点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3月份CCPI创近10年来最高 专家认为需稳定通胀预期
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

3月份CCPI创近10年来最高 专家认为需稳定通胀预期

来源:证券日报2021-04-20 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月份我国CCPI总指数环比涨幅1.9%,同比涨幅达39.7%,显示大宗商品价格加速上涨,全球通胀预期升温。对于这一趋势,国务院金融稳定发展委员会第五十次会议强调,“要保持物价基本稳定,特别是关注大宗商品价格走势”。但也应看到,供需关系仍然是决定价格最根本的要素。在经济恢复的大势下,供给的质量、能力都在逐步改善,国内上游产品的价格不具备长期上涨的基础。

  今年3月份,中国大宗商品价格指数(CCPI)保持上行态势,创近10年来最高。中国国际电子商务中心日前发布的数据显示,3月份CCPI总指数为176.78点,比2月份上涨3.4点,涨幅1.9%;比年初上涨11.4点,涨幅6.9%;比上年同期上涨50.2点,涨幅39.7%。

  从全球来看,大宗商品价格从去年二季度开始进入上涨通道。国际货币基金组织(IMF)大宗商品价格指数显示,2020年4月份至2021年2月份,全部商品指数上涨了67%。其中,能源指数涨172%,原油指数涨170%。

  大宗商品价格波动也受到国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)的高度重视。今年4月8日,金融委召开第五十次会议强调,“要保持物价基本稳定,特别是关注大宗商品价格走势”。

  中原证券研报认为,大宗商品价格上涨,对上游企业有利,但持续的高价可能伤害整体经济和民众生活。譬如,挤压中下游企业的利润,推高通货膨胀水平,消耗国内外汇储备等。

  4月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。会议指出,加强原材料等市场调节,缓解企业成本压力。

  “对于大宗商品进口国来说,大宗商品价格波动将直接影响国内物价水平,导致通胀预期发生变化,从而对货币政策操作产生影响。大宗商品作为重要的中间投入品,价格波动会对加工冶炼、航空交通、化工等下游产业中的企业运营产生影响,从而波及就业和经济增长。”中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时表示,如果大宗商品价格波动过大,投机情绪浓厚,同样会冲击金融稳定,对货币政策提出更多稳定要求,调控压力也将随之上升。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,货币政策的首要目标是保持币值稳定,对内就是要稳定物价。不过,央行在决定货币政策过程中,不会过多受特定时点或短期物价水平左右,而会主要参考一段时间的CPI走势及未来走向。由此,尽管二季度国内CPI、PPI将出现较快上行过程,但不会引发货币政策大幅收紧,“稳字当头,不急转弯”的基调有望贯穿全年。

  面对当前大宗商品价格的上涨,我国货币政策该怎么走?王有鑫认为,目前全球经济复苏尚不稳固,不同区域、市场分化明显,大宗商品市场供需未出现根本性变化,价格不具备持续上涨基础。但我国作为大宗商品主要进口国,大宗商品价格上涨对相关行业的生产和经营带来压力。因此,货币政策还应继续坚持以稳为主,注重结构性工具运用,降低实体经济融资成本,缓解原材料成本上涨对企业的影响。

  面对大宗商品价格涨势,王青认为,“货币政策的首要任务是稳定通胀预期。”为此,他建议,除了加强市场沟通外,二季度货币政策在保持定力的同时,或将从公开市场操作层面入手,适度收紧市场流动性,释放稳物价信号。而且,考虑到当前市场利率均已升至相应政策利率水平附近,加之大宗商品价格涨势难以持续,估计二季度市场利率升幅将较为有限。(刘 琪)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多