点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分消费品“滞后涨价” 物价有望保持温和态势
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

部分消费品“滞后涨价” 物价有望保持温和态势

来源:中国证券报2022-01-07 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新年伊始,多个消费品牌发布调价通知,引发市场对物价上涨担忧。业内人士认为,这是部分消费品受上游生产成本抬升影响出现的滞后上涨效应,从整体上看,其对物价影响不大。2022年全年CPI涨幅将有所扩大,但整体料保持温和态势。

  滞后上涨效应显现

  对于近日多个消费品涨价,广发证券报告认为,受上游生产成本抬升影响,部分消费品上涨压力较大,主要包括短期终端价格存在滞后上涨效应。

  西部证券首席策略分析师易斌认为,目前来看,大宗商品价格上涨对于必需消费品的价格传导具有较高确定性。虽然受制于需求偏弱,大宗商品价格上涨最快的阶段可能已经过去,但是考虑到供给恢复的迟缓,以及供应链紧张催生的预防性补库需求的增加,以原油为代表的工业品价格仍将维持在较高水平。从历史上来看,原油价格中枢抬升对于以农产品为代表的必需消费品价格有较为确定的传导作用。

  在易斌看来,必需消费品涨价是2022年可关注的、新的投资线索,投资者可以留意。建议投资者把握以养殖业、种植业、食品加工业、中药、原料药、纺织服装等为代表的必需消费品主线。

  影响整体可控

  分析人士称,原料涨价向下游传导,此前在耐用品上已有体现,目前是进一步向日用品扩散。在需求走弱、成本上涨背景下,部分行业供给收缩,尤其是服务业,一旦终端需求修复,涨价压力可能会继续释放。

  谈及对CPI的影响,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从“滞后涨价”来看,尽管上游大宗商品涨价会向下游逐步传导,但由于下游消费市场竞争激烈,很多商品成本上涨还需要自行消化。因此,预计CPI会在反弹一段时间后保持相对稳定。

  民生银行首席研究员温彬表示,在大宗商品经历了2021年的上涨周期后,2022年PPI涨幅大概率回落,预计价格传导影响整体可控,CPI增速或逐季抬升。

  中国社科院日前发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》称,预计2022年CPI涨幅比2021年有所扩大。总体而言,2022年CPI将处于温和区间,出现通胀风险的可能性不大。(倪铭娅)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多