点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

工业经济平稳运行势头好

来源:人民日报2022-02-15 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全员返岗、设备就位,中信重工开足马力建设超8亿元海上风电项目;

  机械手臂舞动、人机协同作业,美的家用空调顺德工厂产能全开,确保订单交付;

  新基地建设紧锣密鼓、现有基地改造酝酿开工,蔚来合肥先进制造基地扩增量、优存量,年产能将增至24万辆;

  …………

  春节假期刚过,生产一线处处新风扑面,全力冲刺开门红!工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。

  2021年,我国工业经济总体保持恢复发展,全国规模以上工业增加值同比增加9.6%,规模以上工业企业利润总额同比增长34.3%,为稳定宏观经济大盘提供了有力支撑。今年以来,各地多策并举,确保一季度工业平稳运行。

  提振工业投资

  抓好重大工程和项目实施

  1月4日,上海浦东国际机场四期扩建工程现场,桩机轰鸣、塔吊林立。作为2022年上海浦东重大项目集中开工活动重头戏之一,中芯国际集成电路制造有限公司临港基地宣告正式启动建设。

  同一天集中开工的还有大飞机园总装配套项目、宜明昂科总部暨生物药产业化基地等82个项目,总投资3176亿元。其中,产业项目23个,总投资1200亿元。

  “近期,上海共举办了13场重大项目开工活动,共开工项目168个,总投资4000亿元以上,其中重大产业项目57个,总投资1859亿元。”上海市经信委经济运行处副处长吴畅说。

  以投资促增长,新年伊始,各地抓好重大工程和项目实施。江苏、浙江先后集中开工一批重大项目,投资金额分别为5700亿元和6386亿元。安徽集中开工重大项目731个,总投资超3760亿元,涉及战略性新兴产业、交通、社会事业等12个领域,其中制造业分别占项目总数和总投资的72.1%、58.7%。

  “今年将引进更多战略性、标志性、引领性的大项目、好项目,在项目审批、要素配置等方面提升服务精准化水平,确保项目早落地、早见效,为一季度平稳开局争取主动。”安徽省政府主要负责同志表示。

  春节刚过,总投资150亿元的武汉华星光电扩产项目工地热火朝天。华星光电有关负责人表示,项目竣工后,月产能将大幅提升。“为更好发挥投资对稳定工业增长的关键带动作用,我们瞄准关键领域,重点推动一批工业互联网、工业核心软件等领域的重大项目,引导企业加快数字化转型,培育新增长点。”湖北省工信厅有关负责人介绍,今年续建项目和拟开工项目共计3545个,计划总投资1.13万亿元,其中新一代信息技术类160个项目、计划总投资1384.5亿元。

  工信部运行监测协调局局长罗俊杰表示,今年将抓紧启动实施国家“十四五”规划及工业和信息化领域“十四五”规划重大工程行动。同时,引导金融机构加大对企业数字化、绿色化改造的支持力度,着力提振制造业投资,促进工业经济行稳致远。

  市场向好向优

  多策并举加强生产要素保障

  绕车讲解、签署订单、新车交付……春节刚过,上汽荣威商丘华隆4S店就忙碌了起来。投资人陈腾飞介绍:“春节前后销售新能源汽车15台,还有30多个订单等待交付。”四、五线市场购车意愿抬头同样令人欣喜。“1月,我们店线上线下交付新车400台,同比增长32%,环比增长1.2倍。”上汽MG品牌山东菏泽长信4S店总经理赵燕英说。

  得益于强劲的市场需求,新年伊始,上汽乘用车迎来开门红。“1月,完成终端销量8.6万辆,同比增长10.2%,环比增长20.9%,创下历史新高。其中,新能源汽车终端销量1.44万辆,同比增长79.2%。”上汽乘用车有关负责人说。来自全国乘用车市场信息联席会的统计显示,节前乘用车市场增势喜人,1月前三周,乘联会主力厂家零售数量同比增长了11.2%。

  内需强劲有力,外贸订单增势也渐趋明朗。“目前我们正在开足马力赶制外贸订单,预计2月产能将达到120万台套。”美的家用空调顺德工厂首席营运管理员姚逢春说,一季度外销订单充足,销量预计同比有所增长。

  扩大新能源汽车消费,开展绿色智能家电、绿色建材下乡活动,发放“消费优惠大礼包”,举办供需对接“手拉手”活动,加大对智慧健康养老、冰雪装备等产业培育力度……新年伊始,各地推出创新举措,深挖居民消费潜力,推动工业经济平稳发展。

  市场需求持续释放,考验着产业链供应链的稳定运行。节后复工复产,不少地方多策并举加强生产要素保障协调。福建省工信系统出台促进一季度工业生产稳定运行7条措施,会同福建省发改委组织399家工业用电大户2月实施短周期电力直接交易,预计降低企业用电成本2亿元;浙江出台宿舍型保障性租赁住房政策,广东东莞为重点企业提供用工招聘“一对一”服务,有效解决职工住宿难以及“招工难、留工难”问题。

  “促进工业经济稳增长,要统筹施策、精准打通产业链供应链堵点卡点,扎实推进能源安全保供、做好大宗原材料保供稳价、保持重点产业链供应链顺畅,确保工业经济循环畅通,才能更好挖掘下游内需潜能。”中国宏观经济研究院产业所工业室主任付保宗说。

  做大新兴产业

  加快传统产业数字化改造

  “今年1月,公司产品产量超计划完成,营收和利润双双实现增长。”山东淄博齐翔腾达化工股份有限公司负责人说,抢先布局医用高端新材料等新项目,推进数字化改造,为企业迈向产业中高端打开了新空间。

  今年以来,立足石化产业规模优势,山东在推进炼油化工向精细化工领域补链延链的同时,全面开展化工产业智能化改造提升工程。河北全面启动京津冀工业互联网协同发展示范区建设,打造“1+21”工业互联网平台体系,推动钢铁、装备等行业和唐山、邯郸等区域工业互联网平台率先上线,实施数字化改造项目200项。浙江把企业数字化改造作为今年工作的重点,新增上线试运行细分行业产业大脑10个,累计谋划建设重大应用45个。

  传统产业加快转型升级的同时,新动能产业也在不断壮大。“开年以来,江苏集成电路及光伏等新动能行业增势较好,重点企业订单充足,一季度订单已经排满。”江苏省工信厅有关负责人介绍,1月,以芯片为代表的汽车零部件行业增长势头较好,部分汽车零部件重点企业反映,中高端市场增长较快,订单饱满,今年形势比较乐观。

  据了解,上海已建立全市统筹机制,对包括人工智能、集成电路、生物医药以及数字经济在内的重大产业项目,实施土地、能耗和环保的市级统筹,通过做大做强新兴产业激发工业经济新动能。

  “去年以来,通过出台一系列政策举措,达到了保主体、稳投资、促消费的目标,有力保障了工业生产总体平衡、平稳发展。”工信部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,今年将推出更加有力有效的政策举措,打好工业稳增长“组合拳”“连环招”,全力以赴推动一季度工业经济平稳发展,为稳定经济大盘发挥好“压舱石”作用。(王 政 韩 鑫 韩俊杰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多