点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持稳健货币政策 金融支持实体力度稳固
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

坚持稳健货币政策 金融支持实体力度稳固

来源:经济参考报2022-01-07 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按

  金融是经济发展的血脉。2021年,中国人民银行坚持稳健的货币政策灵活精准、合理适度,全力支持助企纾困,创新推动绿色发展,有效防控金融风险,持续深化金融改革开放,各项工作取得好成绩。《经济参考报》特推出“回眸央行2021”专栏,梳理过去一年人民银行如何积极作为、推动经济高质量发展。

  宏观政策是稳定经济的重要手段。在日前人民银行举行的新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,2021年以来,人民银行按照党中央、国务院决策部署,实施稳健的货币政策,灵活精准、合理适度、以我为主、稳字当头,货币政策前瞻性、精准性、有效性进一步提升,金融支持实体经济力度进一步加大。

  多举措保持流动性合理充裕

  回顾过去一年,从年初到年末,人民银行运用各种手段保持流动性合理充裕:

  年初,运用公开市场操作和中期借贷便利等工具,保持流动性合理充裕,增加2000亿元再贷款支持信贷增长缓慢地区。

  7月和12月,两次降准各0.5个百分点,共释放资金约2.2万亿元。金融机构加权平均存款准备金率降至8.4%,较2018年初降低了6.5个百分点。

  8月和12月,两次召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,引导金融机构增强信贷总量增长的稳定性。

  数据显示,2021年前11个月新增贷款18.8万亿元,同比多增4384亿元;11月末M2和社会融资规模增速分别为8.5%和10.1%,同名义经济增速基本匹配。“金融支持实体经济力度稳固。”孙国峰表示。

  促企业综合融资成本“稳中有降”

  除了“量”的合理充裕,央行也不断引导“价”的下行:优化存款利率监管,将存款利率自律上限改为加点确定;下调支农支小再贷款利率0.25个百分点,加大对“三农”、小微企业的支持力度;持续释放LPR改革潜力,一年期LPR下行5个基点至3.8%。

  “从利率政策看,2021年6月21日人民银行指导市场利率定价自律机制优化存款利率自律管理,降低了中长期限定期存款利率,12月7日人民银行降低支农、支小再贷款利率0.25个百分点,都有助于降低银行资金成本。在上述政策综合作用下,银行资金成本已累积一定的下降幅度,最终带动了12月20日1年期LPR下调。可以说,LPR下调是央行货币政策灵活适度、银行体系流动性合理充裕的综合反映,也充分体现了LPR报价形成机制的市场化特征。”兴业银行首席经济学家鲁政委此前评述。

  数据也显示,市场化利率形成和传导机制的有效性提升,有力促进降低企业综合融资成本。2021年1-11月,企业贷款利率为4.61%,同比下降0.11个百分点,11月企业贷款利率为4.54%,为有统计以来新低。

  结构性货币政策工具瞄准重点领域

  过去一年,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,央行结构性货币政策工具也不断发力。

  小微企业在国民经济中具有重要地位,小微市场主体量多面广,是经济活力的体现,也是带动就业的主力军。2020年,中国人民银行推出了两项直达实体经济的货币政策工具,即普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具和普惠小微信用贷款支持计划。2021年3月,按照国务院常务会议部署,央行将两项直达工具延期到2021年底。

  “截至2021年11月末,人民银行通过普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具,提供了189亿元激励资金,直接带动地方法人银行对2万亿元普惠小微企业贷款延期,撬动全国银行业机构对15.1万亿元贷款延期。人民银行通过普惠小微信用贷款支持计划提供3175亿元低成本资金,直接带动地方法人银行发放普惠小微信用贷款8794亿元,撬动全国银行业机构发放普惠小微信用贷款9.6万亿元。”孙国峰说。自2022年1月1日起,央行实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。

  为了支持“双碳”目标,人民银行在2021年并行推出两个新的结构性货币政策工具:一是碳减排支持工具,以稳步有序、精准直达的方式支持清洁能源、节能环保、碳减排技术三个重点减碳领域的发展,撬动更多社会资金促进碳减排;二是2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用、工业清洁燃烧和清洁供热、民用清洁采暖、煤炭资源综合利用和煤层气开发利用等七个领域。两个工具提供资金支持的方式都采取“先贷后借”的直达机制,金融机构自主决策、自担风险向相关领域内的企业发放优惠利率贷款,人民银行对于符合要求的贷款按贷款本金的一定比例予以低成本资金支持。

  目前,两个工具已经顺利落地。最新数据显示,人民银行向有关金融机构发放第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1425亿元,共2817家企业,带动减少排碳约2876万吨。“后续人民银行将继续用好这两个工具,鼓励更多社会资金投放绿色低碳领域,助力科学有序实现碳达峰、碳中和目标。”孙国峰说。(张莫)

  

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多