点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东云浮市新兴县簕竹镇推行“田长制” 每块耕地都有人守护
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

广东云浮市新兴县簕竹镇推行“田长制” 每块耕地都有人守护

来源:人民日报2022-01-29 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晌午过后,广东云浮市年逾八旬的梁绍棠夫妇来到自家田边,只见农业科技公司的工作人员正在地里播种油菜,干得热火朝天。

  “这是冬种的作物,晚造水稻立冬那几天就割了,我家这点田,两造打了3800斤呢!”梁绍棠仍禁不住喜上眉梢。

  1年多前,眼前这块地还是泥里滚石、杂草丛生。老两口上了岁数,儿女外出打工没时间,家里两亩四分地,一荒就是五六年,直到同村乡邻张美兰上门。

  2020年11月,地处粤北山区的云浮市新兴县簕竹镇,做了一次逐村逐户的摸底排查,一查吓一跳——全镇被抛荒弃耕的耕地有1025亩,时间长的达8年,在耕土地中,粮食种植比例也大幅压缩。

  “外面机会多,青壮劳动力出去打工也便利。留在村里的,也多以养鸡为主,效益高、风险小。”簕竹镇党委书记伍华安看在眼里,急在心上。作为周边有名的水稻产区,如今吃粮需要外购的人家却不在少数。

  在上级有关部门支持下,簕竹镇在推动耕种户种好“责任田”的同时推动土地流转,将群众无力耕种的土地交由本地农业科技公司集中经营。

  借鉴河长制、湖长制,簕竹镇在全县推行“田长制”,设置总田长、中田长、小田长,分别由乡镇、村党支部、村小组主要负责人担任,设置由耕作农户或承包户担任的田块长。672名田长共治共管,将耕地保护、复耕还粮的责任网格化,逐级压实。

  作为永安村庙背小组小田长的张美兰,在了解梁绍棠家的情况后,三番五次上门做工作。

  “怕土地交出去就不是自己的了。”梁绍棠宁肯地荒在那儿,迟迟不肯点头。

  “地还是你们的,只是租出去复耕复产,每年还有租金收。”张美兰采取迂回战术,先说通了老梁家在外打工的儿子,还带上自家的土地流转合同逐页向老两口解释。老人终于安下心来,“签!”

  荒地变良田的故事,正在越来越多的村庄上演。眼下,簕竹镇曾被撂荒的1025亩耕地,复耕面积已达95.22%。春节将近,梁绍棠让儿子到农业公司的门店买米,“撂荒地又复耕了,这里头,没准就有我家地里产的稻谷。”(贺林平 姜晓丹)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多