点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【解读“十四五”】刘韧磊:人工智能 关键在“人”
首页> 经济频道 > 正文

【解读“十四五”】刘韧磊:人工智能 关键在“人”

来源:光明网2021-04-30 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年是“十四五”开局之年,“十四五”规划纲要指出,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。日前,博鳌亚洲论坛2021年年会也设置了多场有关“人工智能”、“数字经济”的分论坛。为此,记者采访了网易有道高级副总裁刘韧磊,就数字技术与实体经济的融合途径、未来的人工智能时代图景等议题展开讨论。

  以下为访谈实录。

  记者:请您谈谈,进AI时代后,企业要如何利用技术手段为自身赋能?

  刘韧磊:网易有道是做搜索起家的,多年以来储备了很多技术方面的能力和人才。进入AI时代后,团队不断为各个产品进行人工智能赋能,目前网易有道的AI布局主要在三个方面:语音识别与合成技术、 OCR技术(光学字符识别)以及我们最擅长的翻译技术。

  AI时代,我们要和机器交互,而交互实质就是一个输入和输出的过程。目前大家比较习惯的输入方式是语音和拍照,所以对语音和对图像的识别就是进入AI时代的一个门槛。再往后,这些技术都变成了底层技术,支持一系列AI产品向用户提供服务。

  而翻译方面,有道词典、有道翻译官等产品都在应用翻译技术。目前,我们的翻译技术与上一代技术相比,已经有了非常大跨度的升级,可以比喻为堪比专业八级。

  记者:很多企业其实既提供软件,也提供硬件。请您介绍一下国内的智能软件和智能硬件市场情况。

  刘韧磊:先从智能硬件来讲。大家最早接触的智能硬件就是手机,作为一种非常通用的设备,它其实在不断地针对一定的场景,进行着优化。现在手机就可以解决很多问题,那么其他智能硬件就一定要解决手机解决不了的问题,才能有更广阔的市场。比如翻译这一功能,手机需调出APP,再进行几项操作才能实现这一功能,但翻译机拿起来就能使用——如此,在一定的场景当中,翻译机就体现出了它的优势。再比如,手机查词需要一个较长的输入和查找过程,但词典笔通过轻点、扫描就获得结果。几秒钟的差异,对用户来说其实是质的飞跃。体验感好,才会有用户买单,才能打造行业爆款。

  当然现在智能硬件市场也多了很多细分领域,有道在在线教育领域做得较早,未来我们也会有一些新的产品布局。

  软件方面,其实AI软件比AI硬件发展更早。例如云计算技术,手机等智能硬件算力不断提升后,才开始应用云计算技术。AI软件不断提升、升级,会逐渐和硬件结合,为用户所感知、习惯。

  记者:作为资深的市场专家,请您从市场推广角度, 详细谈谈人工智能产品如何精益求精、适应市场。

  刘韧磊:举两个例子。一个是有道词典的明星语音功能,我们邀请明星合作,通过合成语音技术实现单词朗读,这其实不是用户的刚需,但让用户对产品的好感度提升,非常吸引年轻用户。去年推出该功能后,产品的新用户里,K12用户比例获得了明显的提升。

  另一个案例是有道词典笔。词典笔面向的用户是在校学生,虽然手机也能完成词典笔所实现的功能,但考虑到家长会担心孩子玩手机、手机无法带到学校、使用时需要联网等问题,于是针对手机使用场景的这些盲区,我们细化了词典笔的产品设计,最终在教育市场上获得了不错的反响。

  记者:您认为人工智能产品需要具备哪些核心竞争力?能否给出几个关键词?

  刘韧磊:我认为最关键的是“用户需求”,我们不是为了技术而做技术,本质还是为了提升用户体验,所以一定要深刻理解用户需求。

  其次是“数据”,这其实也是中国企业的一大优势,我们的用户体量大,在保护用户隐私的前提下,将日常运营积累的用户大数据作为机器学习的语料、资料,从而不断优化人工智能系统。有道翻译在在线教育业内的地位,也得益于过去10年我们在教育领域的深厚积淀。

  最后落回技术本身,要靠技术去满足用户。

  网易有道对自己的定位其实是智能学习公司,我们的愿景也是让大家更高效地学习。现在的业务主要分为四大块:一是在线课程产品,如有道精品课、有道云课堂,以及一系列针对少儿的素质教育课程;二是 APP,比如有道词典、有道翻译官;三是智能硬件,网易有道是国内做智能硬件较早、规模较大的在线教育公司;最后是人工智能业务,把自己的AI产品或技术输出给合作伙伴,这块业务叫做有道智云。

  记者:刚刚提到了合作伙伴,其中应该不乏中小企业。您对人工智能领域中小企业的发展有怎样的看法?

  刘韧磊:对于互联网公司来讲,最主要的成本就是人,我们最大的财富也是人,人才是第一位的,但并不是任何中小企业去找一两个人就能去把事情能做起来。

  另一方面,我认为人工智能其实是一种基础设施,训练一套系统要承担机器算力、电费等各种支出,它是有一定门槛的,确实需要一些有能力的公司来做研究,但也有很多应用层的产品提供给中小企业。

  中小企业可以利用开放的 AI平台上去做自己的特定的训练。比如企业可以提供垂直领域内的专有名词语料,我们就可以为企业提供一套有针对性的翻译系统,这种定制化服务也是未来人工智能产品服务的大趋势。

  企业可以训练自己的人工技能,个人也可以。父母把设备训练成自己的声音,再通过这套设备来陪伴孩子,实现一种人性化的服务。未来,这样的场景会更多。

  记者:现在正值春招季,作为企业的负责人之一,您期待人工智能方向的求职者具备怎样的特质?

  刘韧磊:首先,技术当然是第一位的。招一个算法工程师,算法能力就是基础。但互联网公司推动人工智能事业时,需要我们的同事对于用户有更深的理解,或者说,如果技术人员本身具备一定的产品思维、用户思维,那他的潜力将非常大,会对整个业务起到巨大的推动作用。

  其实很多公司内部会把AI团队叫做研究院,但我们的团队负责人,即首席科学家,就表示不希望这样叫,因为我们很清楚这些人工智能产品最终是要落地、要真正解决用户需求的,而不是只是强调探索技术前沿或做基础研究——这也是企业跟大学最大的区别。

  记者:人工智能领域,企业一般是如何和高校、研究机构进行合作的?

  刘韧磊:我们企业和高校、研究机构的合作方向很多,也举两个例子。一个是我们和中科院软件所合作推出了一个少儿编程产品——有道小图灵,这是在产品层面的合作;另一个是我们为清华丘成桐数学科学中心提供一笔捐款,支持国家在数学等领域的基础研究。总之,我们一直在人才、产品、技术上全方位推动与高校、研究院合作。

  记者:2021年是“十四五”开局之年,您认为5年后的人工智能市场会发展到什么程度?人工智能会怎样融合到生活中?

  刘韧磊:其实和大家看到的一样,人工智能和生活的融合趋势已经非常明显。比如在教育领域,学生可以拿智能笔在特制的练习册上答题,并很快地记录、识别、批改;再比如智能家居,一个中枢就可以控制家里的所有电器;还有智能驾驶、人脸识别等等,这些已经出现在生活中的智能应用,未来会越来越普及。所以我认为,就像互联网改造所有传统行业一样,人工智能也会改造我们生活的方方面面。

  我们的下一代,其实他们现在比我们更习惯于和机器交互,人工智能可能会变成他们生活的一部分,反过来也助推越来越多的人工智能产品服务大众。

  出品:光明网经济编辑部

  监制:赵刚

  统筹:陶媛

  采编&制作:李汶键

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多