2022年信贷投放重点圈定 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

2022年信贷投放重点圈定

来源:经济参考报2022-01-06 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  破解实体融资难题仍是2022年信贷政策重要着力点。新年伊始,普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换正式落地,银保监会也表示将继续引导金融系统向实体经济让利。同时,科技创新、绿色发展仍是信贷支持重点领域,预计在碳减排工具支持下,2022年可撬动绿色信贷规模达万亿元。

  业内人士表示,2022年信贷投放的总体特征将是总量适度扩大,价格稳中有降,投放结构精准。

  重点领域支持力度加码

  金融是经济的核心,是实体经济的血脉。2022年首日,人民银行就给小微企业送上“礼包”。人民银行官网发布公告称,自2022年1月1日起实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。持续推动普惠小微贷款增量、降价、扩面。

  人民银行货币政策司司长孙国峰表示,从2022年起到2023年6月底,人民银行对地方法人银行发放的普惠小微企业和个体工商户贷款,按照余额增量的1%提供资金,鼓励增加普惠小微贷款。从2022年起将普惠小微信用贷款支持计划并入支农支小再贷款,原来用于支持普惠小微信用贷款的4000亿元再贷款额度可以滚动使用,必要时可进一步增加再贷款额度。

  此外,银保监会也表示,将加强对“专精特新”企业金融支持,促进中小微企业融资增量、扩面、降价,优化民营经济金融服务,继续引导金融系统向实体经济让利。

  除了支持小微企业资金不断加码,下一步,对包括科技创新、绿色发展在内等社会经济重点领域的金融支持也将进一步强化。

  2022年碳减排支持工具有望全面发力。光大证券金融业首席分析师王一峰表示,绿色贷款投放将维持高增,初步测算,2021-2022年碳减排支持工具或共释放资金5000亿元以上,以此撬动绿贷增长8000亿-10000亿元。

  东方金诚首席宏观分析师王青同样认为,碳减排支持工具直接撬动的绿色信贷增量有望达到万亿规模。此外,在支持科技创新方面,王青表示,2022年央行或推出专项政策支持工具,同时引导商业银行加大对高端制造业长期投资的信贷支持。

  人民银行研究局局长王信表示,下一步,金融部门将更加积极主动作为,健全顶层设计,引导和撬动更多资金进入碳减排领域,推动能源结构、产业结构、生产和生活方式全方位绿色低碳转型。

  民生银行首席研究员温彬分析,2022年信贷将加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,货币政策将综合运用多种政策工具,加大对实体经济融资支持力度,尤其是支持小微企业、科技创新、绿色发展等领域,同时再贷款等结构性和直达性货币政策工具将在支持实体经济中发挥重要作用。

  信贷总量有望稳定增长

  在加大对实体经济支持力度同时,对于信贷投放总量,央行重申“增强信贷总量增长的稳定性”,同时继续“保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。”因此业内普遍认为,2022年信贷投放在总量上有望继续增加。

  王青判断,2022年银行信贷投放总量有望达到22万亿元,较2021年多增1.8万亿元,多增势头会有所加快。考虑到中央经济工作会议部署“政策发力适当靠前”,预计2022年上半年信贷投放力度会高于下半年。

  “信贷投放的增加将为对冲上半年、特别是一季度经济下行压力发挥重要作用,同时释放宽信用加码、宏观政策在稳增长方向持续发力信号,有助于稳定市场的消费、投资信心。”王青指出。

  国家金融与发展实验室特聘研究员任涛表示,一方面,在“三稳”“三保”的政策导向下,2022年按揭贷款的放款速度可能会有所提升,另一方面,在适当超前开展基础设施建设以及财政发力的背景下,匹配基建项目的融资需求会带动信贷投放较快增长。因此全年信贷投放总量料将高于2021年,预计在22万亿元左右。

  值得注意的是,在全年信贷总量预计稳中有升背景下,今年一季度信贷投放或迎来“开门红”。中信证券研究所副所长明明认为,年初信贷投放力度将有明显提振,整体结构较此前也会有所改善。2022年1月贷款投放可能超过2021年同期的3.58万亿元,考虑到商业银行信贷投放节奏,预计一季度新增贷款将超过8.5万亿元,而去年一季度人民币贷款增加7.67万亿元。王青同样认为,今年年初信贷“开门红”特征会更加明显,预计1月信贷投放有望达到4万亿元左右,比上年同期多增约4000亿元。

  房地产贷款投放将趋平稳

  “房住不炒”基调下,多个金融部门也释放了满足房地产企业合理融资需求的信号。分析人士认为,2022年房地产贷款整体增速下滑势头将会缓和。

  1月4日,人民银行上海总部召开2022年货币信贷工作会议,明确提出坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加强预期引导,各商业银行要进一步优化信贷结构,提升服务实体经济的能力,更好地满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,2022年政策将着眼于切实保护刚需与改善型住房需求,满足房企合理融资需求,预计2022年个人住房与房企信贷需求将逐步回归常态,围绕“房住不炒”,各地落实好楼市“三稳”任务,推动房地产长效机制建设,满足国内多元化住房需求。

  王一峰认为,下一阶段,房地产政策取向将从稳融资性现金流向稳定销售过渡。恢复销售对于维持房企正常经营意义重大,按揭贷款可能“量增价降”;开发贷方面,随着稳增长力度加大,市场风险偏好将有所回暖。

  任涛分析称,在涉房贷款方面,2022年两个领域会受到重点支持。一方面,为支持商品房市场更好满足购房者的首套房与改善性住房需求,预计银行按揭放款速度会有所加快,推动个人住房贷款会继续呈现回暖态势。另一方面,为帮助市场风险出清,化解部分地产项目面临的危机,商业银行将会主动加大对优质地产企业的并购贷款投放力度。(向家莹)

  

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多