潮玩市场打造“新国潮” 催热文创产业投资风口 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潮玩市场打造“新国潮” 催热文创产业投资风口
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

潮玩市场打造“新国潮” 催热文创产业投资风口

来源:广州日报2021-07-06 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年,行业扩容、大厂入局、玩法不断更新,潮玩垂直赛道已成当下文创产业最热的投资风口。

  据艾媒咨询发布的《2021年第一季度中国潮玩行业发展现状及市场调研分析报告》数据显示,2020年中国潮玩市场规模接近300亿元,预计2021年中国潮玩市场规模增至384.3亿元。各式各样的潮玩产品已经在中国甚至全球市场显露出巨大消费动能。

  随着市场规模的日益攀升,TOP TOY、咏玩潮等多个潮玩品牌应运而生,市场前景被普遍看好。然而,如何挖掘和培养更多中国潮玩设计师,打造潮玩市场具有影响力的中国IP,则依然有待破题。

  小鸡仔YOYO- 贵妃醉酒手办

  《菲菲公主童话秘境》盲盒

  市场规模今年有望攀升到380多亿元

  潮流玩具起源于20世纪末的日本,由独立设计师和艺术家创作,也被称为艺术玩具或设计师玩具,载体包括盲盒、积木、手办、拼装模型、雕像等。

  如今,潮玩店、盲盒零售机早已成为线下商场的“标配”。而在线上,潮玩商品则深受年轻人的欢迎。据京东数据,包括“盲盒玩具”、手办、静态模型、卡游等在内的玩具,在今年618期间销售火爆。其中,25岁及以下消费者增长280%,其中以学生、白领和金融从业者最爱买潮玩。

  淘宝主播李佳琦的萌宠治愈IP奈娃家族同样于618期间出道,首创直播间限时发售玩法,IP产品总成交额破3000万元,单店成交破600万元,单日爆发系数4895%,创行业之最。

  潮玩所带动的新消费风潮已颇具规模,吸引了不少消费者追逐和购买。据《2021年第一季度中国潮玩行业发展现状及市场调研分析报告》显示,2021年中国潮玩市场规模将继续攀升到384.3亿元。此外,中国潮玩行业占全球的比例也从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%,有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。

  打造中国原创IP已成主流

  随着“潮玩”概念的发展,打造具有中国文化元素的潮玩IP已经成为市场主流。

  今年6月,广东咏声动漫股份有限公司宣布打造潮玩厂牌“咏玩潮”,并与游奇文化传播有限公司联手推出《菲菲公主童话秘境》系列盲盒。

  “菲菲公主”是咏声经典IP“猪猪侠”里的一个女性角色,2019年,咏声孵化了“菲菲公主”的升级形象,打造“菲菲Style”独立品牌。风格符合当代女性群体爱美、追求精致生活的特质。谈及国漫IP与潮玩之间的联动合作,咏声动漫副总裁陈晓表示,有IP内容沉淀的潮玩,能够更好地打动粉丝。未来,咏声还将开发其他原创IP,例如“国漫三部曲”——《狮子学狮》《觉醒》及前不久刷屏B站的《落凡尘》,目前都已经有开发潮玩创意产品的计划。

  TOP TOY品牌创始人、CEO孙元文告诉记者,今年5月28日,TOP TOY宣布推出“潮玩合伙人计划”,将在产业上下游的各个环节与潮玩合伙人展开合作。未来将专注于打造具有深度内涵的“新国潮”,为潮玩注入中国本土原创的力量。

  2020年12月在广州正佳广场正式亮相的TOP TOY,商品线覆盖盲盒、积木、手办、拼装高达、娃娃模型、潮流玩具、雕像、合金车还有未来待开发的“X品类”,意在打造全球潮流文化集合品牌。今年6月1日,TOP TOY上海环球港潮玩梦工厂店日营业额超100万元,这是TOP TOY成立半年多以来首次单店单日营业额破百万,不仅突破潮玩行业的纪录,还突破国内所有专卖零售品牌的纪录。

  目前,TOP TOY拥有自己的原创设计师团队,并与国内100多个工作室开展合作。依托强大的原创团队,TOP TOY将中国优秀传统文化与潮流文化融合,让传统文化变“潮”变“酷”。例如原创IP小鸡仔YOYO-贵妃醉酒手办,就是运用了梅兰芳先生《贵妃醉酒》的元素,希望在传播传统文化的同时致敬经典。卷卷羊——阿卷是一只个性腼腆的羊宝宝,经营着一家广味茶点铺,利用妙趣横生的形象传播粤式美食文化。

  设计从业者迎来巨大机遇

  随着市场规模的扩大,潮玩市场专业设计人才的需求缺口也在加大。

  孙元文一直在寻找原创设计师的路上不遗余力。目前,TOP TOY已拥有原创设计师数十位。孙元文表示,今年以来,TOP TOY通过参加国内顶级艺术高校的毕业生展来挖掘设计人才,还将举办国潮原创大赛,帮助年轻设计师的想法实现落地。

  谈到艺术与商业的平衡问题,孙元文坦言会尊重设计师的个性。在他看来,TOP TOY主打全年龄层,本身对产品就更为包容,“哪怕设计师比较小众也没关系,帮助设计师实现自己的想法主张,这是我们初心。同时我们也有一系列的方法去保证产品利益不受损,例如先在展会上预售,再生产等等。”

  “这对本土设计师是一个机会。”已经走过全产业链的游奇,2018年开始转型盲盒市场。游奇文化品牌负责人方南海认为,在消费升级的大背景下,人们对精神消费的热忱越来越高,文化产业也会越来越壮大。

  广州是动漫之都,有深厚的文化积淀,而且毗邻港澳,较早受到潮玩文化的影响。依托广东制造的优势,抓住潮玩市场的机遇,再加上潮玩设计师行业进入门槛相对较低,这对于许多设计从业者及年轻人来说是一个巨大的机遇。

  作为国内潮流玩具的起源地之一,香港在潮玩设计师人才的培养与储备方面全国领先。谈到对这一行年轻人的建议?香港设计师、粤港澳大湾区青年创新创业中心副总经理陈润富认为,应该多做一些和自己生活相关的、具有个人特色的IP。在他看来,中国潮玩想要走向世界必须具备国际视野,这也考验了中国潮玩设计师对中西文化的共融与调和能力。

  行业风向标

  可能出现反向开发的思路

  受惊喜经济和社交情感需求等影响,中国潮玩受欢迎程度不断上升,预计中国潮玩市场规模将保持扩张态势。这个已经超过300亿元的大市场,未来势必会有更多新动作。

  在接受采访时,不少业内人士纷纷提到了市场规模的极速攀升势必倒推产品内容升级。

  在陈晓看来,未来的潮玩和动漫IP市场可能会出现反向开发的思路。比如咏声动漫目前就在思考,是否可以先生产形象IP,再为其赋予故事内容,如为其打造动画、电影作品,让整个IP更有亲和力和生命力,形象更为鲜明。

  对此,孙元文持相同观点,“中国IP如何创作更好的价值,关键在于故事能不能让众多的消费者传播出去。漫威之所以厉害,是因为有故事,钢铁侠不只是一个装备。”

  方南海则认为,潮玩是企业打造IP的新方向,是一个帮助品牌年轻化、增加曝光度的好方法,比起影视、动漫更为容易实现落地。然而值得注意的是,如果仅仅把潮玩当成一种营销手段,当热潮褪去则必将遭遇市场打击。但经典的IP则不会,它会随着品牌的创新迭代一直流传下去,如何真正培育有持久生命力的IP,是每一个潮流品牌需要回答的共同问题。(记者黄岸)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车的充电设备一方面连接能源消费端,另一方面连接能源供给端——以智能电网为基础平台、支撑能源电力清洁低碳转型的城市能源网。
2021-09-18 10:42
9月7日,在西藏日喀则市一处山体,中科院地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。
2021-09-18 10:32
17日,随着轨枕和钢筋有序初铺和捆扎在贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标CRTS I型双块式无砟轨道道床板内,由此拉开了贵州省首条设计时速350公里的高速铁路由线下工程转入无砟轨道施工的序幕。工人在贵南高铁贵州段5标进行无砟轨道施工。
2021-09-18 10:07
当天,吉林市举行的“集聚科创资源推动全市电子信息产业发展”暨吉林电子信息职业技术学院专升本工作会议,发布了上述相关内容。以电子信息产业为例,位于当地的科创龙头企业吉林华微电子股份有限公司云集了应届高校毕业生及专项高端人才。
2021-09-18 10:05
医生指出,月饼虽好吃,但不宜贪多。湖南中医药大学第一附属医院中医专家刘建和建议,月饼有高糖、高脂的特点,过量进食会增加血液黏稠度,不建议心脑血管疾病患者过度食用。
2021-09-18 10:01
中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云17日透露,由于各地多措并举抓好秋粮生产,中国中晚稻播种面积保持稳定,玉米播种面积增加较多,秋粮有望再获丰收,相应地,收购量也将增加。秋粮主要包括玉米、中晚稻和大豆,存在收购数量大、区域范围广、时间跨度长的特征,一直是中国粮食收购工作的重中之重。
2021-09-18 09:58
据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。
2021-09-18 09:55
据16日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,截至目前云南已划建自然保护地362处,总面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%。
2021-09-18 09:52
凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。
2021-09-18 09:50
切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。
2021-09-18 09:46
9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。
2021-09-18 09:44
我国自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”17日在江苏常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。
2021-09-18 09:42
广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天。
2021-09-18 09:40
会上,海口市副市长刘立武发布了先导项目“世界新能源汽车体验中心”建设项目,并举行了项目签约仪式。
2021-09-18 09:39
这项有关鸟类尾羽演化的研究成果论文,北京时间9月16日夜间在国际专业学术期刊《当代生物学》上线发表。图为雅尾鹓鶵化石正型标本。
2021-09-18 09:25
记者从17日举行的云南生物多样性保护法治建设专题新闻发布会上获悉,近年来,云南不断加强法治对生物多样性保护的有效支撑,仅检察机关3年多就起诉涉动植物犯罪案件5011件6461人。
2021-09-18 09:11
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
加载更多