点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十部门谋定三年行动计划 5G大规模应用将扬帆
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

十部门谋定三年行动计划 5G大规模应用将扬帆

来源:中国证券报2021-07-14 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月13日,工信部等十部门印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。

  在13日举行的2021中国互联网大会上,工信部副部长刘烈宏称,中国已建成全球最大光纤网络、4G和5G独立组网网络;目前已建成5G基站91.6万个,占全球70%;5G连接数超过3.65亿,占全球80%。

  重点领域将实现深度广度双突破

  《行动计划》提出我国5G应用发展总体目标。到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。其中,5G应用关键指标目标值大幅提升,5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿;5G网络接入流量占比超50%,5G网络使用效率明显提高。

  到2023年重点领域5G应用成效要更为凸显。《行动计划》提出,在个人消费领域要打造一批“5G+”新型消费的新业务、新模式、新业态;在垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率要超过35%,电力、采矿等领域5G应用实现规模化复制推广,“5G+车联网”试点范围进一步扩大,促进农业水利等传统行业数字化转型升级。在社会民生领域,打造一批“5G+智慧教育”“5G+智慧医疗”“5G+文化旅游”样板项目,“5G+智慧城市”建设水平进一步提升。每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。

  无论5G个人用户普及率提升还是在重点领域5G发挥应用成效,都离不开5G网络覆盖密度提高。《行动计划》提出,到2023年,5G网络覆盖水平不断提升,每万人拥有5G基站数超过18个,建成超过3000个5G行业虚拟专网。

  在5G频率资源保障方面,工信部表示将适时发布5G毫米波频率规划,探索5G毫米波频率使用许可实行招标制度,开展5G工业专用频率需求以及其他无线电系统兼容性研究,研究制定适合我国的5G工业专用频率使用许可模式和管理规则。

  加强关键系统设备攻关

  围绕前述目标,《行动计划》提出5G产业基础强化行动,要加强关键系统设备攻关。持续推进5G增强技术基站研发,巩固中频段5G产业能力。组织开展5G毫米波基站研发和端到端测试,加快技术和产品成熟,奠定5G毫米波商用的产业基础。

  此外,加大基带芯片、射频芯片、关键射频前端器件等投入力度,加速突破技术和产业化瓶颈,加快轻量化5G芯片模组和毫米波器件的研发及产业化,进一步提升终端模组性价比,满足行业应用个性化需求,提升产业基础支撑能力。

  《行动计划》特别提出要开展“面向行业需求的5G产品攻坚工程”,增强5G基站行业适配能力,推动5G模组规模化商用,建设行业终端产品体系。到2023年底,满足行业需求的5G基站、模组供给能力显著增强,5G行业终端产品、高端装备逐步成熟。

  鼓励支持符合条件企业上市融资

  《行动计划》共提出15个5G应用重点领域,包括新型消费升级层面的“5G+”信息消费、融合媒体,行业融合应用层面的“5G+”工业互联网、车联网、智慧物流、智慧港口、智能采矿、智慧电力、智能油气、智慧农业、智慧水利,社会民生服务方面的“5G+”智慧教育、智慧医疗、文化旅游、智慧城市。

  《行动计划》还表示,将加大政府采购支出向5G应用领域倾斜,率先在城市管理、教育、医疗、文化等公共服务领域推广5G应用,加大对5G应用样板项目、示范标杆的宣传力度。完善5G应用创新企业服务体系,加大对中小企业扶持力度,鼓励更多市场主体进入5G应用创新创业领域。有序引导各类社会资本建立5G应用投资基金,加大对5G重点行业应用和关键产业环节投资。鼓励支持符合条件的5G应用创新企业在科创板、创业板上市融资,拓宽企业融资渠道。坚持包容审慎监管原则,加强协同监管,加快自动驾驶、远程医疗等重点领域5G应用相关法律法规研究,探索监管新模式。(杨洁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多