展对RCEP成员国贸易规模。

  抓住主要贸易伙伴,就抓住了重点。在竺彩华看来,充分利用我国参与构建高水平自由贸易协定带来的红利,尤其是占据全球总贸易量30%的RCEP,将有利于培育更加稳定的区域产业链供应链价值链,拓展外贸企业生存发展空间。

  竺彩华提出,在开拓市场的同时,还要出台更加精准的外贸产业政策,尤其要通过数字化赋能大力留住可能向外转移的产业;要充分利用外贸新业态新模式的发展红利,挖掘更多蓝海市场。

  展望全年,许英明表示,2022年“稳”成为我国外贸发展的关键词,“量稳质升”成为外贸政策的目标。他同时分析,在总体形势严峻情况下,RCEP生效、跨境电商等新业态壮大、开放平台高质量发展,以及一系列稳外贸政策措施的实施,将促进外贸稳定发展。预计2022年外贸对GDP的贡献有望保持稳定。(王文博 丁乐)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多