点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道

来源:经济参考报2021-07-14 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连续13个月正增长 跨境电商等新业态发展步入快车道

  “半年考”成色足 多重部署开启稳外贸下半程

  总值18.07万亿元人民币,规模创下历史同期最好水平,比去年同期增长27.1%,连续13个月同比正增长——今年上半年我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。在13日的国新办发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年外贸稳中向好、再创佳绩,为全年外贸量稳质升奠定了良好基础。

  值得注意的是,下半年面临的不确定性仍存,稳外贸政策还将持续加力。《经济参考报》记者注意到,近期以来,从中央相关部门到地方政府都在积极部署,出台了一系列政策举措,其中既包括支持外贸新业态新模式发展的顶层设计文件,也有跨境电商综试区等平台的贸易便利化创新发展探索。分析指出,在业态模式创新带动下,我国外贸迎来更为强劲的增长动能,尽管下半年增速或将放缓,但全年仍有望保持较快增长。

  亮点纷呈

  彰显外贸强劲韧性

  除了规模再创新高,上半年外贸还呈现诸多亮点。从区域来看,发展更加协调。其中,中西部地区民营企业进出口增速达44.6%,增速比民营企业整体增速高出了9.5个百分点。民营企业进出口增速前10位的省份中,有8个来自我国中西部地区。

  从贸易伙伴来看,我国与主要贸易伙伴进出口增长势头良好。上半年,我国对前三大贸易伙伴东盟、欧盟、美国分别进出口2.66万亿元、2.52万亿元、2.21万亿元,分别增长27.8%、26.7%、34.6%;对日本进出口1.18万亿元,增长14.5%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)贸易伙伴进出口分别增长27.5%、22.7%。

  贸易方式和产品结构也保持优化趋势。上半年,我国一般贸易进出口11.19万亿元,增长30.7%,占我国外贸总值的61.9%,较去年同期提升1.7个百分点;出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点。

  另外,作为外贸有生力量的市场主体也在进一步壮大,上半年我国有进出口实绩的企业增加3.6万家,达到47.9万家。其中,民营企业主力军地位更加巩固。上半年,我国民营企业进出口8.64万亿元,增长35.1%,占我国外贸总值的47.8%,较去年同期提升2.8个百分点,持续位居我国第一大外贸经营主体。

  “外贸企业开足马力,促生产,稳外贸,进口、出口商品的数量分别增加了16%和29%,有力保障国际产业链供应链的安全稳定,并进一步巩固我国外贸良好发展势头。”李魁文说,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。

  新动能集聚

  助推外贸稳中提质

  “上半年销售额增长39%,毛利增长38%,订单增长40%。”友阿海外购CEO许勇波在接受《经济参考报》记者采访时给出了一连串数据。他说,公司今年以来新开三家线下体验店,进一步扩大了经营规模。

  不仅跨境电商平台在快速成长,传统外贸企业也搭上了外贸创新发展的顺风车。记者从广东省外贸开发有限公司了解到,其凭借国内家具供应链优势与合作方共同成立广东广新跨境新零售有限公司,以自营海外仓为基础,采用自营、代运营以及分销等多种销售模式,开展跨境新零售自营及代运营业务,1至6月实现营业收入1.23亿元,带动出口约2000万美元,一定程度弥补了家具传统渠道出口下滑的影响。

  这些只是新业态新模式为外贸发展增添动力的缩影。据统计,近年来,我国外贸新业态新模式快速发展,跨境电商规模5年增长近10倍,市场采购贸易规模6年增长5倍,外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个,加工贸易保税维修项目已建成约130个。

  随着高水平开放平台增长迅速,贸易新动能还在不断增加。李魁文介绍,上半年,综合保税区进出口增长29.1%,自由贸易试验区进出口增长32.1%,海南自由贸易港进出口增长46.1%,均显著高于外贸总体增速。

  商务部研究院外贸所研究员尹政平对《经济参考报》记者表示,从上半年数据来看,我国外贸不但在规模上保持了快速增长态势,还呈现出诸多亮点,尤其是新业态新模式的蓬勃发展,开放平台探索的成效以及外贸主体的壮大,都在集聚我国外贸转型升级和高质量发展的新动能。

  多方合力部署

  冲刺全年外贸稳增长

  分析同时指出,展望未来,我国外贸发展依然面临较多不确定性,在较高基数影响下,下半年进出口同比增速或将放缓。记者注意到,为了应对压力和挑战,近期以来,中央相关部门和地方政府都在密集部署,力保全年外贸保持较快增长。

  支持外贸创新发展依然是政策重点。日前,国务院办公厅发布了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,围绕跨境电商、市场采购、外贸综合服务企业、保税维修、离岸贸易、海外仓等6种新业态新模式提出多重支持举措。

  商务部对外贸易司司长李兴乾表示,上述意见的出台,释放了外贸业态和模式创新领域的重大利好。商务部将会同各地方和有关部门,从优化国内国际市场布局,优化进出口商品结构,加强贸易与产业的融合发展,加强知识产权保护、跨国物流等领域的国际合作,加强“一带一路”经贸合作等方面进一步推动外贸高质量发展。

  另外,包括跨境电商综试区扩围、优化跨境电商零售进口实行正面清单等政策也获得积极推进。

  地方层面也已经展开积极部署抢抓政策利好。杭州跨境电商综试区相关负责人对《经济参考报》记者表示,围绕打造全球一流的跨境电商示范中心目标任务,杭州综试区以跨境电商产业三年倍增行动为牵引,将深入开展制度创新。广西则充分发挥面向东盟开放合作的门户和窗口优势,正在推动东盟海外仓建设,支持LAZADA在南宁建设面向东盟的物流中心仓,加快建设跨境电商直播基地,打造跨境电商培育基地。

  各方部署也为下半年外贸继续走强增加了底气。商务部近期问卷调查显示,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长。尹政平指出,尽管外贸发展形势错综复杂,但随着疫情影响减弱和世界经济复苏加快,下半年我国外贸发展机遇大于挑战。“在外需回稳与内需释放叠加效应下,预计下半年外贸增长依旧乐观。”(王文博)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

  • 郑州:抢修社区电力 保障居民用电

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多