点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小巨人”也能“大创新”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“小巨人”也能“大创新”

来源:人民日报2022-01-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民营企业既是创业就业的主要领域,也是技术创新的重要主体,其中绝大多数是中小企业。2019年12月,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。两年来,中小民营企业转型发展支持举措成效如何?记者采访了工信部中小企业局有关负责人、相关企业负责人和专家。

  强化创新支持、优化融资服务

  凭借天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用,“小巨人”企业武大吉奥信息技术公司获得国家科学技术进步奖一等奖。

  “从立项到获奖,得益于产学研用的紧密合作。”企业负责人王琳介绍,2013年武汉大学遥感信息工程学院发起科研项目,学校科研团队贡献底层技术,吸纳吉奥提供应用支撑共同作为研制主体,2017年技术成果出炉后,又经国家测绘局进行中试和产业化,前后历时8年,最终获此殊荣。

  重大科研项目将中小企业引进来、融进去,为企业创新发展注入强劲动力。“我们连续多年研发投入占比保持在8%左右,以创新驱动企业持续发展。2021年营收同比增长明显。”王琳说。

  “小巨人”支撑“大创新”。在2020年度国家科学技术奖获奖名单中,有14家专精特新“小巨人”企业参与申报的13个项目获奖,占企业参与国家科学技术奖奖项总数的10.2%。“专精特新‘小巨人’企业中,超五成年研发投入超1000万元,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,在多个领域‘补短板’‘填空白’,已成为制造强国建设的重要支撑力量。”工信部中小企业局有关负责人说。

  “近年来,工信部将培优企业与做强产业相结合,推进‘专精特新’中小企业高质量发展。”该负责人介绍,在创新支持上,中央财政安排100亿元以上奖补资金,分3批重点支持1000家以上专精特新“小巨人”企业加大创新投入,加快技术成果产业化应用;在优化服务上,推动22个省份与金融机构联合印发专项融资方案,为“专精特新”中小企业量身打造“小巨人贷”“专精特新贷”等专属信贷产品。

  数字化转型成制造业中小企业“必修课”

  济南章丘,走进位于三涧溪村集约型工业园,山东明风机械制造有限公司生产正酣——铸造、机加工、检测喷漆,自动机器人忙碌不停;智慧车间监控大屏上,设备运行数据实时跳动、一目了然。

  “生产全掌控,一屏览车间”源自一场数字化改造。“不转型,就跟不上了!”公司董事长赵震昌说,生产设备过去相互孤立,设备数据难以反馈指导生产,精细化管控难度大,影响生产效率。

  明风机械采用了浪潮云洲工业互联网平台的解决方案,实现联网管理和实时监控。改造后,生产管理效率提升15%,订单转化率提高10%。

  火山引擎发布“火种计划”,限时免费开放AI(人工智能)平台,扶持上千家小微企业数字化转型;国网嘉兴供电公司建立基于电网基础设施的工业互联网平台,为中小企业提供降碳生产方案……“借助工业互联网等新一代信息通信技术,吸引中小企业上云上平台,有助于解决‘成本过高、效率低下’等难题,推动中小企业数字化转型。”中国工业互联网研究院院长鲁春丛说。

  为推动中小企业数字化转型,工信部部署实施中小企业数字化赋能专项行动,已发布254项服务产品及活动,开展一批技术培训。

  中国工业互联网研究院调研的数据显示,工业互联网平台赋能中小企业数字化转型总体向好,转型取得初步成效。

  从阶段看,超半数被调研的中小企业处于践行实施阶段,专精特新“小巨人”和制造业单项冠军企业处于数字化转型领军梯队,转型程度较一般中小企业更深入。从投入看,中小企业数字化转型成效满意度较高,投入力度不断增强,投入重心由购买硬件向软件服务和解决方案倾斜。从路径看,转型呈现由“单点应用”向“全面赋能”转变的特征,转型越深入,全流程赋能成效越均衡。

  转型初显成效,但中小企业普遍数字化基础较为薄弱、风险抵御能力弱、安全顾虑较多,面临不会转、没钱转、不敢转的问题。鲁春丛认为,“探索起步阶段的中小企业往往资金压力大、人才供给不足。在这一阶段,政策和技术支持的普惠性和渗透性有待提升。”

  “对制造业中小企业发展而言,数字化转型已不是‘选择题’,而是关乎生存和长远发展的‘必修课’。”工信部中小企业局有关负责人介绍,将采取措施支持中小企业数字化改造,打造100个可复制可推广赋能应用场景,供中小企业自主对接使用。同时,培育一批中小企业数字化服务平台,为中小企业提供数字化发展综合评价诊断服务,有针对性地提升数字化能力。

  以平台建设支撑创新发展

  浙江桐乡濮院毛衫创新园,是国家级小微企业双创示范基地,这里集聚着毛衫销售、加工、设计等各类企业近300家。“去年订单量相对不足,加上海运成本高企,一些以外贸为主的小微企业出现了资金困难问题。”浙江华旺科技集团有限公司董事长沈建华说。

  以2016年入驻园区的新迪尚时装公司为例,“2021年7月海运成本猛涨,挤占利润空间,一度资金难以周转。”作为园区“大总管”,沈建华介绍,园区出面担保,为企业向银行融资4000多万元。“通过扶助园区龙头企业,带动20多家无法单独承接订单的小微企业纾困,预计企业2021年销售额同比增长10%。”

  毛衫创新园的奋力前行,是以平台建设支撑小微企业创新发展的生动缩影。截至目前,我国已培育392家国家小型微型企业创业创新示范基地、703家国家中小企业公共服务示范平台,带动各地培育省级示范平台3300多家、省级示范基地2500多家,为中小企业创新创业提供了有力支撑。

  尽管中小企业创新创业氛围浓、势头好,但仍面临一些难点挑战——

  创新人才引留难。工信部中小企业局有关负责人表示,相较大企业,受自身经营持续稳定性、薪资待遇、发展空间等因素影响,对高技能创新人才吸引力较弱、人才队伍稳定性不足。

  “受限于企业实力,我们成了给大企业培育人才的‘输送器’。”王琳说,目前对高端人才的奖补政策较多,希望能给予中小企业更多面向青年骨干人才的招揽政策,为企业发展壮大筑好“蓄水池”。

  创新资金融资难。“创新需要有稳定、长期的资金投入作为保障,中小企业规模小,仅靠自身积累投入资金远远不够,大部分依赖银行贷款或资本市场,但受抵押担保难、上市挂牌门槛高等因素影响,融资难问题依然存在。”工信部中小企业局有关负责人说。

  “小微企业实力较弱,数字化转型往往需要园区帮一把。”沈建华介绍,目前园区已投资上亿元建设电子商务楼、小微企业成长学院等配套设施。“希望公共服务配套建设能享受更多税收优惠政策,助力园区平台企业更好为小微企业提供服务。”

  据介绍,工信部将进一步细化实施方案,从技术、资金、人才、用地等多方面给予支持,进一步提升中小企业的创新能力和专业化水平。(韩 鑫)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:博物馆迎来暑期热潮

  • 世界大象日:爱·象·随

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多