点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:住建部明确今年八大重点工作 推进住房供给侧结构性改革
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

住建部明确今年八大重点工作 推进住房供给侧结构性改革

来源:证券日报2022-01-21 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  住房和城乡建设部明确今年八大重点工作 推进住房供给侧结构性改革

  继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险

  1月20日,全国住房和城乡建设工作会议在北京以视频形式召开。本次会议在总结2021年工作的基础上,研究部署2022年工作,特别强调要重点抓好八个方面工作。

  会议认为,2021年,全国住房和城乡建设系统充分发挥住房和城乡建设在扩内需转方式调结构中的重要支点作用,推动住房和城乡建设事业发展取得了新进展新成效,实现了“十四五”良好开局。

  在促进房地产市场平稳健康发展方面,稳妥实施房地产长效机制,建立部省市调控责任机制,加强政策协调联动。坚决有力处置个别房地产企业房地产项目逾期交付风险。规范发展住房租赁市场。整治房地产市场秩序。在各方面共同努力下,房地产市场运行总体平稳。

  在扎实推进保障性住房建设方面,加快发展保障性租赁住房,全国40个城市新筹集保障性租赁住房94.2万套。规范发展公租房,新开工公租房8.8万套。稳步推进棚户区改造,各类棚户区改造开工165万套。全面推进城镇老旧小区改造,全国新开工改造城镇老旧小区5.56万个,惠及居民965万户。引导灵活就业人员参加住房公积金制度,完成异地购房提取等5项高频服务事项“跨省通办”。

  会议强调,2022年要着力在“增信心、防风险、稳增长、促改革、强队伍”上下功夫。一是增信心。要深刻认识到,我国发展的多方面优势和条件没有变,时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。二是防风险。把防风险摆在更加突出的位置,防范化解住房和城乡建设领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。三是稳增长。充分释放居民住房需求、新型城市基础设施建设投资需求潜力,同步推动扩内需、转方式、调结构,促进经济实现质的稳步提升和量的合理增长。四是促改革。更好地激发企业活力,更好地适应和满足需求变化,推进住房供给侧结构性改革,加快形成与高质量发展相适应的城市开发建设体制机制和政策体系。五是强队伍。

  此外,会议要求,2022年要重点抓好八个方面工作:一是加强房地产市场调控。毫不动摇坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,保持调控政策连续性稳定性,增强调控政策协调性精准性,继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险,持续整治规范房地产市场秩序。二是推进住房供给侧结构性改革。坚持租购并举,多主体供给、多渠道保障,优化住房供应结构。大力增加保障性租赁住房供给,以人口净流入的大城市为重点,全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。完善城镇住房保障体系,指导各地合理确定本地区住房保障制度安排。加快发展长租房市场。健全住房公积金缴存、使用、管理和运行机制。三是实施城市更新行动。四是实施乡村建设行动。五是落实碳达峰碳中和目标任务。六是推动建筑业转型升级。七是推动改革创新和法治建设。八是加强党的建设。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此次全国住房和城乡建设工作会议的召开,对于明确2022年全国住房工作思路有积极作用。一方面,从对政策效应的要求看,除了提及政策的“连续性”和“稳定性”外,还提到“协调性”和“精准性”。这至少说明,后续各类政策之间要形成更优的组合拳。另一方面,本次会议再次强调了保障性租赁住房的建设,尤其是明确全年建设筹集保障性租赁住房的定量指标。由此可预计,2022年仍将是强化供应的一年。(杜雨萌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “云上”旅游助力乡村振兴

  • 新行业为残疾人敲开就业之门

独家策划

推荐阅读
英国《自然》杂志近日发表的一项研究对全球1万多种爬行动物物种进行了一次全面评估,发现超过21%的物种存在灭绝风险。研究结果显示,需要采取紧急保育行动来防止部分爬行动物走向灭绝,包括许多鳄鱼和乌龟物种。
2022-05-16 10:04
记者从国家航天局获悉:2021年5月15日,“天问一号”成功着陆在火星乌托邦平原南部,首次在火星留下中国印记,迄今已在火星表面工作356个火星日,“祝融号”火星车行驶总里程1921米。
2022-05-16 09:36
4月16日上午,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,3名航天员结束“太空出差”,为中国迄今最长一次太空载人飞行任务画上了圆满句号。当“感觉良好”“感觉非常良好”的声音再次响起,人们不仅感受到了航天员的自信从容,更感受到了中国航天的实力底气。
2022-05-16 09:34
记者从内蒙古自治区巴彦淖尔自然博物馆获悉,该馆工作人员最近在乌拉特后旗楚鲁庙地区进行日常巡查时发现一处保存较为完整的恐龙化石,根据对骨骼形态的研究,初步判定为禽龙类恐龙化石。
2022-05-16 09:29
近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,发展数字经济成为各国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。
2022-05-16 09:11
大力发展、广泛应用海洋卫星,是推动海洋强国建设不可或缺、无可替代的技术手段。 除海洋一号、海洋二号系列卫星外,我国还发射了高分三号系列卫星,使得海洋卫星进入组网观测时代,形成对全球海域连续高频次观测覆盖能力。
2022-05-16 09:10
“极目一号”Ⅲ型浮空艇由中科院空天院自主研发。这是继2019年空天院研制的“极目一号”I型浮空艇观测高度到达海拔7003米后,再次刷新第二次青藏科考系留浮空艇驻空科学观测高度世界纪录。
2022-05-16 09:09
加快局部聚集性疫情处置,加强防控能力建设,及时完善防控措施,从严落实常态化疫情防控举措,紧紧依靠人民群众打好人民战争……5月5日,中共中央政治局常务委员会召开会议,对全国现阶段疫情防控工作做出明确部署。
2022-05-16 09:08
2021年3月1日,东航与中国商飞在上海签署C919采购合同。首批5架C919引进后,将以上海为主要基地。
2022-05-14 16:21
在湖南省常宁市蓬塘乡易头村,游客手提采摘的无花果从田埂上走过。 在农场,游客尝鲜之余,还可以到稻田中钓虾捉鱼、到蔬菜基地采摘蔬菜水果,体验农事之乐,感知农场之美。
2022-05-13 09:18
这标志着祝融号在国际上首次实现了利用巡视器上的短波红外光谱仪在火星原位探测到含水矿物。
2022-05-13 09:20
从“10000年”到“304秒”,在超算领域的世界前沿,实现这一里程碑式跨越的,就是荣获第26届“中国青年五四奖章集体”的之江实验室智能超算研究中心团队。
2022-05-13 09:16
中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。 今年以来,全球疫情形势依然严峻复杂,新冠肺炎病毒多次变异,隐匿性强,传播速度快。
2022-05-13 09:17
继去年以质朴的形象和谈吐走红之后,近日,北京大学的青年学者韦东奕再次登上了社交平台的热搜榜单。
2022-05-13 09:16
世界各地面临日益严峻的水资源短缺问题。“测试中较小的通道完全拒绝了盐分子的传入,而较大的通道相对于其他海水淡化技术甚至尖端碳纳米管过滤器也有所改进。
2022-05-13 10:37
英国研究人员使用一种广泛存在的蓝绿藻为微处理器持续供电了一年,过程中只使用环境光和水。
2022-05-13 10:36
HCA数据已开放获取,全球研究人员可通过HCA数据协调平台,如剑桥细胞图谱、博德单细胞门户和加州大学圣塔克鲁兹分校细胞浏览器访问这些数据。
2022-05-13 10:35
5月11日,我国首套国产化深水水下采油树在海南莺歌海海域完成海底安装。
2022-05-13 10:32
5月12日上午,在海拔接近4300米的中科院珠峰站,由我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇平台搭建完成等待发放。
2022-05-13 10:30
这是EHT合作组织继2019年发布人类第一张黑洞照片,捕获了位于更遥远星系M87中央黑洞(M87*)之后的又一重大突破。”  
2022-05-13 10:30
加载更多