点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六部门出台意见加快构建制造业优质企业梯度培育格局 力争2025年形成万家小巨人企业
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

六部门出台意见加快构建制造业优质企业梯度培育格局 力争2025年形成万家小巨人企业

来源:经济日报2021-07-07 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业是产业链、供应链的实施主体,其中优质企业是领头雁、排头兵。加快培育发展制造业优质企业不仅是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求,也是防范风险隐患、提升产业链供应链自主可控能力的迫切需要。

  日前,工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会联合发布《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》(以下简称《指导意见》),以推动优质企业持续做强做优做大,促进提升产业链供应链现代化水平,推进制造强国建设不断迈上新台阶。

  《指导意见》还提出,构建优质企业梯度培育格局,力争到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。

  近年来,我国优质企业数量不断增加,但总体上企业发展质量、影响能力等都与加快建设制造强国、构建双循环新发展格局的要求存在一定差距。

  如何理解“构建优质企业梯度培育格局”?工信部产业政策与法规司相关负责人解释说,企业不分大小,只要创新能力强、质量效益高、在制造业基础和产业链中发挥独特作用,都是制造业优质企业。根据企业在产业分工中的位置和规模,《指导意见》提出树立产业链领航、单项冠军和“小巨人”企业三类典型标杆。

  据介绍,近年来,工信部围绕这三类标杆企业培育开展了一系列工作。2016年和2018年先后启动开展了单项冠军和“小巨人”企业培育遴选工作,2019年推动了领航企业培育工作,同时加大政策支持和对企服务力度。截至目前,已先后培育遴选出五批共596家单项冠军和两批共1832家“小巨人”企业。其中,有14家“小巨人”企业快速成长为单项冠军企业,一些单项冠军企业稳步发展也逐步具备产业链领航企业的实力,培育工作取得积极成效。

  《指导意见》提出构建梯度培育格局,是要促进各类企业由小变大、由弱变强、带动提升。具体包括,支持“专精特新”中小企业进一步提升技术创新能力、市场竞争力和品牌影响力,发展成为“小巨人”企业。支持“小巨人”企业和各类企业持续专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,巩固和提升全球市场地位,发展壮大成为单项冠军企业。

  当前,国内外形势严峻复杂,各类企业发展面临不少新情况新问题。比如,与发达国家企业相比,我国企业自主创新能力有待持续提升;产业链供应链安全稳定存在风险、企业发展韧性有待增强;大中小企业协同发展水平不够,尚未形成有效的大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的融通发展格局;技术创新、经营管理等专业化人才存在较大缺口等。

  针对这些问题,如何支持企业做强做优做大?《指导意见》提出了六项任务举措,一是加强国家科技创新资源对企业的支持和开放,引导企业更深更广参与到相关项目中,提高自主创新能力。二是引导企业广泛参与制造业强链补链行动,凝聚政府、企业合力,共同保障产业链供应链安全稳定。三是把握发展方向,引导企业向高端化、智能化、绿色化方向发展。四是搭建大企业与中小企业合作平台,促进大企业与中小企业在协作中共同提升。五是引导企业加强管理创新,塑造企业文化,弘扬企业家精神、工程师精神和工匠精神,通过文化建设不断增强自身软实力。六是鼓励企业加强对外开放合作,充分用好国际、国内两种资源两个市场,支撑企业开放发展。

  “需要强调的是,《指导意见》注重发挥优质企业对产业链上下游企业的引领带动作用,特别是在自主创新、强链补链、融通发展等方面,提出依托优质企业组建创新联合体或技术创新联盟开展协同创新、鼓励领航企业对上下游开放资源开展供应链配套对接等措施。”上述负责人说。(经济日报-中国经济网记者 黄 鑫)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 说说我家的小康故事⑩:娃娃们说我是“带货达人”

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

独家策划

推荐阅读
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
加载更多