点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海浦东:未来3年推动区域生物医药产业规模达到4000亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

上海浦东:未来3年推动区域生物医药产业规模达到4000亿元

来源:新华网2022-01-29 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海1月28日电(记者何欣荣、杨有宗)“好项目不缺土地,好产业不缺空间”——坐拥张江“药谷”的上海市浦东新区,近日发布生物医药产业高质量发展行动方案,提出通过强化制度创新、开展混合用地试点等措施,未来3年推动区域生物医药产业规模达到4000亿元。

  生物医药是上海重点发展的三大先导产业之一。浦东新区作为全国的生物医药高地,2021年共有5个一类新药获批上市,占全国的20%。目前,包括制造、服务和商业流通在内,浦东的生物医药产业规模约2700亿元,世界级的产业集群显露雏形。

  当前,制约浦东乃至上海生物医药产业发展的一大瓶颈是用地问题。“浦东有土地空间,也需要发展生物医药制造业。实现张江研发、上海制造、浦东优先,这是我们的郑重承诺。”在和120多家生物医药企业面对面沟通时,浦东新区副区长吴强表示。

  为实现“好项目不缺土地”,浦东新区正在优化产业用地供给机制,探索有突破性的体制机制创新。比如对土地出让实行“弹性年期+有条件自动续期”制度、试行二三产业混合用地改革等。

  根据行动方案,未来浦东将持续推动生物医药产业发展迈上新台阶。通过聚焦补链固链育链,促进重大项目落地,特别是要在小分子化学药物、抗体药物、手术机器人等细分领域达到国际先进水平。

  同时,利用中央支持浦东打造社会主义现代化建设引领区的政策,上海市人大常委会表决通过《上海市浦东新区促进张江生物医药产业创新高地建设规定》。规定提出,对生物医药特殊物品、研发用物品实行便利化通关“白名单”制度。

  “比如,血液及其制品是新药研发过程中的必需品。进口是否顺利、及时,直接关系到每个研发项目的进程。‘白名单’制度解决了这个难题,为我们开展新药研发提供了有力支撑。”徕博科生物政府事务负责人张文玲说。

  浦东新区科经委副主任李晓亮表示,下一步将通过信息化监管平台建设,在全区推广“白名单”制度。

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多