点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务经济高质量发展 资本市场聚焦“稳增长”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

服务经济高质量发展 资本市场聚焦“稳增长”

来源:经济参考报2022-02-08 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为现代金融体系的重要组成部分,资本市场既是连接实体经济、金融、科技的重要枢纽,也是连接筹资者、投资者、中介机构等各级各类市场主体的重要枢纽,业内人士指出,随着科技创新日益成为中国经济发展的重要动力,资本市场在服务高质量发展和推动科技创新方面大有可为。

  日前召开的中国证监会2022年系统工作会议则指出,要突出“稳增长”,不断提升服务经济高质量发展能力。积极主动融入国家重大发展战略,找准资本市场定位和发力点,研究出台更多有利于稳增长、稳预期的政策措施。继续保持IPO、再融资常态化,坚守科创板“硬科技”定位,建设好创业板,办好北京证券交易所,规范发展私募股权和创投基金,推动拓宽基础设施公募REITs试点范围。引导上市公司聚焦主业做优做强,继续稳妥推动风险类公司出清,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

  中金公司研究指出,本轮稳增长的一个重要的背景是,中国经济增长的驱动力经历第三次切换。全要素生产率将成为中国经济发展的重要动力,而科技创新将成为全要素生产率提升的最重要支撑。该机构认为,本轮稳增长中两个结构性的特点:金融周期下行阶段,私人部门债务压力不低,本身再加杠杆的空间相对有限;科技创新方面的投资及相关经济活动将成为中国未来一段时间最重要的发展动能。

  安信证券研究也表示,现阶段,我国生产函数正在发生变化,经济发展的要素条件、组合方式、配置效率发生改变,面临的硬约束明显增多,资源环境的约束越来越接近上限,碳达峰碳中和成为我国中长期发展的重要框架,高质量发展和科技创新成为多重约束下求最优解的过程。

  实际上,从设立科创板并试点注册制实施,到在创业板试点注册制,再到北交所的正式开业,过去数年来,中国资本市场的全面深化改革始终聚焦于提升服务实体经济能力特别是服务科技创新的能力。数据显示,截至1月28日,科创板上市企业数量已经达到了387家,总市值近5万亿元,北交所上市企业数量达到了84家,总市值近2500亿元。Wind统计数据则显示,按照网上发行日期计算,2021年全年,A股(含沪深市场、北交所市场)共计有520家企业完成新股发行,其中仅在科创板上市的企业家数就有165家,募资总规模达到了2116亿元,这些企业大多分布于新一代信息技术、医药生物等“硬科技”行业,充分体现了资本市场对于科技创新的推动作用。

  川财证券首席经济学家陈雳对记者表示,从资本市场服务经济高质量发展和稳增长的角度来看,新的一年里,要进一步拓展注册制改革的范围,提升对科技创新企业的服务能力,完善多层次资本市场的功能,提升IPO发行上市的效率;要推动拓宽基础设施公募REITs试点范围,优化完善REITs规则体系,保障市场长期健康发展;要办好北京证券交易所,随着北交所交易规模的扩大,我国有望形成北交所和沪深交易所三强鼎足的局面,这也有望加快沪深交易所改革,客观上促进我国股票市场的繁荣与稳定;同时,尤其要多引导中小企业朝着专精特新方向发展,挖掘中小企业在市场竞争中具备的相对优势,通过全面注册制激发中小企业的运用资金活力和发展动力,推动中小企业转型升级。(吴黎华)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多