点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财政资金跨周期使用空间充足 今年赤字率料将下行
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

财政资金跨周期使用空间充足 今年赤字率料将下行

来源:证券时报2022-01-24 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,财政部官网发布财政部党组书记、部长刘昆在全国财政工作会议上的讲话节选内容。在要求2022年积极的财政政策要“保持适当支出强度,提高支出精准度”的同时,刘昆进一步提出,财政赤字保持在合理水平,扩大财政支出规模。

  多位接受证券时报记者采访的专家认为,近两年财政资金保有较大结余,为财政资金跨周期使用提供了空间,今年新增财政赤字规模和专项债规模虽预计有所下滑,但整体仍将保持稳定。另一方面,保持强度也要求财政提高资金使用效能,如盘活存量资产、优化财政支出结构等方式,这将成为扩大财政支出规模的重要抓手。

  财政发力空间并未收缩

  2022年,我国经济发展面临三重压力,财政发力稳增长需求增大,财政部已明确表示将“保证财政支出强度,加快支出进度”。刘昆还在日前进一步说明,今年财政赤字要保持在合理水平,扩大财政支出规模。

  “在稳增长政策的要求,以及在预期转弱后货币政策的主动效能受到考验的情况下,财政的主动发力显得更为重要。”苏宁金融研究院宏观部副主任陶金对证券时报记者表示,今年扩大财政支出的必要性较大,财政赤字率预计仍将保持较高水平的3%左右。

  一直以来,机构、学界在讨论财政赤字率时,往往以3%为“红线”进行讨论。2020年之前,我国财政赤字率基本控制在3%以下。到2020年,积极的财政政策更加积极有为,财政部将赤字率提高到3.6%以上,赤字规模在2019年2.76万亿的基础上增加1万亿元。在2021年,考虑到疫情得到有效控制和经济逐步恢复,财政部门按照积极的财政政策“更可持续”的要求,将赤字率下调至3.2%左右,赤字规模为3.57万亿元。

  进入2022年后,由于经济发展面临三重压力,财政部门已明确将扩大财政支出规模,而对于财政赤字率水平,多位专家认为,在今年“更可持续”的要求以及保有较高的调入资金下,财政赤字率缺乏进一步提升的必要,大概率会有所下调。

  “从可持续性和防风险看,赤字率3%是重要的国际安全红线,随着国内经济逐渐回归常态,财政赤字率回归至3%甚至破3%的概率偏大。”财信证券首席经济学家伍超明预计,今年财政赤字率将下调至约2.8%至3%,与2019年水平基本相当。

  在伍超明看来,财政赤字率下调并不意味着财政发力空间的收缩,相反,前两年未使用的预算财政赤字资金,可通过中央预算稳定调节基金、地方财政调入资金和结转结余等资金账户,结转到2022年使用,将对实际支出形成较强支撑。

  红塔证券研究所所长、首席经济学家李奇霖也表示,偏高的政府存款给予今年财政较大的空间,即在财政赤字率不足以支撑经济增长的时候,财政可能通过使用往年结转结余资金或者调入资金来扩大财政支出的规模。

  保证支出强度还需提升效能

  对于扩大财政支出规模,一些专家学者建议,2022年可再度发行“特别国债”,其可做到在不列入财政赤字的同时扩大财政支出。

  中信证券联席首席经济学家明明就指出,特别国债具有专款专用、用途灵活、不列入财政赤字等的特点,考虑到今年共计约9500亿元国债到期,且在稳增长背景下发行特别国债用于基建补短板等可进一步加强“逆周期”调节,在“减税降费”的同时为财政开源,还可减少疫情对经济的扰动,2022年存在发行特别国债的可能。

  不过,陶金认为,历史上发行三次特别国债都具有特殊背景,当前我国财政政策空间较大,政策工具种类较多,今年若只是单纯解决经济增速下行和经济周期的问题,似乎没有必要发行特别国债,也不利于市场预期。

  值得注意的是,今年财政部门在强调保持支出强度的同时,还要求提高支出精准度。多位专家告诉记者,除涉及财政赤字率水平的公共财政支出外,今年“扩大财政支出规模”还包括全国政府性基金支出,其中就包括新增专项债的支出。财政支出规模整体提升的同时,也需要通过提升效能来保证支出强度。

  目前,2022年新增专项债已开启发行工作,且在政策发力适度靠前总基调下,普遍观点认为,各地专项债发行节奏都将明显前置,以尽快形成实物工作量,发行规模或将持平或略低于去年。尽管发行规模难以提升,却有2021年四季度发行的约1.2万亿元专项债为今年专项债规模作补充。

  在提出要把握好财政支出规模的同时,刘昆还要求,要大力优化支出结构,重点支持科技攻关、生态环保、基本民生、区域重大战略、现代农业和国家“十四五”规划重大项目。完善财政资金直达机制,加强分配方案备案审核,健全直达资金监督制度,促进财政资金规范高效安全使用。

  伍超明认为,整体来看,今年要求“在财政赤字保持合理水平的情况下扩大财政支出规模”有两层含义。一是2020~2021年财政连续两年“超收少支”,为财政资金跨周期使用提供了空间,新增财政赤字规模和专项债规模保持力度,保证财政支出规模稳定。二是提高财政资金使用效能,如盘活存量资产、优化财政支出结构等方式,均可为积极财政发力提供空间,成为扩大财政支出规模的重要抓手。(贺觉渊)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多