点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济总体保持恢复态势 制造业PMI连续两个月回升
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国经济总体保持恢复态势 制造业PMI连续两个月回升

来源:人民日报海外版2022-01-04 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二〇二一年十二月份,中国制造业采购经理指数三大指数均位于扩张区间——中国经济总体保持恢复态势

  2021年12月31日,国家统计局发布数据显示,2021年12月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数分别为50.3%和52.7%,比上月分别上升0.2和0.4个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,三大指数均位于扩张区间,表明中国经济总体保持恢复态势,景气水平平稳回升。

  制造业PMI连续两个月回升

  2021年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月上升0.2个百分点,高于临界点,制造业景气水平连续两个月回升。

  在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数高于临界点。赵庆河分析,2021年12月份,制造业生产保持扩张,“生产指数为51.4%,虽比上月下降0.6个百分点,但高于临界点,反映制造业生产继续保持增长”。

  分行业看,医药、通用设备、黑色金属冶炼及压延加工等行业生产指数回升3.9个百分点及以上,生产活动有所加快;纺织、石油煤炭及其他燃料加工等行业生产指数降至临界点以下,生产活动有所放缓。

  其他分类指数中,从业人员指数为49.1%,比上月上升0.2个百分点,表明制造业企业用工景气度有所回升。原材料库存指数为49.2%,比上月上升1.5个百分点。供应商配送时间指数为48.3%,比上月上升0.1个百分点。

  同时,高技术制造业保持较快增长。2021年12月份,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI分别为54%、51.6%和51.1%,均继续高于临界点,行业保持扩张。

  制造业企业成本压力缓解

  赵庆河表示,2021年12月份,随着一系列保供稳价和助企纾困等稳定经济发展政策力度加大,部分大宗商品价格回落明显,企业成本压力有所缓解。

  分企业规模看,大、中型企业运行总体稳定。2021年12月大、中型企业PMI均为51.3%,分别高于上月1.1和0.1个百分点,景气水平稳中有升。赵庆河分析,大、中型企业新订单指数分别为50.8%和51.7%,高于上月1.2和1.3个百分点。“近期大、中型企业市场需求恢复有所加快。小型企业PMI为46.5%,比上月下降2个百分点,景气水平依然偏弱。”赵庆河说。

  需求有所改善。新订单指数为49.7%,高于上月0.3个百分点,连续两个月上升,表明制造业市场需求继续改善。价格指数继续回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为48.1%和45.5%,低于上月4.8和3.4个百分点,连续两个月回落,均降至2020年5月份以来低点。

  非制造业景气水平总体回升

  2021年12月份,非制造业商务活动指数为52.7%,比上月上升0.4个百分点,连续4个月高于临界点,非制造业景气水平总体有所回升。

  服务业恢复加快。服务业商务活动指数为52%,比上月上升0.9个百分点,显示服务业经营活动恢复步伐总体有所加快。

  在调查的21个行业中,有13个商务活动指数高于临界点,服务业景气面有所扩大。其中,航空运输、餐饮、文化体育娱乐等上月受疫情影响较大的行业商务活动指数升至扩张区间,市场活跃度有所提升;电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务、资本市场服务等行业保持在60%以上高位景气区间,业务总量继续快速增长。

  建筑业景气回落。赵庆河说:“近期保供稳价政策不断显效,建筑业投入品价格指数为48.1%,连续两个月低于临界点,企业成本压力得到一定程度缓解。”

  总体看,综合PMI产出指数保持平稳。2021年12月综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平,表明中国企业生产经营活动总体稳定扩张。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为51.4%和52.7%。(汪文正)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多