点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:固定资产投资稳定回升 专家建言仍需从四方面发力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

固定资产投资稳定回升 专家建言仍需从四方面发力

来源:证券日报2021-06-17 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月16日,国家统计局发布5月份国民经济运行数据。综合来看,我国扎实推进统筹疫情防控和经济社会发展,使得国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。其中,社会消费品零售总额、房地产开发和销售、固定资产投资等情况备受瞩目,也颇具看点。今日本报就此展开解读。

  6月16日,国新办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖在介绍2021年5月份国民经济运行情况时表示,5月份国民经济保持稳定恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

  从投资数据来看,付凌晖介绍,固定资产投资稳定回升,制造业投资两年平均增速由负转正。1月份至5月份,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%,两年平均增长4.2%。从环比看,5月份固定资产投资(不含农户)增长0.17%。

  中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明在接受《证券日报》记者采访时表示,1月份至5月份固定资产投资整体表现平稳,两年平均增长4.2%,略低于疫情前水平,但结构上亮点比较突出,高技术制造业和高技术服务业投资,两年平均分别增长15.5%和8.5%,高出整体水平较多。除此之外,卫生、教育等社会领域的投资增长也比较快。

  值得关注的是,在重大项目开工方面,近期陕西、河南、云南等多个地区都在积极行动,督促重大项目开工建设,全力扩大有效投资。

  例如,5月31日,河南省召开重大工业项目调度电视电话会议,强调要推动重大工业项目调度机制落地见效,以重大工业项目建设扩大有效投资。据介绍,截至5月21日,河南省第二季度重点项目集中开工3125个,总投资近1.5万亿元。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,投资有效地拉动了经济持续快速增长,同时也扩大了生产能力,拓展了居民生活空间。政府要优化投资项目远程审批服务,推进重大项目加快开工建设,帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。

  明明表示,重大项目建设可以发挥稳投资和稳增长的作用,有利于地方经济和产业发展。同时,城市更新和新型城镇化建设发挥惠民生的作用,有助于改善居民生活质量。此外,一些“新基建”项目的推进也将成为培育战略新兴产业的肥沃土壤。

  在明明看来,下一步,稳投资还需从四方面发力,第一,基建方面注重补短板、惠民生,多在重要基础设施和公共服务类项目上发力;第二,进一步为制造业投资创造良好的融资环境和市场环境;第三,对房地产市场的监管需把握节奏和力度,保障地产投资和房地产市场的平稳;第四,推动产业转型升级,为经济增添新动能。

  明明预测,二季度的GDP会更加均衡,向常态化回归。工业增加值增速可能会小幅回落,服务业增加值增速将有所回升。预计二季度批发零售、住宿餐饮等行业都会有一定程度的回暖。(刘 萌 徐一鸣)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多