重大区域战略接连发布 区域协调发展版图加快绘就 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重大区域战略接连发布 区域协调发展版图加快绘就
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

重大区域战略接连发布 区域协调发展版图加快绘就

来源:经济参考报2021-07-30 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  区域协调发展版图加快绘就,多层嵌套的区域发展体系正在加速构建。近年来,我国加快推动区域协调发展,深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,并深入推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等。

  进入“十四五”时期,区域协调发展体制机制更加健全,区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略更加明晰。在此背景下,区域经济协调发展“地图”渐露雏形。

  多点示范 区域发展政策更加精细化

  今年以来,一系列省(区、市)发展战略和相关指导意见陆续公布,对不同城市的发展定位各有侧重,区域发展战略政策更加精细化。

  7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布,提出在浦东全域打造特殊经济功能区,开展制度型开放试点,在投资、贸易、金融、人才等领域加快先行探索,率先形成成熟、定型、有效的制度标准。7月8日,广东省委省政府公布《关于支持实施深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点的若干措施》,从六个方面提出了22项支持事项,包括建设全国营商环境创新试点城市等,积极为深圳开展综合改革试点创造条件。

  此前,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》聚焦共同富裕示范区建设亟须突破和创新的重要方向和关键领域,提出到2025年浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展,到2035年浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。

  中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀接受《经济参考报》记者采访时表示,浦东、深圳、浙江等都是我国现代化建设的排头兵,其中,浦东贡献了上海GDP的1/3,浙江数字经济、城乡均衡发展、居民可支配收入等方面领跑全国,汇聚了中国第一梯队的发展经验。党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发,对不同城市的发展定位各有侧重,选择了适合地区特点的发展方向,有利于发挥核心城市的示范引领作用,更好推动区域协调发展。

  中泰证券分析师徐驰表示,“十四五”规划强调,以京津冀、长三角及粤港澳“三大经济增长极”引领整体经济版图协同发展;同时,鼓励东部地区加快推进现代化:支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、浦东打造社会主义现代化建设引领区、浙江高质量发展建设共同富裕示范区,深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设,区域经济发展或受中长期利好提振。

  城市群都市圈建设提速

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,要以中心城市带动都市圈,以都市圈带动城市群,以城市群支撑经济区,以经济区连成经济带。

  “城市群、都市圈发展是我国进入高质量发展新阶段和城镇化发展下半场的必然要求,也是我国加快构建新发展格局、全面提升国家竞争优势的重要抓手。”中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所副所长周余义表示,城市群和都市圈作为国内国际双循环联通交汇的重要枢纽,有着在供给侧与需求侧两端发力的双重优势。

  周余义表示,从国内大循环来看,必须依托城市群和都市圈强大的产业、产品和服务供给能力和中高收入人群集聚形成的强大消费市场,率先形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡,进而辐射和带动全国产业结构和消费结构同步升级,促进国民经济良性循环。从国际大循环来看,我国正处于综合国力加快跃升的重要窗口期,发展壮大城市群和都市圈,有利于形成全球资源要素强大引力场,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,加快培育国际合作与竞争新优势。

  当前,我国都市圈建设明显提速。除了成渝双城经济圈外,今年上半年,全国首个由国家发改委正式复函同意的跨省都市圈规划“落地”南京,随后,乌鲁木齐都市圈、西安都市圈、武汉都市圈、广深都市圈、福州都市圈建设相继启动,下一步以“科学中心”引领“创新高地”的合肥都市圈、以文化保护传承为核心的洛阳都市圈等也将陆续“上马”。

  我国城市群、都市圈高质量发展仍有较大空间。专家建议,未来中国城市群的建设需要依靠科技创新驱动,建设创新型和智慧型城市群。需要将全球化建群与本土化建群有机结合起来,建设双循环型城市群;需要发挥城市群的碳中和效应,建设碳中和型城市群;需要依托金融中心强化城市群与都

  市圈高质量发展的聚财效应、放大城市群高质量发展的品牌带动效应、建设都市圈鼎托型城市群。

  打造高质量区域发展格局

  由点到圈再到面,我国区域发展总体战略布局和整体体系正不断完善,区域协调发展进入新阶段。尤其是今年上半年,新一轮中央支持中西部地区发展的政策发布。

  7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布。根据意见,到2025年,中部地区质量变革、效率变革、动力变革取得突破性进展,投入产出效益大幅提高,综合实力、内生动力和竞争力进一步增强。到2035年,中部地区现代化经济体系基本建成,产业整体迈向中高端,城乡区域协调发展达到较高水平,绿色低碳生产生活方式基本形成,开放型经济体制机制更加完善,人民生活更加幸福安康,基本实现社会主义现代化,共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  在西部,以成都、重庆两个中心城市为引领的成渝地区双城经济圈崛起成为新的增长极,为新一轮西部大开发塑造了支点优势。4月6日,成渝地区双城经济圈技术转移联盟成立,双方围绕着建设具有全国影响力的科技创新中心这一目标定位,推动科技资源共享、技术转移服务平台共建。

  业内专家表示,为了构建均衡、高质量的发展格局,要重视地区在经济、人口、城市建设等层面的发展差距,对中西部和东北等地区进一步提高政策支持力度,打造市场化、法治化、国际化营商环境,畅通国内国际双循环。(梁倩 汪子旭 唐思远)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
加载更多