点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:节后返程高峰到来 交通部门多举措保障春运
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

节后返程高峰到来 交通部门多举措保障春运

来源:经济参考报2022-02-07 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着春节假期进入尾声,春运返程高峰也随之到来。2月6日,《经济参考报》记者从国务院联防联控机制春运工作专班了解到,春运第21天,全国预计发送旅客2645万人次。其中,铁路预计发送旅客820万人次,公路1650万人次,水路52万人次,民航123万人次。全国高速公路流量共4881.94万辆。

  交通运输部新闻发言人刘鹏飞此前表示,今年春运期间公众高速公路出行主要以中、短途为主,预计日均车流量为2800万辆左右。从流量变化看,呈“节前平稳、节中反弹、节后回升”的特征,正月初六、正月十六前后将出现两个流量高峰。

  今年春运,交通运输面临安全与防疫双重考验。中央气象台消息显示,大年初五(5日)至初七,中国南方地区及西北地区东部将迎来新一轮大范围雨雪天气过程。这一过程将波及20余省(区、市),且强于虎年以来南方第一轮低温雨雪天气过程(1月31日至2月3日)。

  各地交通部门在保畅通和保安全上双向发力,做好春运返程服务。四川交通部门设置便民服务点、农民工服务点,提供引导咨询、防疫物资、车辆救援等服务,辖区内“暖心之家”和“司机之家”为司乘人员提供咨询、实惠套餐、休息、淋浴、洗衣晾晒、共享厨房等服务。

  浙江交通部门指导台州市公路与运输管理中心成立救援服务队,为防疫应急车辆、社会车辆提供救援服务。全市共设45个救援服务点,覆盖9个县(市、区)及台州湾新区。救援服务春节期间正常营业,为广大车主提供快速修理和便捷服务,一旦出现车辆抛锚发生故障,离现场最近的救援服务点就会在第一时间赶赴指定的现场进行抢修作业。

  在广东,当地新建的28座充电站全部投入运营,这些充电站全部配置160千瓦快充桩一机双枪,每座站2台桩可同时服务4台新能源汽车,有效缓解重大节假日“一桩难求”的充电供需矛盾。在沈海高速开阳至阳茂路段,根据车流量较大情况,还按每座站4台桩增加了充电桩配置。(王璐)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多