点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乘RCEP“东风” 2022年中国自贸区规模和数量将大幅增长
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

乘RCEP“东风” 2022年中国自贸区规模和数量将大幅增长

来源:证券日报2022-01-05 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航,这将带给中国自贸区新的发展机遇。

  上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,2022年,我国将加快实施自由贸易区部署,推进立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络建设,在国际上积极推进自由贸易协定谈判,在国内积极推进自由贸易区高质量发展。

  在商务部近日召开的“十四五”对外贸易高质量发展规划专题新闻发布会上,商务部副部长任鸿斌表示,为顺应国际区域经济一体化大趋势,我国正加快自贸区建设,目前已与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴占我国外贸比重已从2012年的12.3%提高到35%。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,随着RCEP落地生效,中国在构建高标准自贸区网络方面迈出新的步伐。去年,中国提出申请加入CPTPP和DEPA等多边自贸协定,预示着2022年将继续推进高标准的自贸区建设,在促进贸易和投资自由化便利化方面继续向前发展。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金认为,2022年,在RCEP落地生效的加持下,中国高水平对外开放的步伐将更加积极和稳健。一方面,更开放的贸易和投资需求呼唤自贸区规模和数量的进一步增长;另一方面,自贸区自身的高质量发展将加速,背后是开放政策措施的进一步增加以及中国外贸基本面较强的韧性。

  “RCEP对亚太区域内贸易开放、要素资源自由流动、投资便利度的促进作用将较为明显。由于RCEP对应了各协议国历史上各类自贸协定的最高水平,很多领域的开放程度也高于中国的相关自贸协定,预计能够继续增加自贸区的开放红利。另外,国内自贸区的贸易承载能力更强、开放经验更加丰富,短期内大量的零关税进口商品通关,也将更加倚仗中国自贸区的开放高地作用。”陶金说。

  刘向东表示,作为对外开放的新高地,我国的自贸区要积极用好已有的自贸协定,吸引更多外资企业入驻,并推进国内企业走出去,同时对标更高标准的自贸协定,开展先行先试和压力测试,在推动我国制度型开放方面走稳走实。

  “RCEP正式生效将极大地促进我国各个自贸区提升贸易投资便利化水平,为各个自贸区构建国内国际双循环的重要节点和平台创造良好条件,但同时也对其加快制度创新提出了更高要求。”肖本华表示,各个自贸区应充分把握机遇,结合自身优势和区域经济发展功能定位要求,在投资贸易便利化上积极进行差异化探索,大力发展离岸贸易、数字贸易、服务贸易等,促进我国对外贸易的高质量发展。

  陶金建议,我国的自贸区应该抓住RCEP正式生效机遇,更好发挥自贸区制度优势和实践经验;与此同时,RCEP对国际营商环境提出了更高要求,许多强制性的义务履约将落地,自贸区需要及时积极地对接这些政策变化,主动提升通关效能和贸易企业服务质量,来满足新的开放要求。(刘 萌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多