玉米供需持续改善 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

玉米供需持续改善

来源:经济日报2022-01-11 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于国内玉米市场来说,2021年是极不平凡的一年。

  年初,玉米供需关系紧张,价格跌宕起伏,引发高度关注。随后,国家综合运用发展玉米生产、增加玉米及其替代品进口、推进饲料粮减量替代等一系列措施,取得明显成效,玉米供需关系逐步改善,价格逐步回归合理区间。

  国内玉米产量持续增加

  2021年末,东北玉米价格虽比上市初期有所提高,但仍没有达到农民心理预期。吉林省四平市铁西区永信农民专业合作社理事长侯刚告诉记者,合作社2021年种植玉米1万亩,每亩产量1600多斤,高于上年。当地玉米价格从刚上市时每斤0.9元上升至每斤1.01元。“2021年,农药、化肥价格大幅上涨,种粮亩均成本增加100元左右,基本抵消了粮价上涨带来的部分收益。”侯刚说。

  当前玉米价格虽仍在高位运行,但与去年同期相比有所回落。国家粮油信息中心粮油监测处处长李喜贵认为,供需关系持续改善是玉米价格回落的重要原因。2020—2021年度,我国实施饲料粮保供稳市措施,统筹利用两个市场、两种资源,增强国家宏观调控能力,保障国内饲料粮市场供应。受国内玉米产量增加、进口玉米及替代谷物增加、国产小麦和稻谷替代增加等多重因素影响,国内玉米供需关系得到阶段性改善。

  在国家政策支持下,近两年玉米播种面积和产量持续增加。国家统计局数据显示,2021年我国玉米产量27255万吨,比上年增加1190万吨,增长4.6%,玉米产需缺口呈现缩小趋势。国家粮油信息中心预计,2021—2022年度国内玉米产量增加,供需形势将进一步改善,国内饲料粮供应有保障。

  同时,国家积极鼓励粮食进口。海关总署数据显示,2021年前11个月我国累计进口玉米2702万吨、高粱871万吨、大麦1146万吨。郑州粮食批发市场研究预测部部长申洪源认为,玉米及其替代品适量进口能够快速满足国内消费和加工需求,改善国内玉米储备结构。通过进口玉米的实际到港及装船信息改善市场供需偏紧的预期,让市场供需流通回到良性发展轨道。

  从国内小麦和稻谷替代情况看,2020年以来玉米价格一度遥遥领先小麦和稻谷价格,使得小麦、稻谷替代玉米做饲料成为可能。

  “近期小麦、玉米价格比较关系有所改善,有利于扩大玉米饲用量。多用玉米既可以缓解东北地区秋粮收购压力,保护农民种粮积极性,也有利于确保口粮安全。”李喜贵说。

  国际价格波动带来不利影响

  受疫情肆虐、极端天气、国际资本炒作等因素叠加影响,2021年全球粮价大幅上涨,我国粮食进口成本明显增加。2021年前11个月,全球玉米平均贸易量约1.89亿吨,我国进口玉米2702万吨,占全球玉米贸易量的14%左右。

  2020年8月份,国际玉米价格大幅上涨,美国芝加哥玉米期货价格为每吨800多元。受疫情多发导致物流不畅、大宗商品涨价,以及主产国气候灾害等因素影响,2021年5月份芝加哥玉米期货价格最高涨到每吨1842元。

  目前来看,全球玉米市场供给较为宽松,为我国充分运用两个市场两种资源满足国内需求创造了有利条件。根据美国农业部数据,全球玉米产量近10年来呈稳步走高的态势,预计2021年将达12.08亿吨。

  “我国玉米连续增产不仅有助于改善国内供需关系,也为维持世界玉米市场稳定作出了重要贡献。”申洪源说。

  构建多元化饲料供应体系

  近年来,我国饲料粮消费持续增长,目前已超过谷物总消费量的40%。随着居民消费进一步升级,饲料粮短缺问题愈发凸显。专家建议,要多管齐下解决饲料粮短缺问题。

  解决饲料粮短缺问题,要稳定玉米种植面积和产量。农业农村部明确提出“稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料”的农业生产目标,意味着2022年我国玉米播种面积和产量不仅不会下降,还有可能继续增加。从中央到地方,要最大限度挖掘玉米稳产增产潜力,同时想方设法降低粮食生产成本,调动和保护好农民种植玉米积极性。

  专家建议,要多措并举减少饲料用粮。大力发展青贮饲料,积极促进牛羊养殖,调节肉类消费结构,可适度减少饲料粮消耗。改善饲料配方,减少豆粕饲用需求。

  逐步构建多元化的饲料粮进口格局,降低粮食进口风险。一方面,促进饲料粮进口来源地多元化。除了从美国、巴西、阿根廷等粮食主产国进口粮食,还应该增加从“一带一路”沿线国家进口数量。另一方面,要促进粮食进口品种多元化。扩大进口饲料粮品种,如扩大高粱、大麦、碎米、木薯干、酒糟等进口,缓解国际市场采购压力。

  增强全球粮食供应链管理能力。积极鼓励支持国内粮食企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家发展海外种植加工、种业研发、企业参股控股等,构建全球粮食产业供应链。利用我国超大规模市场优势,结合期货市场、现货市场等现代化粮食交易市场,分品种推进,努力增强我国粮食定价权。(刘 慧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多