点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外汇市场平稳运行基础稳固
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

外汇市场平稳运行基础稳固

来源:经济日报2021-04-26 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月23日,在国新办举行的一季度外汇收支数据新闻发布会上,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英公布了一季度外汇收支数据。

  数据显示,一季度银行结汇5902亿美元,售汇5016亿美元,结售汇顺差885亿美元。我国外汇市场运行平稳,跨境资金流动总体稳定,国际收支保持基本平衡,保持平稳运行的基础仍然稳固。

  经常账户保持合理顺差

  去年,在疫情全球蔓延的背景下,中国经常账户顺差上升。今年在国外生产复苏和边境开放的预期下,经常账户的未来走势备受关注。

  “今年经常账户仍会保持合理的顺差规模。”王春英在回答经济日报记者提问时表示,一方面,我国货物贸易还会保持一定规模顺差。虽然国外产业链恢复、大宗商品价格上涨使货物贸易顺差增幅减少,但全球经济复苏也给出口形成稳定支撑。数据显示,3月份中国出口新订单指数依然在荣枯线以上,显示未来出口仍有一定稳定性。

  另一方面,在服务贸易项下,今年疫苗接种的推进速度加快,王春英预计,跨境人员流动的限制可能会有松动,这会带动跨境服务贸易的支出,“但这会有一个过程,今年增量比较有限。”王春英表示,从全年来看,经常账户预计还将保持合理规模的顺差。

  “近年来经常账户处于合理均衡区间,即便疫情也没有改变这一格局。”王春英强调。经常账户顺差取决于国家的经济结构,判断经常账户的差额是否在均衡区间,要看经常账户差额与GDP的比值。去年,尽管经常账户顺差额绝对值有较大增加,但其与GDP之比仍是1.9%,低于一些主要顺差国,说明中国经济保持内外部均衡基础仍然十分稳固。

  外资持续增持中国债券

  今年以来,外资持续增持中国债券。数据显示,一季度外资净增持境内债券633亿美元,环比增长11%,3月份外资增持债券33亿美元,比1月份、2月份的历史高位有所减少,但比2019年和2020年同期都有所增长。“外资增持的总体趋势还会持续。”王春英表示。

  具体来看,一方面,国内基本面为外资增持境内债券提供了根本支撑。中国经济社会发展大局保持稳定,主要宏观经济指标持续呈现积极变化,这是外资流入的坚实基础。另一方面,中国债市也有外资增配的发展空间。截至去年年底,外资持有国内债券占整个债券市场托管总量的3%,低于美国、日本,也低于巴西等新兴市场国家。未来,债券市场还将持续对外开放,国际接受度和兼容性都会持续提升,外资占比还有较大提升空间。

  此外,从收益高低来看,截至4月22日,中美10年期国债收益率差为1.6个百分点,处于历史中高水平。人民币资产呈现一定的避险属性。从实际表现来看,在外部环境波动较大的时候,人民币资产表现良好。今年3月份,主要发达经济体经济企稳复苏,债券收益率较快上升,新兴经济体债券市场外资流入规模较大幅度下降,但是净流入中国的占比不仅很高,且比1月份、2月份占比还有所提升。

  “对国内债券市场的未来,我们充满信心。”王春英表示,总的来看,当前外部环境的阶段性变化和调整,不会改变中国债券市场对外开放的发展大局,也不会改变境外投资者对中国债券的长期投资意愿。

  人民币汇率弹性不断增强

  今年以来,国际环境发生较大变化,美债收益率上升、美元汇率指数反弹,国际资本流动受到一定影响。在这样的外部环境下,我国外汇市场表现出了一贯的韧性、理性和平衡性特征。

  “人民币汇率总体稳定。”王春英表示。今年开市第一天,人民币汇率跳升了1.2%,涨至6.46。此后走势平稳,在6.46至6.55之间窄幅波动。

  人民币汇率另一重要特点是弹性增强。王春英认为,这一点很关键,可以非常有效地释放市场压力,防止单边预期。2020年底,境内外市场人民币对美元1年期历史波动率分别达到了4.3%和5.1%,均较年初上涨0.6个百分点,处于历史较高水平。王春英认为,自去年美联储推出大规模宽松货币政策以来,衡量预期的指标都表现得比较稳定。因此,从人民币汇率的角度来说,弹性增强、预期稳定,有利于释放压力。

  “从中长期来看,未来中国外汇市场保持平稳运行的基础仍然稳固。”王春英表示,一是新发展格局有助于维护国际收支平衡。我国积极促进引进外资和对外投资协调发展,经常账户和跨境投融资都有望运行在合理均衡区间;二是新发展理念有助于维护人民币汇率稳定。经济稳定发展会提振市场信心,也会造就稳健的货币;三是对外开放稳步推动有助于跨境资本均衡流动。高水平对外开放会促进资金、人才、技术、数据、服务等要素的自由流动,为跨境资金双向均衡流动创造良好政策环境;四是弹性的人民币汇率发挥了调节国际收支“稳定器”作用,有助于外汇市场自主调节和平衡。(记者 陈果静)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多