点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一季度中国经济持续稳定恢复 市场保供稳价基础牢
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

一季度中国经济持续稳定恢复 市场保供稳价基础牢

来源:人民日报海外版2021-04-20 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一季度,中国经济持续稳定恢复——

  市场保供稳价基础牢(锐财经)

  日前,国家统计局公布了一季度主要经济指标数据。如何看待一季度中国经济数据?后续物价走势如何?下一步如何促进粮食生产、提升粮食保供能力?在4月19日举行的国家发改委例行新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就上述热点问题作出回应。

  经济仍处于恢复发展期

  针对国家统计局公布的一季度主要经济指标数据,孟玮分析,一季度中国经济运行延续了去年以来的稳定恢复的态势。

  主要指标稳中向好。生产持续改善,规上工业增加值增长24.5%,环比增长2.01%。需求加快回暖,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长25.6%、33.9%,环比分别增长2.06%、1.86%。就业物价总体稳定,一季度居民消费价格同比持平;全国城镇新增就业297万人。

  发展质量效益稳步提升。新动能加快成长,一季度装备制造业、高技术制造业同比分别增长39.9%、31.2%。企业效益持续改善,前2个月规上工业企业利润同比增长1.8倍。区域发展协调性增强,一季度,31个省份规上工业增加值、固定资产投资同比均实现两位数增长。

  改革开放纵深推进。一季度以人民币计价的货物进出口总额同比增长29.2%,实际使用外资同比增长39.9%。

  民生保障扎实有力。居民收入继续增加,一季度全国居民人均可支配收入同比实际增长13.7%,其中农村居民收入增长快于城镇居民。

  孟玮同时指出,中国经济运行总体上仍处于恢复发展期,一些经济指标同比呈现高速增长,与去年同期基数低、今年春节就地过年工作日增加等带来的不可比因素有关。

  粮食生产供应基础良好

  眼下正是夏粮生产关键时期,农业生产形势怎样?

  国家统计局农村司司长李锁强介绍,一季度,夏粮苗情基础较好,畜牧业生产稳定向好,农业生产开局良好。

  一季度,冬小麦总体长势好于常年,夏粮生产基础良好;全国猪牛羊禽肉产量2200万吨,比上年同期增加387万吨,增长21.4%,生猪存栏环比连续6个季度回升。随着稳产保供各项政策措施落地见效,生猪产能持续恢复,一季度末全国生猪存栏41595万头,比上年四季度末增长2.3%。

  下一步,在促进粮食生产、提升粮食保供能力方面将有哪些措施?孟玮介绍,国家发展改革委将深入实施重要农产品保障战略,重点抓好以下工作:

  聚焦耕地和种子推进项目建设。持续推进高标准农田建设,实施国家黑土地保护工程,支持粮食生产功能区和重要农产品生产保护区集中连片建设重要农产品生产基地。实施现代种业提升工程,改善育种设施条件,推进制种基地建设,促进育繁推一体化发展,打好种业翻身仗。

  加强大型灌区建设与改造。在水土资源条件适宜地区新建一批大型灌区,实施大型灌区续建配套与现代化改造,着力建立设施完善、用水高效、管理科学、生态良好的灌区工程建设和运行管护体系。

  积极谋划推进国家粮食安全产业带建设。进一步夯实粮食生产基础,集聚优势发展粮食产业,提高主产区粮食产业链供应链水平,全面提升粮食安全保障能力。

  物价将运行在合理区间

  今年以来,大宗商品价格加速上涨,全球通胀预期升温,这是否会影响国内通胀预期?如何判断2021年全年CPI走势?

  孟玮表示,近期大宗商品价格上涨和全球通胀升温,这是全球经济逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投机炒作等多种因素交织作用的结果,具有修复性和阶段性特征。

  孟玮指出,中国经济已经深度融入全球经济,物价走势客观上会受到外部因素影响,但这种传导影响总体上是有限的、可控的。“这主要是在于我国有强大的国内市场支撑,中国经济发展有足够的韧性和潜力,同时,我们有充足的宏观政策空间,产业循环、市场循环、供求循环明显改善,新发展格局正在加快构建。因此,物价平稳运行具有坚实基础。”

  看一季度经济数据,中国物价总体稳定。一季度,CPI与去年同期持平,扣除食品和能源价格的核心CPI与去年同期持平,处于低位;PPI同比上涨2.1%。“总的来看,消费领域价格运行平稳,生产领域价格结构性上涨。”国家统计局城市司司长王有捐说。

  孟玮分析,今后一个时期物价将运行在合理区间。“食品和服务在CPI中占比高,且受国际因素影响较小,粮食供应充裕,猪肉价格随着生猪生产恢复逐渐回归正常水平,蔬菜、水果价格将呈现季节性变化,这些都是CPI平稳运行的‘压舱石’;同时,工业消费品产能充足、供给充裕,市场竞争充分,价格有望保持基本平稳。预计今年CPI同比涨幅总体呈温和上涨态势,能够保持在全年物价调控目标以内。”

  “我国工农业生产能力较强,重要民生商品保障有力,宏观政策空间充足,国内物价能够保持总体稳定。”王有捐说。(汪文正)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多