点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保障性租赁住房政策再加码 “十四五”40城计划新增650万套
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

保障性租赁住房政策再加码 “十四五”40城计划新增650万套

来源:证券日报2022-01-12 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “近年来,住房和城乡建设部会同相关部门认真落实党中央、国务院决策部署,不断提升住有所居领域公共服务供给保障能力,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。”1月11日,住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上如是说。

  2019年至2021年,全国累计新开工改造城镇老旧小区11.4万个、惠及居民2000多万户。全面实施脱贫攻坚农村危房改造以来,全国790万户、2568万贫困群众的危房得到改造。截至去年底,全国住房公积金实缴人数超过1.5亿人,累计支持2200多万人提取用于租房,发放贷款帮助6000多万人购房。

  国家发展改革委等部门近日联合印发的《“十四五”公共服务规划》明确了住有所居领域的公共服务项目,其中,基本公共服务包括公租房、棚户区改造、农村危房改造,普惠性非基本公共服务包括保障性租赁住房、共有产权住房、城镇老旧小区改造和住房公积金。

  潘伟介绍,下一步,要加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给。“十四五”期间,40个重点城市初步计划新增650万套(间),预计可帮助1300万新市民、青年人等缓解住房困难。同时,继续做好公租房保障,因地制宜发展共有产权住房,稳步推进棚户区改造。针对城镇老旧小区居民的住房改善需求,创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,加快形成推进城镇老旧小区改造的政策机制。“十四五”期间,将基本完成2000年底前建成的、约21.9万个城镇老旧小区的改造任务。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,“十四五”期间,政府加大保障性住房建设和市场供给力度,在稳房价的基础上增强政府对房地产市场的调控能力,完善住房市场分配机制,优化住房供给渠道和结构,有利于切实解决城镇中低收入家庭面临的住房难问题。同时,政府综合运用金融、土地、公共服务等政策增加保障性住房供给,有效发挥了政府与市场的双效作用和双重力度。通过老旧小区改造,释放改善性住房刚需,激发市场住房消费潜能,带动住房投资和存量住房销售,改善城镇环境面貌,提升城市基础设施网络化、智能化、便利化服务功能,为稳定经济增长和改善住房需求提供支撑。

  “扩大保障性租赁住房的供给政策既可以有效帮助地方政府稳定房价、地价,有助于托底房地产市场,推动地方政府更好实现稳增长;同时,又能缓解城市新市民、新青年的住房压力,加快推进城镇化进程,促进实现共同富裕。”巨丰投顾高级投资顾问谢后勤对《证券日报》记者表示。

  潘伟还提到,将用多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务;优化使用政策,支持缴存人租购并举,解决基本住房问题;提升服务标准化、规范化、便利化水平,推动建设智慧住房公积金。

  在谢后勤看来,该项举措可以促进住房公积金归集扩面工作,让住房公积金的资金池更加充裕,使政策福利覆盖更多社会群体,有效解决更多基本住房问题。同时,还可减轻群众住房支出的资金负担,促进消费升级。

  “按照现行住房公积金条例规定,扩大住房公积金制度覆盖范围需注意四个方面。”张依群表示,一是坚持以城市为单位,实行民主议事、民主决策机制,提高城市居民的参与度;二是彻底打破垄断行业的住房公积金管理壁垒,实行同城同待遇和资金统筹管理,真正体现居民住房权力待遇平等和共同富裕的宗旨;三是加强住房公积金风险管控,提高住房公积金运营效率,既要保证住房公积金有效供给,又要强化全方位监管,切实维护住房公积金缴存人利益;四是完善住房公积金使用渠道,实行以家庭为单位的住房贷款和支取制度,增强职工家庭住房租购消费能力。(包兴安 杨洁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多