点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数据回落背后 中国经济复苏动力是否充足?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

数据回落背后 中国经济复苏动力是否充足?

来源:中国新闻网2021-06-17 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (经济观察)数据回落背后 中国经济复苏动力是否充足?

  变种病毒全球流窜,国内疫情局部偶发,大宗商品价格上涨……刚刚过去的5月给一直处于稳定复苏进程中的中国经济带来挑战。中国国家统计局16日公布,当月多项主要经济指标增速延续回落态势。这不禁让人担心:中国经济复苏动力是否充足?

  根据官方披露的信息,5月份中国主要生产需求指标增速有所放缓。当月,全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,4月份为9.8%;5月份,社会消费品零售总额同比增长12.4%,4月份为17.7%;1-5月份,全国固定资产投资同比增长15.4%,1-4月份为19.9%。

  资料图:市民在超市购物。 中新社记者 陈骥旻 摄

  对于数据走弱原因,中国民生银行首席研究员温彬分析称,受新冠肺炎疫情影响,去年2月份开始中国主要经济指标出现大幅负增长,导致今年2月份相关指标同比增速大幅跳升,此后随着去年基数回升,相关指标同比增速回落也是必然趋势,因此仅看同比指标具有较大干扰,需要剔除基数效应和从多个角度分析经济的恢复状况。

  如其所言,从更能体现近期变化情况的环比看,各项指标仍保持基本稳定;从两年平均增速看,多数生产需求指标更有所加快。

  例如,5月份,规模以上工业增加值、服务业生产指数两年平均增长均为6.6%,后者比上月加快0.4个百分点。1-5月份,固定资产投资两年平均增长4.2%,比1-4月份加快0.3个百分点。5月份社会消费品零售总额两年平均增长4.5%,比上月加快0.2个百分点。

  温彬认为,5月份,生产和需求环比增速保持基本稳定,投资和消费两年平均增速均较前值有所加快,说明中国经济整体延续稳中恢复势头,与预期基本相符。

  市场活力提升亦为经济持续复苏增添了有力注脚。瑞银实证所(UBS Evidence Lab)近期公布的一项中国企业家调查显示,表示受疫情负面影响的受访企业占比由去年9月的79%下降至当前的48%。受访企业经营预期也继续改善,其中66%预计今年下半年销售收入将同比上升。

  中国经济复苏势头持续,但面临的挑战也不容忽视。近期国际大宗商品价格快速上涨,带动中国PPI(全国工业生产者出厂价格)同比涨幅升至高位,这一压力会否向CPI(居民消费价格指数)传导引起市场关注。

  中国宏观经济研究院决策咨询部研究员郭丽岩向中新社记者表示,考量通胀问题一般从终端消费物价着手,根据当前CPI的温和波动态势,不用过分担心通胀问题。她称,目前肉禽蛋奶等重要民生商品供应充裕、价格运行态势稳中向下,食品价格已成为CPI的“稳定器”。预计下半年,CPI将继续在合理区间温和波动。

  而在工业品价格方面,为促进大宗商品市场平稳运行,官方已接连出手。据了解,按照国务院常务会议部署,国务院有关部门将持续加强市场供需双向调节,加强大宗商品期现货市场联动监管,对投机炒作行为“零容忍”,及时排查异常交易,严厉查处违法违规行为,着力引导大宗商品价格向供需基本面回归,为经济平稳运行营造良好价格环境。

  5月过后,2021年的“进度条”已接近一半。在上半年稳定复苏基础上,下半年中国经济怎么走?

  中泰证券宏观首席分析师陈兴看好消费持续反弹。他表示,按照两年年均增速看,一季度中国居民人均可支配收入同比达到7%,与疫情前8%至9%左右的增速颇为接近,居民人均收入与消费支出增速的差值也有所收敛,加之疫苗接种加速推进,下半年中国消费或将迎来显著改善。

  温彬则提醒,要看到全球经济恢复不平衡和不协调因素仍然较多,美国通胀加快上升,但新增非农就业却不及预期,近期美债收益率由升转降,市场对美联储货币政策取向存在较大分歧,要警惕美联储货币政策超预期调整带来的风险。

  他认为,由于中国经济尚未完全恢复,一些领域复苏基础还不牢固,例如小企业PMI指数波动较大,近期再次跌落至收缩区间,因此宏观政策宜继续以“稳”为主,仍需要大力提振内需,加大对重点领域和薄弱环节的结构性支持力度。(王恩博)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多