点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国务院联防联控机制:精准对接地方需求 做好保供稳价工作
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国务院联防联控机制:精准对接地方需求 做好保供稳价工作

来源:人民日报2022-01-10 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国务院联防联控机制8日召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控和保供稳价有关情况。

  “目前我国疫情防控总体形势平稳,局部地区出现的本土聚集性疫情总体可控。”国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说,陕西西安的疫情近期呈动态下降态势,风险区域在逐步减少,社区病例趋于动态清零状态,防控工作已初见成效,各项措施还需继续坚持和强化。当前,各地正全力以赴采取果断措施,管控风险区域和风险人员,落实重点风险场所和风险人员排查工作,防范疫情的扩散和蔓延。

  今年春节期间,恰逢北京冬奥会举办,又面临疫情防控艰巨任务,做好生活物资保供稳价工作意义重大。国家发展改革委经济运行调节局副局长许正斌说,目前从市场情况看,重要民生商品供给充裕、价格基本稳定。总体判断,春节和冬奥会期间重要民生商品供给有坚实保障,价格将保持平稳运行。下一步将精准对接地方需求,全力做好生活物资保障工作。

  节日期间,“米袋子”“菜篮子”产品市场形势如何?农业农村部市场与信息化司副司长刘涵介绍,“米袋子”方面,当前粮食库存保持高位,稻谷和小麦两大口粮品种占总库存超过70%,米面油加工和应急保供能力持续增强,“米袋子”保供稳价基础扎实。“菜篮子”方面,当前全国蔬菜在田面积达8000多万亩,同比增加200多万亩,预计未来3个月蔬菜供应总量1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。生猪生产提前恢复,牛羊肉、禽肉、奶类、鸡蛋产能处于高位,渔业生产稳定,水产品产量充足,畜禽水产品供应都有充分保障。

  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌说,全国消费市场总体供应充足,价格稳定,销售平稳,开局良好。一是市场供应充足。粮食生产获“十八连丰”,禽蛋、蔬菜等供应增加,近期全国天气晴好,物流运输畅通,保障市场供应基础坚实牢固。二是价格总体稳定。据商务部监测,1月7日重点批发市场粮油价格与一周前基本持平,猪肉价格下降3.3%,鸡蛋价格下降0.7%,30种蔬菜平均价格下降0.8%。三是销售平稳增长。元旦假期,各地传统年货、应季服饰、智能家电、鲜花绿植等商品销售旺,老字号餐饮、特色餐饮受欢迎,滑雪、滑冰等冰雪消费热力足,新业态、新模式、新场景人气高。

  关于西安疫情期间市场供应情况,王斌介绍,陕西各级商务部门在当地党委、政府领导下,针对疫情管控提级后出现的门店开业率低、末端配送压力大、居民买菜难等问题,围绕“外保货源、内保畅通、末端保供”,及时采取相应措施,市场供应状况进一步改善。

  疫情期间,西安出现一些群众就医通道不通畅的情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,目前陕西省采取了一系列措施,进一步优化就诊流程,压实各方责任,畅通各个环节,不断改进工作,保障好人民群众的医疗服务需求。国家卫健委要求其他省份要举一反三,汲取教训,在未发生疫情时就要做好周密的工作方案,确保疫情发生期间人民群众的正常医疗服务保障工作不受任何影响。(杨彦帆)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多