点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外汇局:我们有条件保持国际收支和外汇市场均衡
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

外汇局:我们有条件保持国际收支和外汇市场均衡

来源:新华社2021-04-26 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们国内没有积累过高的对外债务,市场风险缓释能力在不断提升。应该说,我们还是有条件保持国际收支和外汇市场均衡的。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英说。

  王春英是于23日在国新办举行的新闻发布会上作出上述表示的。

  在谈及当前美联储货币政策调整对我国国际收支和外汇市场形势产生的影响时,王春英说,从人民币汇率的角度看,人民币汇率弹性增强,可以非常有效地释放市场压力,防止单边预期。“这有助于形成市场汇率调节和交易行为之间的良性循环,有利于抑制单边的升值和贬值积累。”王春英说。

  王春英指出,美联储从2020年3月开始扩表,而2020年末我国全口径外债比2020年3月末增长14%,这些增量主要是境外投资者增持境内债券,体现了境内债券市场对外开放的成果。

  “投资境内债券市场的主体主要是境外央行和主权财富基金之类的机构,它们投资的特点是长期资产配置,所以投资稳定性比较高。”王春英认为,我国外债结构进一步优化,衡量外债风险的几个重要指标,都在国际公认的安全线以内。所以外债总体风险可控。

  “从国际收支看,自身的‘防火墙’还是比较牢固的,这为我们抵御外部冲击提供了更多的资源保障。”王春英列举数字说,2020年我国经常账户顺差2700多亿美元,外商来华直接投资达到2100多亿美元,分别比2019年增长了1.7倍和14%。今年一季度,货物贸易和直接投资继续呈现一定规模的顺差。稳定的资金流入,有助于增强国际收支的稳定性和韧性。

  同时,“民间部门对外资产规模提升可以有效覆盖对外负债、偿债需求。”王春英说,2020年末民间部门对外资产是5.3万亿美元,比2019年末增长了16%,当前汇率形成机制和汇率自动“稳定器”调节作用不断完善,民间部门的外汇需求是可以通过市场交易满足的。

  最后,王春英表示,国内经济基本面保持良好,金融市场对外开放稳步推进,外汇市场成熟度不断提升,这些因素为我国应对和适应外部冲击或者挑战提供了非常坚实的基础。(刘开雄)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多