点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南成全球投资“新热土”:3年新增市场主体76.3万户 超过去30年总和
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

海南成全球投资“新热土”:3年新增市场主体76.3万户 超过去30年总和

来源:人民日报海外版2021-04-20 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3年新增市场主体76.3万户,超出过去30年总和,各类产业加速集聚——

  海南,全球投资的“新热土” 

  “我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业”,2018年的春天,中国向世界发出邀请。不仅海南全岛建设自由贸易试验区,中国特色自由贸易港建设也落地海南。

  如今,3年过去,一个个首单、首家、首创,一项项翻番、倍增……记录着海南这片改革开放新高地蓬勃发展的态势。琼州起新潮,奋楫逐浪高!这日新月异的面貌充分证明:海南自由贸易港是全世界的机会,也是每一个人的机会。

  “海南变化太大了”

  ——城市发展日新月异,人气更旺、流量更大,离岛免税购物今年预计能超600亿元

  “2018年4月13日正式宣布,从那以后,海南变化太大了。”那一天,中国宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这个日子,在海南生活了14年的英国人伊恩记得很清楚。

  “交通很快就更便利了。”让伊恩印象最深刻的,是当年7月,三亚往返伦敦的定期洲际直飞航线开通。“我家离三亚机场二三十分钟车程,到了机场,下一站就是伦敦,这感觉太棒了。”

  从自贸试验区到自由贸易港,海南以全新的身份走向世界舞台。这3年的变化,当地人看在眼里。“还有快速畅通的高速公路,日新月异的城市发展,人们更加富裕了,生态环境保护力度更大。”从2007年来到海南算起,近几年的发展速度让伊恩最是感慨。

  有形的项目,不断更新城市面貌——

  一边是碧波万顷的海景,一边是连绵的田园风光,去年12月31日,海南环岛旅游公路正式拉开建设大幕,这样的公路美景,让多少本地居民和游客都心生向往。

  从基础设施、民生公共服务提质升级到产业发展,一批批兴建项目让海南新姿勃发。

  就在不久前,海南自由贸易港2021年度第二批项目建设在海口市、三亚市、洋浦经济开发区等地同时举行集中开工仪式。本次集中开工项目共110个,总投资超289亿元。

  “抓紧制定重大政策、推进重大项目。”国家发改委副主任丛亮表示,要推动海南新型基础设施和交通、能源等领域重大项目建设。

  无形的引力,加速聚集城市人气——

  “以前每年我都出国游,去年因为疫情选择去三亚旅游,吃喝玩乐、买买买,体验一点也不含糊。”说起去年的海南休闲购物之旅,北京姑娘张涵很满意。一系列政策利好,让“海外购”渐成“海南购”。

  去年7月1日,海南离岛免税购物新政开始实施,中免集团迅速抓住机遇,扩大免税经营面积、新增离岛提货点营业面积、增设新增品类专卖店、开展多项促销活动,极大满足了消费者的购物需求。

  如今,中免集团在海南已拥有三亚国际免税城、海口日月广场免税店等5家离岛免税店,离岛旅客排队购买免税品的场景让许多到店人士印象深刻。“我们是海南离岛免税政策的见证者、亲历者和受益者。”中免集团有关负责人表示。

  海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明介绍,去年海南离岛免税购物在前年150亿元的基础上翻了一番,达到300亿元,今年预计能超过600亿元。

  不仅是购物,还有博鳌乐城医疗旅游先行区先行先试,国外优质教育资源渐次落户……瞄准1万亿境外购物消费、80万去国外就医的人群、80万留学大军,海南的发展前景令人鼓舞。

  “零关税”磁力与日俱增

  ——不到半年,原辅料等三项“零关税”政策已减免税款超1亿元;产业投资从不到40%上升至超60%

  “首单”意义在哪儿?

  据了解,根据供应对象,中国船供油市场主要分为内贸完税和保税油两部分,目前两种油品成本价差在700元-1300元/吨之间。而船用燃料油成本约占船舶总运营成本的30%-60%,其市场、价格变化对航运业影响巨大。

  “长期以来,我国船舶保税油90%以上从国外进口,其中80%以上来自新加坡,价格一直高于周边国家和地区。也因此,国际航行船舶在中国通常不加油或少补油,选择绕道新加坡。”一份来自海南省委深改办的报告显示,海南自用及周边船舶保税油需求潜力巨大,且船用燃料油加注产业附加值高,可以撬动港口经济、拉动区域经济增长。

  “零关税、低税率、简税制”,近期,一个个“首单”“首票”消息相继传来,独特的制度安排让海南磁力不断提升。

  日前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区内企业申报进口的首票“零关税”低温理疗箱通关放行,该设备货值358万元,可减免税款约83万元,标志着自用生产设备“零关税”政策在海南自由贸易港顺利落地实施。

  近日,一笔总计1.17亿元的船舶退税款在国家税务总局洋浦经济开发区税务局办结,并于当日到达企业账户……随着政策效应持续显现,越来越多大型载重吨国际船舶入籍“中国洋浦港”。截至今年2月底,入籍“中国洋浦港”的国际船舶达26艘,总载重近500万吨。

  一些政策虽实施时间较短,但政策效果正不断显现。财政部副部长邹加怡介绍,原辅料、交通工具及游艇和自用生产设备这三项“零关税”政策自去年11月陆续出台以来,享受优惠政策的货物价值已经接近9亿元,减免税款超过1亿元,有效降低了企业的进口成本。

  奏响练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,海南产业结构不断优化,发展质量明显提高。数据显示,产业投资占海南投资的比重从不到40%上升至超过60%;经济发展动力从主要依靠投资向消费和投资共同发力转变;在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才等均实现翻番。

  吸引外资爆发式增长

  ——实际利用外资连续3年翻番,超过之前30年总量的一半;去年全省新设外商投资企业超千家,接近2019年的3倍

  日新月异的海南,同样展现着独一无二的速度。不久前,海南海事局向在洋浦港登记注册的海南莱福士海洋工程管理有限公司核发《符合证明》,意味着这家外商独资航运企业可承揽全球海洋工程船舶管理业务,海南自贸港首家外商独资航运企业落地。

  原本这一流程需要15个工作日,这次3个工作日内,有关部门就把证书发到公司的手上。“这远超出我们在其他国家注册类似公司的速度,整个过程中对我们任何的需求都快速响应。”海南莱福士海洋工程管理有限公司负责人说。

  据了解,海南莱福士海洋工程管理有限公司是由新加坡格陵兰集团在海南设立的航运企业。近期,企业将管理一艘马绍尔转中国籍的海工船舶,需要持有《符合证明》才能开展业务,时间紧迫。对此,有关部门急企业之所急,提供绿色通道,第一时间办理相关手续。

  开放的怀抱,优质的服务,加上进口商品零关税清单、放宽市场准入“三张清单”等核心政策落实落细,海南正吸引各类产业加速集聚。数据显示,海南3年新增市场主体76.3万户,超过去30年的总和;实际利用外资连续3年翻番,累计达52.7亿美元,超出过去30年实际使用外资总量的一半。

  “3年来,外资爆发式增长成为自贸港建设的一大亮点。”海南省人民政府省长冯飞说。去年,虽受疫情影响,全省新设外商投资企业超过1000家,接近2019年的3倍,目前外资来源地已涵盖80多个国家和地区。

  海南何以成为全球投资的“新热土”?冯飞用“两个最”来概括海南的政策优惠:外商投资负面清单最短,全国是33项,自贸区是30项,海南是27项;企业税负最低,海南鼓励类产业企业享受15%的企业所得税,高端人才享受最高15%的个人所得税,这两项政策在全国独一无二。

  去年,伊恩和他的中国妻子也在海南注册了自己的公司。他还发现,来自英国、新西兰、澳大利亚的不少朋友也纷纷准备在海南开办企业。“从市场准入到税收,政策吸引力不小。海南自贸港建设的利好,再加上中国抗疫的成效,更让外界认定海南这地方不错。”伊恩说。

  原本,伊恩一家打算等孩子到五六岁就回英国生活,现在,他们决定长期留在海南。“海南地理位置方便,离哪儿都近,机会特别多,我们全家对这儿的前途都很乐观!”这不,新公司虽然注册不久,但随着海南自贸港的建设推进,各路业务合作正一个接一个。

  数说海南近三年成绩单

  离岛免税购物翻番

  去年在前年150亿元的基础上翻了一番,达到300亿元;

  今年预计能够超过600亿元。

  外资爆发式增长

  实际利用外资规模连续3年翻番,总额超过海南设立经济特区30年总额的一半;

  去年,全省新设立的外商投资企业超过1000家,接近2019年的3倍;

  外资来源地翻番,涵盖80多个国家和地区。

  市场主体加速集聚

  3年新增市场主体76.3万户,超过前30年总和;

  原辅料等三项“零关税”政策已为企业减免税款超1亿元。

  经济发展质量提升

  产业投资比重从不到40%上升至超60%;

  经济发展动力从主要依靠投资向消费和投资共同发力转变;

  在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才、离岛免税购物均实现翻番。(李婕)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多