点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三年行动收官之年 国资委部署国企改革重点任务
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

三年行动收官之年 国资委部署国企改革重点任务

来源:中国证券报2022-01-18 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三年行动收官之年 国资委部署国企改革重点任务

  专业化整合、中长期激励等方面将迎新动作

  1月17日,国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革三年行动专题推进会。国务院国企改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明表示,2022年要推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上;要推进专业化整合,打造一批板块清晰、竞争力强的企业;要严防各类重大风险,聚焦债务风险,严控负债率。

  锁定重点改革任务 打好打赢收官战

  翁杰明表示,2021年,各中央企业、各地国资委和地方国有企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院国企改革领导小组要求,挂图作战、跑表计时,实现三年改革任务70%的年度目标,取得了一系列重要阶段性成果。2022年是决战决胜国企改革三年行动的收官之年,要锁定并高质量完成重点任务、补短板强弱项、务求改革实效、实现改革成果稳固化制度化,确保全面胜利收官。

  他指出,2022年要推动混改企业在深度转换机制上展现新面貌。坚持“三因三宜三不”,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,着力推进混改企业转换机制,在混改中激发各类生产要素活力。要进一步探索差异化管控。推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上。将国有股权比例低于50%,特别是低于三分之一的国有相对控股混合所有制企业作为重点,推动更多企业探索实施差异化管控。同时,对混改企业的差异化管控,绝不能放松应有的监督,绝不能弱化党的领导。

  在中长期激励方面,要用好用足三年行动方案中国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、超额利润分享等中长期激励政策,扩大政策覆盖面和应用深度,完善企业内部分配机制,多干多得,向有突出贡献者和一线苦脏险累骨干员工倾斜。

  “要推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业。”翁杰明表示,中央企业要把加快专业化整合作为今年的工作重点,通过推动各类企业间与企业内部专业化整合,加快形成一批“小散弱”清零、板块清晰、核心竞争力强的大型企业,向世界一流迈进。

  他同时指出,要深化“两类公司”改革试点,对已有的“两类公司”实施动态调整。两类公司要完善总部定位和管控模式,梳理业务板块,使功能作用明显提升。

  此外,翁杰明强调,要严防各类重大风险。既要防止“黑天鹅”,又要防止“灰犀牛”。聚焦债务风险、投资风险等方面,严控负债率、严把重大投资决策,开展全级次排险控险专项行动,坚决防止失管失控。

  国企吹响改革冲锋号

  会上,多家央企介绍了推进国企改革三年行动的新进展。

  中国远洋海运相关负责人表示,在中长期激励方面,中国远洋海运实现10家上市公司股权激励全覆盖,累计授出股权4.8亿股,覆盖核心骨干超过1400人次。截至2021年底,集团控股上市公司总市值较2019年末增长179%,上市公司质量和发展动能显著增强。完成4家科技型企业分红激励兑现工作,灵活运用科技型企业激励政策,分类选择实施项目分红、岗位分红,共计兑现激励总额约1200万元,激励对象187人,个人收入最高增幅达67%。

  中国建筑相关负责人表示,集团出台了分拆上市、并购及混改指导意见,加大对领跑企业资源投放,推动每家二级企业都打造出至少1家国家级或省级“专精特新”企业。此外,西部建设引入超过15%战略投资者取得重大进展。

  山东国资委相关负责人表示,山东省坚持“三因三宜三不”原则,分层分类推进混合所有制改革,省属企业通过实施混改引入社会资本288.78亿元。同时,大力推进资产证券化,省属企业控股上市公司达45户,资产证券化率超过60%。此外,已在14家省属控股上市公司实施股权激励、318家非上市公司实施中长期激励试点。

  另据安徽国资委相关负责人介绍,安徽省力争用3年时间,通过混改和合资合作等方式引进资本1000亿元、利用资本市场直接融资1000亿元、带动社会资本设立规模1000亿元的基金群,引导资本重点向安徽省十大新兴产业、传统产业转型升级和新型基础设施建设等领域集中。同时,加快改制上市步伐,强化上市培育辅导,华塑股份、建研设计首发上市,铜冠铜箔上市获批,铜冠矿建、国元农保等上市有序推进,省属企业控股上市公司增至22户,2021年通过资本市场融资660.2亿元。(刘丽靓)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多