加速数字化转型 多地推进资本市场金融科技创新试点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加速数字化转型 多地推进资本市场金融科技创新试点
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

加速数字化转型 多地推进资本市场金融科技创新试点

来源:证券日报2022-01-14 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日,南京召开资本市场金融科技创新试点工作部署推进会,提出要持续营造金融科技创新生态的“南京特色”。截至目前,南京、北京、上海、深圳、广州获批资本市场金融科技创新试点。

  去年3月份,资本市场金融科技创新试点正式启动,北京率先开展试点工作,成果突出。《证券日报》记者独家获悉,首批资本市场金融科技创新试点项目已经正式启动,多个项目正在有序推进中,两个项目已应用于多家券商。

  业内专家认为,资本市场金融科技创新试点是一项有价值、有必要的举措。通过创新试点,不仅能挖掘金融科技在降本增效方面的作用,还可以摸清诱发系统性金融风险的潜在因素,提高监管服务质效。创新试点需要遵循当地实际情况,把握好创新与风控的平衡,为实体经济提供更高质量的金融服务。

  多个试点项目

  有序推进中

  近一年来,首批资本市场金融科技创新试点项目备受资本市场关注。

  据北京证监局官网信息,2021年3月初,北京证监局发布通知,称证监会决定在北京地区开展资本市场金融科技创新试点工作,根据试点工作安排,组织开展资本市场金融科技创新试点(北京)项目征集;11月份,北京证监局、北京金融监管局公布了首批拟纳入资本市场金融科技创新试点的16个项目名单,向社会公开征求意见;12月末,上述16个项目正式启动试点。

  据悉,首批纳入试点的16个项目中,牵头申报单位包括4家市场核心机构、4家证券公司、5家基金管理公司、1家信用评级机构以及1家区域性股权交易市场运营机构,联合申报单位包括多家市场核心机构、证券期货经营机构、银行及科技企业;技术应用涉及了大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,以及安全多方计算、联邦学习、云原生、信创等复合交叉技术应用;业务场景包含了智能投顾、智能运营、智能交易、智能风控、智能营销等资本市场各类业务领域。

  《证券日报》记者从多家参与试点项目的公司获悉,试点项目优势突出,创下多个“首次”,目前正稳步推进且已有两个项目应用于多家券商。

  中诚信国际信用评级有限责任公司牵头申报了“基于隐私计算的债券估值体系建设项目”。该公司董事、中诚信指数服务有限公司董事长毛赛在接受《证券日报》记者采访时透露了项目进展:“目前,该项目进入需求分析和开发阶段。近期开展了几次项目研讨会,从实际业务场景出发,有序推进项目落地实施。”

  “这是国内估值领域首次运用隐私计算方法,实现多元化数据的‘可用而不可见’。”毛赛表示,该项目将中诚信集团长期积累的信用分析能力用于估值领域,有利于更准确地评估债券价格,建立多样化的债券估值体系建设。

  北京共识数信科技有限公司作为联合申报单位,参与了“基于区块链和隐私保护技术的行业风险数据共享平台项目”“基于区块链的证券业务电子签约与存证服务平台”两个项目。

  “目前,上述两个项目正在平稳有序推进中,现已应用于多家券商。共享平台已应用于4家券商,服务平台也应用于财通证券等多个券商,未来这两个平台有望推广到全行业应用。”共识数信董事长王毛路对《证券日报》记者透露。

  “共享平台将多方安全技术用于金融数据共享,是首个获得监管部门认可且以试点方式进行行业级示范的相关应用。”王毛路表示,后期将扩展至更多机构及业务场景,以促进行业数据共享生态建设,强化证券公司合规风控能力,保障证券行业金融安全。

  在王毛路看来,服务平台服务于私募管理人、托管人、代销机构等多个主体,满足监管部门的业务适当性要求和合规流程,同时用穿透的方式实现实时监管报送,开创了区块链技术为监管赋能的新组织方式。

  金融科技创新试点

  有助于摸清潜在风险点

  资本市场金融科技创新试点持续扩容,将进一步推动资本市场平稳健康发展。

  “新一代信息技术浪潮席卷下,资本市场金融科技创新试点既满足市场需求,又顺应行业转型升级趋势。随着金融科技赋能进一步深化,资本市场将为实体经济提供更高质量的金融服务,增强金融服务的安全性和普惠性。”欧科云链研究院高级研究员蒋照生对本报记者表示。

  “在科技人才集中的重点城市进行创新试点,是一项非常有价值、有必要的举措。”王毛路表示,“很多新技术带来业务服务和组织形式的变化,使得监管对象趋于复杂化,增加了监管难度。同时,通过金融科技创新试点的方式可以摸清诱发系统性金融风险的潜在因素,提高监管服务能力和效率。”

  “金融科技创新试点进一步推动资本市场金融科技稳妥发展,起到业务创新、降本增效的作用,增强资本市场领域的创新活力。”毛赛认为,隐私计算等技术的应用,提升了企业服务实体经济的能力,促进资本市场主体之间的合作与融合,推动资本市场主体数字化转型。

  蒋照生认为,资本市场金融科技创新试点应在依法合规、有序创新、风险可控的基本前提下,按照各地资本市场实际情况出发,把握好服务地方监管、促进特色发展、防范化解风险的内涵,着力打造创新型资本市场发展样本。(邢萌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多