复苏稳中向好 从前5月“账单”看全年中国经济走势 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复苏稳中向好 从前5月“账单”看全年中国经济走势
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

复苏稳中向好 从前5月“账单”看全年中国经济走势

来源:新华网2021-06-17 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  题:复苏稳中向好 韧劲持续显现——从前5月“账单”看全年中国经济走势

  前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长17.8%,全国固定资产投资(不含农户)同比增长15.4%,货物进出口总额同比增长28.2%……

  16日出炉的经济“账单”表明,历经疫情冲击,快速复苏反弹的中国经济继续稳中加固、稳中向好。从全年看,受全球经济形势和疫情影响,国民经济持续恢复基础仍需巩固,但有望稳定在合理区间。

  经济形势如何?

  国家统计局当日发布的数据显示,5月份,国民经济持续恢复,发展韧劲持续显现。

  生产端稳中加固趋势继续保持。前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长17.8%,两年平均增长7.0%,其中5月份环比增长0.52%;全国固定资产投资(不含农户)同比增长15.4%,两年平均增长4.2%,其中5月份环比增长0.17%。

  值得注意的是,前5个月,制造业投资同比增长20.4%,两年平均增速由1至4月份的下降转为增长0.6%,表明市场主体投资信心增强。

  消费保持较好恢复态势。5月份,社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%,两年平均增长4.5%;环比增长0.81%。

  国务院发展研究中心宏观部第二研究室副主任李承健分析说,今年以来,随着经济持续恢复,消费对经济增长的影响从去年的负拉动转变为正拉动。

  货物进出口快速增长。前5个月,货物进出口总额147595亿元,同比增长28.2%,其中5月份同比增长26.9%。

  “总的来看,5月份我国经济运行保持稳定恢复。同时也要看到,当前全球经济复苏和疫情防控仍存在不稳定不确定因素,国内经济持续恢复基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  “账单”中有哪些亮点?

  透视这份“账单”,经济发展亮点显现:

  ——新兴动能持续壮大。创新驱动发展战略实施成效继续显现,高技术产业发展向好。

  5月份,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,明显快于全部工业增速。前5个月,高技术产业投资两年平均增长13.2%,快于全部投资增长。

  ——新业态发展迅猛。平台经济、网上零售、在线教育持续活跃。

  前5个月,实物商品网上零售额两年平均增长15.6%,明显快于社会消费品零售总额增速。其中,升级类商品销售增速加快。5月份,文化办公用品类、体育娱乐用品类商品零售额两年平均分别增长7.4%、19.6%,比4月份两年平均增速分别加快0.8、2.2个百分点。

  ——市场活力稳步提升。随着营商环境改善,减税降费显效,企业盈利和预期持续向好。

  统计数据显示,前4个月,规模以上工业企业利润同比增长1.06倍,两年平均增长22.3%;规模以上服务业利润同比增长3.3倍。5月份,制造业PMI达到51%,非制造业商务活动指数为55.2%,持续稳定在临界点以上,企业预期较好。

  付凌晖认为,我国产业基础较好,产业体系完整,人口数量红利在向智力资本红利提升,中国经济长期向好的基本面没有变。未来,随着继续推进国内国际双循环,构建新发展格局,中国经济仍然会保持一个较好的发展态势。

  物价怎么走?

  今年以来,随着经济恢复,居民消费价格涨幅有所扩大。5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  “总的来看,物价还处于温和上涨状态。”付凌晖说,前5个月,居民消费价格同比上涨0.4%,其中核心CPI上涨0.3%。其中,食品价格环比连续3个月下降,同比涨幅处于比较低的水平。

  然而,5月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,再创新高。这是否会传导到物价,引发CPI持续上涨?

  对此,付凌晖分析认为,我国价格保持稳定有较好条件,主要表现在:我国经济整体上还处于恢复中,生产供给保持较快增长,供求基本面不支持价格大幅上涨;主要农产品供应比较充足,食品价格保持稳定有较好条件;没有使用“大水漫灌”强刺激政策,这些都有利于价格稳定。

  此外,相关部门正加大保供稳价力度。国家发展改革委已于近日召开全国视频会议部署落实完善重要民生商品价格调控机制,防止价格大起大落影响基本民生。

  中国宏观经济研究院决策咨询部研究员郭丽岩分析,展望今年后期,居民消费领域商品和服务生产供应充裕,CPI保持平稳运行具有坚实基础,预计将在合理区间温和波动运行。

  就业形势如何?

  就业是民生之本,是社会财富创造的来源和社会大局稳定的重要支撑。前5个月,全国城镇新增就业574万人,完成全年目标的52.2%。

  从主要数据来看,总体就业形势在改善:5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.1个百分点;25岁至59岁就业主体人群的调查失业率为4.4%,比上月下降了0.2个百分点。

  付凌晖表示,虽然总体就业形势在改善,但就业仍然存在总量和结构性压力。下一阶段,要保持对经济恢复必要的支持,促进就业岗位增加。同时,要落实好就业优先政策,支持重点群体就业扩大,推动就业形势总体稳定。

  记者了解到,宏观层面,就业优先政策正在继续强化。5月12日召开的国务院常务会议,决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底,确定进一步支持灵活就业的措施。

  “接下来,要坚持经济发展就业导向,支持市场主体稳定发展、稳住岗位,积极创造新的就业岗位,大力支持创业创新,稳定和扩大就业容量。同时,要扎实做好高校毕业生就业工作,多渠道增加毕业生就业岗位,千方百计,稳住就业基本盘。”李承健说。(魏玉坤 邹多为)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多