了不起的2021坚韧向上 世界看好中国经济增长 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:了不起的2021坚韧向上 世界看好中国经济增长
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

了不起的2021坚韧向上 世界看好中国经济增长

来源:中国网财经2022-01-06 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经1月6日讯(记者 畅帅帅)如果说2020年是不平凡的一年,疫情对中国经济提出了严峻的考验,那么2021年是复苏“回血”了不起的一年,中国经济坚韧向上,为世界经济增长贡献重要引擎。

  超预期的任务清单

  粮食“十八连丰”、就业超预期提前完成任务、进出口增速超预期、物价水平温和可控……从已公布数据来看,2021年中国将超预期完成经济目标任务。

  中央经济工作会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

  主要政府工作任务进展顺利。统计局消息显示,2021年全年全国粮食产量再创新高,达到13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,连续7年保持在1.3万亿斤以上;前三季度经济增长9.8%,疫情防控和经济发展保持全球领先;1-11月份,全国城镇新增就业1207万人,超额提前完成全年预期目标; 1-11月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%;1-11月份,货物进出口总额353903亿元,同比增长22.0%,对外贸易形势向好,外商直接投资和证券投资持续流入,外汇储备稳中有升。

  从12月的先行指标来看, 12月制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数分别为50.3%和52.7%,比上月上升0.2和0.4个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平,三大指数均位于扩张区间。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,这表明我国经济总体保持恢复态势,景气水平平稳回升。

  GDP增速或在8%左右

  关于2021年全年经济增速,机构和专家普遍认为增速将在8%左右。

  中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明认为,2021年前三个季度,中国GDP增速分别为18.3%、7.9%与4.9%,全年增速有望反弹至8.0%左右。

  兴业宏观预测2021年第四季度GDP同比可能在3.2%左右,全年GDP增速为7.9%。

  中国社会科学院《经济蓝皮书》认为,2021年中国经济增长有望实现8%左右,2020-2021年两年平均增长5.1%,考虑到全球疫情仍在持续,预计2022年中国经济增长5.3%左右。

  北大光华认为:“我国经济在2021年上半年反弹十分强劲,按8%增速估计,2021年我国GDP有望达到110万亿元,人均GDP约1.2万美元,与世界银行划定的高收入国家标准较为接近。”

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群告诉中国网财经,2021年经济发展已经恢复到疫情前水平,预计经济增速将高于8%。充分释放经济增长潜力,保持合理的增长速度是现在和将来的工作重点。

  世界看好中国经济

  新冠疫情爆发以来,在强有力的疫情防控政策之下,中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,成为支撑全球经济增长的中坚力量。实际上,国际社会一直看好中国经济发展潜力。

  在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上,IFF发布了其首期全球金融与发展报告。报告预测,2021年全球经济将增长约5.9%,中国仍将以26.3%的占比成为全球经济增长的最大贡献国。

  上海合作组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔·伊马莫维奇表示,中国金融市场对外国公司的吸引力是巨大的,而且只会越来越大。中国在2020年就是对外直接投资流量规模最大的国家,要抓住中国带来的投资机会。

  世界银行发布的最新版《中国经济简报:经济再平衡——从复苏到高质量增长》中指出,继2021年上半年强劲反弹之后,中国经济活动虽然在下半年有所降温,但今年中国实际GDP增长率将达到8.0%,2022年将增长5.1%。

  国际货币基金组织(IMF)在最近一期《世界经济展望》中继续看好中国经济。报告预测,2022年中国经济增长5.6%,高于全球平均的4.9%,发达经济体的4.5%和新兴及发展中经济体的5.1%。

  IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃此前指出,全球经济持续复苏,但仍受到新冠病毒变异株的出现、新冠疫情的不确定性以及通货膨胀等因素影响。而中国实现了真正的经济复苏,成为世界经济增长的重要引擎。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多